Виктор Шокин поставил под угрозу безвизовый режим и угрожает дипломатам

27 Окт 2015 13:56

Генпрокурор Виктор Шокин отказался выполнять пункты Плана действий по визовой либерализации, срывая возможную отмену виз в ЕС.

Генпрокурор Виктор Шокин отказался выполнять пункты Плана действий по визовой либерализации, срывая возможную отмену виз в ЕС. Об этом Шокин написал в письме в адрес министра иностранных дел Павла Климкина, сообщает «Европейская правда».

Как свидетельствует копия документа, Шокин отказывается выполнять пункты ПДВЛ, касающиеся ГПУ — даже те, которые он лично слышал от посла ЕС Томбинского.

Более того, он пригрозил начать прокурорскую проверку деятельности МИД, в действиях которого, по его мнению, «усматриваются признаки правонарушения, направленного на подрыв авторитета органа государственной власти».

Речь идет о защите генпрокурором так называемой «четверки Шокина» — четверых одиозных прокуроров, которых Шокин назначил в комиссию, которая должна выбрать кандидатуры на административные должности в Специальную антикоррупционную комиссию.

Как известно, ЕС опубликовал официальное заявление о недоверии к членам конкурсной комиссии, которая определяет кандидатов на должность генерального прокурора.

Поскольку никаких изменений не произошло, то с соответствующим требованием выступило также и украинское МИД.

В частности, в документах, подготовленных к заседанию Нацсовета реформ, которое состоялось 19 октября, представители МИД отметили, что обязательным требованием ЕС является замена «четверки Шокина».

В ответ Шокин в своем письме в МИД заявил, что инструкции министерства о выполнении Украиной безвизового плана содержат нормы, которые «противоречат требованиям закона» и даже пригрозил начать расследование преступной деятельности МИД.

Ранее уже сообщалось о критической ситуации, сложившейся из-за этого с выполнением ПДВЛ. ЕС несколько раз лично обращался к Шокина, а также к президенту с просьбой, чтобы он повлиял на генпрокурора и тот провел ротацию одиозных прокуроров.

Также представительство ЕС в Украине дважды обнародовало заявления по этому поводу, но пока это требование не выполнено.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP