Виктор Романюк: Как провести избирательную кампанию по Skype

18 Окт 2013 00:00

Виктор Романюк - единый кандидат от оппозиции на довыборах в парламент по 94-му округу. Такое решение накануне на своем съезде приняла 'Батьківщина'. Сейчас бывший соперник Татьяны Засухи живет за рубежом, в Италии. Туда он выехал после того, как Генпрокуратура обвинила его в присвоении чужого имущества в особо крупных размерах и открыла уголовное производство. Вести свою кампанию кандидат планирует дистанционно, как именно - он рассказал Forbes.

Вести кампанию в мажоритарном округе из-за рубежа - нестандартная для Украины история. Но оппозиция должна выиграть эти выборы, и мы знаем, как это сделать. В 94-м округе уже работает мой штаб, который возглавляет Владлен Сергиенко. Каждый день с 8 до 10 утра - совещания с сотрудниками в режиме видеоконференции, по Skype.

Во время предыдущей кампании я побывал во всех городах, поселках и селах округа. Теперь технология общения будет другой. Члены моей команды провели анализ покрытия территории округа всеми мобильными операторами. Практически везде есть доступ в интернет. В штабе сформирована мобильная бригада, которая будет выезжать на местность и налаживать связь по Skype - так будут проходить встречи с избирателями. Пробные выезды уже провели в Василькове и Обухове - никаких проблем со связью не возникло. 

Там, где интернета нет, таких сел менее десятка, будет работать другая технология. Работники штаба будут показывать мое видеообращение. 

Еще один прием мы планируем перенять у Алексея Навального (больше о русском оппозиционере читайте здесь). Задача - создать широкую сеть волонтеров, как сделал он в ходе своей предвыборной кампании на пост мэра Москвы. Искать таких людей будем из числа тех, чьи голоса на прошлых выборах пыталась украсть власть. Теперь у них появится шанс защитить свой выбор. Такое желание - индикатор гражданского общества.  

Важное, но не главное средство коммуникации - сайт. Там будут выложены агитационные и информационные материалы. Волонтеры смогут распечатать листовки и наклеить в подъездах своих домов или любом другом публичном месте. В листовках мы объясним историю с моим преследованием и разместим все решения правоохранительных органов по моему делу. Избиратели решат: есть в нем состав преступления или нет. 

Еще одно отличие этой кампании от предыдущей - в ней будет задействовано меньше профессионалов, тех же политтехнологов. Предыдущий опыт доказал, что они работают по одной схеме: делят бюджет и недооценивают личное общение с избирателями. 

Чем поможет партия? Помещениями, освещением каких-то событий в СМИ. Что касается стоимости кампании, то она точно обойдется дешевле предыдущей, но конкретную сумму пока озвучить нельзя - аналогов, на которые можно ориентироваться, нет.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP