Виктор Пшонка готов урезать себе полномочия

14 Сен 2012 00:00

Генпрокурор Виктор Пшонка выразил готовность в ограничении полномочий прокуратуры в процессе реформирования.

Об этом он заявил во время совещания с участием прокуроров областного уровня, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Он отметил, что законопроект об изменениях в закон 'О прокуратуре' в первую очередь направлен на обеспечение выполнения взятого Украиной перед Советом Европы обязательства, а именно изменить роль и функции Генпрокуратуры.

'По моему мнению, в первую очередь мы учитывать государственный и системный подход к проблеме реформирования прокуратуры, а не на количество полномочий того или иного правоохранительного органа. И если сегодня есть объективная необходимость в корректировке полномочий прокурора в сфере надзора за соблюдением и применением законов и представительства граждан и государства в суде, то мы будем это делать ', - отметил он.

Пшонка подчеркнул, что прокуратура идет на ограничение своих полномочий и считает этот шаг лишь началом на пути комплексного реформирования правоохранительной системы в государстве.

Он отметил, что основными изменениями в этом законопроекте являются существенные ограничения существующих полномочий прокурора при осуществлении правозащитной и представительской деятельности.

Установлен исчерпывающий перечень оснований для проверок. И проверки будут осуществляться только в случае их предварительного рассмотрения компетентными органами, до начала проведения проверки руководство прокуратуры должно вынести обоснованное постановление, которое может быть обжаловано.

Кроме того, законопроект предусматривает отмену такой формы прокурорского реагирования как предписание. Прокурора также лишен права вносить протесты и выносить постановления о возбуждении дисциплинарного производства.

Документом, также предусмотрена трансформация надзорной функции прокуратуры, которая выписана, так, что ориентирована, прежде всего, на защиту интересов общества.

Как известно, Совет Европы неоднократно настаивал на изменениях в законодательство для ограничения полномочий прокуратуры.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP