Виктор Полищук приобрел страховую компанию 'Форте'

25 Ноя 2013 00:00

Владелец сети 'Эльдорадо' закрыл сделку по покупке рисковой страховой компании 'Форте'. Страховщик сосредоточится на страховании имущества, в первую очередь бытовой техники, которая приобретается в 'Эльдорадо'. Участники рынка считают, что собственная компания позволит сети увеличить прибыль, однако после вступления в силу новой редакции закона 'О страховании' такой бизнес может стать неэффективным.

Страховая компания (СК) 'Форте' сменила собственников. ООО 'Ониксфинанс', владевшее 98% акций, вышло из состава акционеров, говорится в сообщении СК в системе раскрытия информации НКЦБФР. Основным владельцем стал собственник сети 'Эльдорадо' Виктор Полищук. 'Сделка по покупке компании завершена',- подтвердил в беседе с 'Ъ' господин Полищук. 

Страховая компания 'Форте' зарегистрирована в 2006 году. В 2010-м она получила шесть лицензий на добровольное страхование: на страхование имущества, грузов и багажа, наземного транспорта, кредитов, а также на страхование от огневых рисков и рисков стихийных явлений, от финансовых рисков, от несчастных случаев. Оборот компании в прошлом году составил 155 тыс. грн. 
Как сообщил источник на страховом рынке, знакомый с ситуацией в компании, 'Форте' станет нишевой компанией, которая будет продавать полисы страхования имущества в магазинах сети. Основным продуктом станет страхование бытовой техники на случай поломки или повреждения изделий, на которые не распространяется гарантия. Страховым случаем, например, может быть выход техники из строя вследствие короткого замыкания, перепадов напряжения, ошибок в эксплуатации или механического воздействия посторонних предметов. Сейчас эти услуги предоставляет партнер сети СК 'Альфа Страхование'. 
Смена собственников уже повлекла за собой изменения в наблюдательном совете СК. 19 ноября главой набсовета назначена Елена Сутормина, которая с марта 2012 года занимает должность директора департамента развития альтернативных продаж СК 'Арсенал Страхование'. Кроме того, в набсовет вошли Юрий Топорков, владеющий 17,5% акций страховщика, Дмитрий Мерсалов и Сергей Цибульский. 
В СК 'Арсенал Страхование' сообщили, что не имеют никакого отношения к покупке 'Форте'. 'Мы помогаем новым собственникам построить эффективную систему управления в компании: у нас большой опыт работы в этом сегменте',- рассказал 'Ъ' глава набсовета компании Александр Солоп. СК 'Арсенал Страхование' сотрудничала с 'Эльдорадо' с начала 2011 года, а в прошлом году начала предлагать услуги в сети 'Фокстрот' (см. 'Ъ' от 26 ноября 2012 года). 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP