Виктор Полищук – новый Курченко. Или почему российский бизнес прекрасно чувствует себя в Украине

20 Авг 2015 12:25

Спрашивается, зачем искать украденные Януковичем и компанией деньги, если они до сих пор в Украине?

Россия подбирает в Украине новых «фунтов» в соответствии с последними достижениями науки. «Фунт» должен быть малоизвестен и обладать широко распространеннными именем и фамилией. И должен быть в родственных отношениях с реальным владельцем бизнеса. 

Если Сергей Курченко был женат на дочери теневого донецкого миллионера, то Виктор Полищук – на племеннице Светланы Медведевой, жены председателя правительства и экс-президента России Дмитрия Медведева. Лилия Анатолиевна Резвая – супруга Виктора Полищука и реальный хозяин не только офисного центра «Гулливер», не только «Эльдорадо», банка «Михайловский», медиа-концерна «Вести» и уже почти «Фокстрота», но и всей странной группы «Экосипан», пишет skelet-info.org

Группа фактически заменила структуры Курченко и занимается тем же делом – сохранением и приумножением российских денег и денег сбежавших Клименко, Захарченко и Януковича. И делается это совершенно открыто. Спрашивается, зачем искать украденные Януковичем и компанией деньги, если они до сих пор в Украине?

Акционеры «Экосипана» – такие же «фунты» как и сам Полищук. Практически неизвестны и служат лишь маскировкой для родственницы Дмитрия Медведева – Лилии Резвой. В основном это банкиры, работавшие ранее в банке “Русский стандарт” российского бизнесмена Рустама Тарико. Они же являются менеджерами в Банке Михайловский.Компанией “Экосипан” официально владеют 12 человек: Богуцкий Сергей Васильевич, Тимченко Татьяна Ивановна, Шевченко Анна Григорьевна, Чабан Иван Васильевич, Бакуменко Владимир Анатольевич, Дорошенко Игорь Викторович, Редько Виталий Николаевич, Ковинская Виталина Анатольевна, Денисов Александр Кириллович, Полищук Виктор Степанович. А неофициально в этом составе еще есть некто Руслан Цыплаков, гонщик, друг семьи Януковичей и один из организаторов «титушек» на Майдане.

Любопытная деталь. Пресс-секретарем Виктора Полищука является некая Алена Березовская, «подружка» Януковича, аферистка, выдававшая себя то за дочь Юрия Бойко, то за родственницу других олигархов. Да и появление Виктора Полищука как бизнесмена было подготовлено окружением Януковича еще до Майдана. Эта фамилия появилась в обороте после громкого «Броварского скандала».

Броварской профит

В декабре 2013 года,  буквально прогремело резонансное расследование программы “Наші Гроші”, в котором рассказывалось о том, как депутаты Броварского горсовета фактически подарили миллионеру Виктору Полищуку целый городской бюджет. Это стало возможным потому, что горсовет проголосовал за сдачу в аренду земель госпредприятия “Радиопередающий центр” в размере 96 гектаров. Наделы отдали 48-ми арендаторам для “частного сельского хозяйства”, после чего все они переоформили землю у одного и того же нотариуса, в один и тот же день, на предприятие “Интер-профит”. А горсовет под чутким руководством мэра тут же снова проголосовал, но уже решение о передаче земель под промышленную застройку…

Журналисты по горячим следам вышли на цепочку компаний, приведших их к конечному «заказчику оборудки» — фирме “Техэнерготрейд”, которой владеет Виктор Полищук, хозяин сети магазинов “Эльдорадо”, самого высокого в Украине бизнес центра “Гулливер”, а с недавних пор и небольшого, но очень динамичного банка “Михайловский”, промышляющего не только нелегальной ковертацией и мониторингом банковских ячеек, но и финансированием наркоторговли. В частности, был засвечен один из участников наркоторговой сети, некто Пасечниченко Сергей Алексеевич, МФО 380935 ЕДРПО 38619024,номер счета 5574420658600494.

Как оказалось, обобравший Бровары предприниматель и не думал скрывать своих планов относительно покупки земель. Или не сдержался похвастать перед “Форбс-Украина” будущей “покупкой” площади под ТРЦ. В тот момент он отказывался комментировать историю для журналистов, как не отвечала и его прессекретарь, Алёна Березовская, знаменитая среди прессы близостью к Виктору Януковичу.

Успешный Младобанк

Казалось бы, закончены времена “семьи” и приближенных к ним младоолигархов (а г-на Полищука тоже можно назвать внезапно разбогатевшим, ибо его жена Лилия Резвая в своем интервью рассказывала, как еще в 2000 году оба они были простым рабочим людом), но для нашего героя ничего не меняется.

По слухам, в общении с партнерами он высказывается, мол, может с ноги открывать двери в администрацию президента, с ним в связке работает дочь главы СБУ Валентина Наливайченко, сам он смог недавно купить одно из старейших оружейных предприятий Киева — “Ленинскую кузню”…

А ведь предыдущим хозяином ЛК был не кто иной, как нынешний президент Украины, Петр Алексеевич Порошенко.

Казалось бы, добавить нечего. Человек, который еще год назад парился в бане вместе с Клименко и Арбузовым, продолжает чувствовать себя хозяином жизни и выходить на новые горизонты под “новой крышей”. Но это, увы, не все.

Несколько месяцев тому согласно расследованию ИА “Минпром”, Виктор Полищук появился в списке совладельцев компании ООО “Экосипан”, единственного держателя небольшого банка “Михайловский”, от которого Полищук ранее старательно открещивался. (За этим младоолигархом, к слову, водится желание оказываться подальше от сомнительных имен, именно поэтому во время слияния компаний “Эльдорадо” и старой компании Полищука “Технополис”, он так поспешил избавиться от последнего названия).

Итак, некоторое время тому назад Виктор Полищук все-таки показывается в списке совладельцев банка и по словам пресс-службы банка, предпринимает активные действия для получения статуса мажоритария “Михайловского”.  При этом, уже при новой власти с банком происходят любопытные метаморфозы.

Так, «Михайловский», который был зарегистрирован только в прошлом году и с начала 2014-го “вырос” в активах в 4 раза, меньше чем за год открыл около 100 новых отделений и порядка 2200 точек продаж в торговых сетях Эльдорадо, Фокстрот и Эпицентр. По некоторым данным сегодня он присматривается и к мечте любого европейского банка —  отделениям “Укрпочты”.

Пару месяцев тому младобанк занялся еще и подготовкой к скупке резко подешевевших на фоне кризиса украинских банков, о чем  в интервью “Форбс-Украина” говорит председатель правления банка, Игорь Дорошенко.

Похоже, “Михайловский” интересуется также банками, в которые была введена временная администрация. И, что особенно любопытно, поиском объектов для поглощения занимается инвесткомпания «Инвестиционный капитал Украина» (ICU) — та самая, которая принадлежит бизнес-партнерам главы НБУ Валерии Гонтаревой.

И последним неприятным намеком на то, чьи на самом деле деньги могут крутиться в бизнесе гиперуспешного младобанка является утверждение бывшего журналиста, а ныне народного депутата Сергея Лещенко о том, что Виктор Полищук, мажоритарий “Михайловского”, напрямую связан с одиозным экс-министром Минсборов и доходов Александром Клименко.

— По информации «Украинской правды», редакция газеты «Вести» и радио «Вести» до осени 2014 года собирается переехать в новый офис в бизнес-центре «Гулливер», который принадлежит фирмам Клименко. — считает Сергей Лещенко. —  Кроме того, на связь Клименко с холдингом Вести указывало расследование «Украинской правды».

От рейдерства до воровства

Однако, губителен естественно не сам факт приближенности Полищука к лицам провластной верхушки и бывшим пособникам “семьи”. Губительными для страны являются его методы достижения успеха, в которых Полищук не брезгует ничем, в том числе, похоже, и подкупом судей.

Показательными в данном вопросе являются дела компании Полищука “Технополис”. К примеру, согласно документов, которыми располагает Национальное бюро расследований Украины, начиная с 2011 года “Технополис” предпринимал попытки завладеть торговым помещением площадью около 5 000 квадратных метров, по улице Большая Окружная (Киев).

Это помещение сдавалось “Технополису” в аренду и никогда не принадлежало ни компании, ни близким ей структурам. При помощи махинаций и судов на какое-то время компания смогла осуществить рейдерский захват площадей и признать за собой право собственности на помещение. Но вскоре, благодаря широкому общественному резонансу, незаконные судебные решения, признающие за “Технополисом” право собственности на помещение, были отменены, а право собственности подтверждено за законным владельцем.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP