Виктор Пинзеник считает, что вкладчики прогоревших банков виноваты сами

14 Авг 2015 18:11

«Заработали» - и потеряли все. Не может быть такого, что банк дает 40%, в то время как большинство дает 20%.

Народный депутат от «Блока Петра Порошенко», экс-министр финансов Украины Виктор Пинзеник считает, что если владельцы обанкротившихся банков нарушали закон, они должны нести за это ответственность. Об этом он сказал в интервью «Главкому»

«Если там были злоупотребления, то, безусловно, должна быть ответственность за вещи, которые делались сознательно для вывода денег или их присвоения. И вспомним ситуацию, которая сложилась в банках, когда в начале кризиса 2008 года 75% кредитов населения были выданы в твердой валюте. Сейчас этот кредит стал в три раза дороже. Население часто не способно обслужить все эти кредиты, поэтому у банков возник огромный портфель плохих активов», - сказал депутат.

По его словам, ситуацию усложняет Крым и Донбасс, которые нанесли серьезный удар по банковскому сектору.

«Можно ли это полностью относить к вине банков? У них есть ошибки, потому что не может быть бизнес без ошибок, но надо различать прямой умысел и преступные действия и объективные факторы», - сказал экс-министр.

«Компания Franklin Templeton, которая держит большую сумму украинских правительственных обязательств, проводит очень рискованную политику - они работают с активами, близкими к «мусорным». Когда доходность по украинским облигациям достигает 50-70% годовых, это очень рискованная доходность. Так нужно ли за эту рискованную деятельность наказывать? Это выбор акционеров. Мы должны сами учиться многому и людей учить», - сказал он.

Он также отметил, что должно быть понимание и ответственность тех, кто размещает деньги в банках.

«С удивлением хочу вспомнить некоторых моих знакомых, которые сейчас «прогорели», ибо понесли деньги в банки с высокими процентами. Причем это образованные люди, но они решили заработать на высоких процентах.

«Заработали» - и потеряли все. Не может быть такого, что банк дает 40%, в то время как большинство дает 20%. Надо реагировать и на новые формы рискованных ставок - банки увидели, что люди с опаской относятся к большим ставок и предлагают платить за них налоги, коммунальные платежи ... Но должно быть понимание и ответственность и тех, кто размещает деньги в таких банках», - подытожил Пинзеник.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP