Виктор Муженко назвал причины Иловайской трагедии

26 Авг 2016 15:11

Начальник Генштаба Вооруженных Сил Украины заявляет, что ответственность за Иловайскую трагедию должна быть разделена между должностными лицами, а его деятельность должна оценивать не Генпрокуратура, а суд.

Об этом Муженко заявил в Facebook.

«Считаю, что мою деятельность должна оценивать не Генеральная прокуратура Украины. Для этого есть соответствующие суды, которые примут соответствующие решения по реальным фактам. А относительно ответственности за бездействие – надо сравнить, с чего начиналась Антитеррористическая операция, как продолжалась и продолжается, что привело к окружению группировки в районе Иловайска и трагическим последствиям. И тогда можно вести речь о том, кто действовал, а кто занимался бездействием в период с апреля по август-сентябрь месяц 2014 года. Нужно оценивать не только Иловайск, а всю деятельность руководства АТО, в частности с учетом тех полномочий, которые им предоставлялись, и той нормативной базы, которая на то время существовала, а возможно и соответствие этой базы, соответствие определенных решений и ответственности в целом, которую взяло на себя руководство АТО, даже с учетом несовершенства – я так скажу – нашей нормативной базы, законодательной базы», – написал он.

Муженко подчеркивает, что самая главная причина Иловайской трагедии – это вторжение российских войск. «Это также и главная причина таких больших потерь. Другая причина – несогласованность, хаотичность и, видимо, недостаточная компетентность при планировании операции выхода из окружения», – заявил Муженко.

«Готов отвечать за все свои решения и распоряжения, которые отдавал, в том числе и за те, что повлекли за собой потери. Готов обосновать каждый свой шаг. Но есть уровни ответственности различных должностных лиц за операцию в целом, за конкретное выполнение тактических задач. Она должна быть разделена», – добавил глава Генштаба.

Как он отмечает, к руководству штаба АТО поступала информация со всех участков, включая и Иловайск и Луганск.

«События в районе Луганского аэропорта произошли, возможно, менее трагические, но не менее героические, чем в Иловайске. Огромный героизм проявили военнослужащие Вооруженных Сил, которые выполняли там задачи, в том числе и добровольческих батальонов, каким был, например, 24-й батальон территориальной обороны (впоследствии переформирован в 24 штурмовой батальон “Айдар” Вооруженных Сил Украины) и который действовал достаточно мощно в районе Новосветловки, Хрящеватого относительно расширения зоны контроля в районе Луганского аэропорта. Подразделения 80-й аэромобильной бригады героически защищали Луганский аэропорт», – отметил он.

Начальник Генштаба указал и на такой факт: когда украинские подразделения успешно вышли из окружения, то еще три дня россияне боялись зайти на территорию Луганского аэропорта, такие потери им были там нанесены.

«А один из командиров российской армии – полка морской пехоты – дал команду вывести подразделения своей тактической группы на территорию Российской Федерации без согласования с высшим руководством. Причиной для таких действий было то, что они понесли очень серьезные потери: в районе Луганска была уничтожена практически полностью одна рота 76-й воздушно-десантной дивизии ВС РФ», – указал он.

Муженко резюмировал цитатой командира батальона специального назначения Вооруженных Сил Украины «Донбасс – Украина” полковника Вячеслава Власенко: «Это не только история трагедий, это еще и история обмана. История продемонстрированного героизма. Об этом надо писать, об этом также должны помнить люди. Мы не были овцами на бойне, не надо нас так воспринимать. Мы бились, и ребята сражались героически, и нанесли немалые потери россиянам, находясь в заранее проигрышном положении. Вот это народ Украины и должен о ребятах помнить».

Новые обещания
FACEBOOK GROUP