Виктор Муженко: История негероической фотографии

30 Янв 2015 23:17

Начальник Генштаба наверняка не читал известную работу Шапошникова "Мозг армии".

Юрий Бутусов

История негероической фотографии

Да, на фото начальник Генерального штаба Виктора Муженко с передовой. Да, это под Авдеевкой. История фотографии такая. После отхода из уничтоженного терминала последних защитников, и героической обороны терминала в безнадежных условиях с 18 по 21 января, хитрый аппаратчик Муженко понял, что ему не стоит появляться в столице, чтобы отвечать на неудобные вопросы. Ведь Верховный Главнокомандующий твердо заявлял: "Донецкий аэропорт мы не сдадим. Если сдадим Донецкий аэропорт, то завтра террористы будут в "Борисполе". А тут такое... Поэтому начальник Генерального штаба поехал не в Киев, а на передовую. Есть в Авдеевке надежное место. И вот туда на передовую начальник Генштаба, которому подчиняется 300 тысяч человек, приехал под охраной роты десантников. Забился глубоко в подвал, и пять суток управлял вооруженными силами Украины из подвала в 10 квадратных метров, в который связистам удалось провести два телефона. Там хорошо - тепло, снарядов даже не слышно. Но все столичные лидеры, которым НГШ твердым голосом сообщал где он находится, в благоговейном шоке смотрели на карту, и просили Муженко вернуться, не рисковать так собой. А чувствительный Главнокомандующий просто разнервничался. Конечно, в высоких кабинетах никто не в курсе, что то место, где провел эти дни Муженко, даже из "Пиона" не прошибешь. Один раз - очевидцы утверждают - именно один раз, НГШ все-таки покинул укрытие. В этот момент его случайно и сфотографировали. 
Риск был какой-то. Но героически стоять на корточках Муженко надо было все-таки в новом терминале, а еще лучше на Путиловской развязке в Спартаке 17 января, которую не удалось удержать из-за плохо подготовленной самим Муженко атаки.

Кстати, я специально поинтересовался поведением Муженко на фронте. Так вот, ни разу он не водил войска в атаки, и на танке не ездил впереди. Но в боевые порядки войск выезжает регулярно, это правда, и в зоне обстрела артиллерии тоже находится. И регулярно берет на себя командование подразделениями.

Да-да, всем троллям я напоминаю - я писал о том, что Муженко командовал атакой танковой роты 29 июля, и мне тогда казалось, что это очень ободряет войска. Но после 29 июля произошло много несчастий - сектор "Д", Иловайск, 31-й блок-пост, Донецкий аэропорт, а в результате непонятных и бестолковых рейдов и блок-постов, войны без тылов и флангов, мы потеряли 2000 воинов.

И теперь я категорический противник, чтобы НГШ вообще вмешивался в какие-то тактические ситуации, прекрасно понимаю, что даже в нашей войне, не самой интенсивной, такие действия в этой должности недопустимы.

Еще была история, когда однажды Муженко с шестью охранниками из "Альфы" вдруг решил провести личную инспекцию войск. И вылетев на вертолете четверо суток шел лесами без связи, чтобы повстречаться лично с командирами наших бригад, которые в полном шоке смотрели на выходившего пешком из леса начальника Генштаба.

Еще была история, когда в августе в момент боев в секторе "Д" Муженко приехал под самую границу с Россией - в Степановку, и тоже провел несколько часов, шокируя затем всех рассказами о своей крутости. Увы, тем, кто воевал в секторе "Д" два месяца такой туризм никакого облегчения не принес.

Муженко, конечно, не трус. Но свой героизм он проявляет явно не в самых опасных местах.

Он часто сам командует атаками рот и батальонов. Это наверное, можно было бы иногда делать, если бы при этом грамотно велась штабная работа, и если бы управление мелкими отрядами не стало системой в исполнении НГШ.

Начальник Генштаба наверняка не читал известную работу Шапошникова "Мозг армии", и увы. не понимает, что начальник Генштаба воюет над картой, и что если он в разгар боя лезет в какую-то дыру без связи, это не вдохновляет войска, а наоборот, парализует работу и на передовой и на всем фронте. Пока Муженко лично контролировал оборону Авдеевки, противник перебрасывал силы для атаки Дебальцевской дуги. Оружие НГШ - карта и телефоны спецсвязи.

Я не знаю случаев в истории войн, когда с автоматом по передовой ходил бы начальник Генштаба - это полное противоречие сути этой работы. На мой взгляд, это еще одно свидетельство полной профнепригодности. Эта фотография - это еще одна история, о том, что в Украине на высшие и самые ответственные посты назначают людей, которые умеют нравиться начальству, и над которыми при этом смеются и презирают подчиненные.

А автоматчики сейчас нужны в Углегорске. И если бы НГШ сидел не в Авдеевке, а над картой в Киеве, он мог бы вовремя перебросить в этот по-настоящему угрожаемый район те недостающие роты, которые смогли бы оборудовать элементарные опорные пункты в городе, и не допустить быстрого захвата его противником. Ждем новых селфи?

АПДЕЙТ: знакомый боец сделал замечание к статусу: Юра, Муженка не было под Саур-могилой 12 июня. И доклады ему шли по телефону через каждый час в течении 4часового боя. А разведка была. Мы. Это была разведка боем , что совсем не наши методы учитывая малочисленность группы( нас было всего 6 человек) но приказы были именно таковы.

Ок, я вообще уберу упоминание о танковой атаке, не о об этом речь, не будем детализировать сейчас.


Новые обещания
FACEBOOK GROUP