Виктор Медведчук считает запрет русскоязычных книг и фильмов политическим авантюризмом

1 Авг 2014 00:00

Запреты и ограничения относительно художественной продукции по языковому принципу не помогут решить проблемы на культурной и языковой ниве, считает лидер Общественного движения 'Украинский выбор' Виктор Медведчук. Об этом он сообщил в своем блоге на сайте движения.

'Пока Украина всецело поглощена трагическими событиями на Донбассе, политические авантюристы в Киеве сеют семена ненависти, которые могут взойти, если конфликт на Востоке страны удастся решить мирным путем. Трудно иначе назвать то, что творят сейчас радикалы на культурной и языковой ниве', - написал Медведчук.

Он раскритиковал выступление вице-премьера Александра Сыча, который предложил ввести лицензирование, а также квоты в отношении книг российского производства, составляющих 80% всей печатной продукции на рынке. 'При этом он почему-то забыл сказать о том, что к концу 2014 года истекает срок льготного налогообложения для украинских книгоиздателей, но правительство пока не делает ничего, чтобы его продлить', - отметил лидер 'Украинского выбора' и добавил, что запрет на российские книги нанесет свой удар по украинским читателям.

Возмутил Медведчука и поручение Госагентства по вопросам кино ввести дополнительные проверки российских кинолент, две из которых - 'Поддубный' и 'Белая гвардия' - уже запрещены к показу в Украине. 'Последний фильм, снятый по ставшему классикой произведению Михаила Булгакова, едва ли не открыто признали украинофобским. Подобного рода решения могут принимать разве что люди, ненавидевшие читать в школе', - утверждает политик.

Подобная деятельность радикально настроенных политических сил, считает Медведчук, 'ударит прежде всего по носителям конкретного языка - русского'. 'До предложения запретить русский язык и литературу остался один шаг?' - возмущается он.

Накануне возможных досрочных парламентских выборов радикально настроенные политические силы, боясь остаться не у дел, пытаются таким образом напомнить о себе избирателям, уверен политик. 'Но платить, не только в материальном, но и в духовном смысле, за инициативы властей всегда приходится простому народу. 'Победа' над киевлянином Булгаковым легко далась чиновникам, но дорого обойдется украинцам', - заявил лидер 'Украинского выбора'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP