Виктор Медведчук считает, что разрыв с МВФ будет болезненным

16 Фев 2016 14:06

«Под давлением Фонда украинские власти намерены снова повысить тарифы на газ и тепло. А это грозит масштабными социальными протестами и ростом неплатежей за услуги ЖКХ», — прогнозирует он.

Кредитование МВФ - единственная возможность для Кабмина какое-то время удержаться на плаву. Но в правительстве также понимают, что социальная ситуация в стране взрывоопасна и дальнейшее «закручивание гаек» может привести к весьма неприятным результатам, считает лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук.

«Под давлением Фонда украинские власти намерены снова повысить тарифы на газ и тепло. А это грозит масштабными социальными протестами и ростом неплатежей за услуги ЖКХ», — прогнозирует он.

По его мнению, поэтапное повышение пенсионного возраста мужчин и женщин до 62 лет не учитывает рост безработицы среди молодежи, которая и так находится в зоне повышенного риска, пишет Главком. 

«Уровень молодежной безработицы оценивается приблизительно в 23% - вполне европейский показатель. Украинская молодежь уже сейчас обречена на трудовую миграцию или маргинализацию. Страна лишается своего будущего», — утверждает лидер «Украинского выбора».

Мнение: Саакашвили сначала что-то делает, а потом разбирается


Как известно, МВФ предлагает сузить возможности «освобождения от уплаты налогов» для собственников жилой недвижимости и транспортных средств.

«При этом, как отмечают специалисты, в категорию элитных автомобилей не попадают как раз самые современные машины представительского класса. Показательно и то, что с 1 января 2015 года отменен налог на яхты, самолеты, вертолеты. Стремление власти решать проблемы за счет беднейших слоев населения очевидно уже всем», — отметил Медведчук.

Усиление фискальной нагрузки на малый и средний бизнес по требованию МВФ, уверен политик, станет тяжелейшим ударом по украинской экономике и не сможет не сказаться на социальной сфере.

«По сути, речь идет об отмене единого налога. Это означает фактическую ликвидацию упрощенной системы налогообложения. Значительных поступлений в бюджет это не даст. Более того, и без того колоссальная тенизация украинской экономики усилится, что в перспективе неизбежно приведет к потерям бюджета», — рассуждает лидер «Украинского выбора».

При этом он отметил, что в украинской власти есть серьезное сопротивление такому курсу. «Но вряд ли это воспрепятствует принятию пагубных решений. Не в текущем году, так в следующем. Понятно, что в сложившейся в результате деятельности правительства «камикадзе» экономической ситуации разрыв отношений с МВФ будет очень болезненным для Украины. Но еще большими потерями стране грозит продолжение «сотрудничества» с Фондом, который целенаправленно уничтожает экономику Украины», — подытожил Медведчук.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP