Виктор Медведчук из-за действий правительства прогнозирует второй Чернобыль

24 Мар 2016 14:54

Атомщики выступают против выполнения распоряжения Минэнергоугля о маневрировании атомными энергоблоками с суточной разгрузкой до 75% номинальной мощности.

Виктор Медведчук прокомментировал письмо Профсоюза работников атомной энергетики и промышленности Украины, направленное премьер-министру Украины.

В частности, атомщики выступают против выполнения распоряжения Минэнергоугля о маневрировании атомными энергоблоками с суточной разгрузкой до 75% номинальной мощности.

«От имени трудового коллектива ГП НАЭК «Энергоатом», который состоит из высококвалифицированных специалистов в области атомной энергетики, предостерегаем: эксперимент с привлечением энергоблоков украинских АЭС к выравниванию мощности объединенной энергосистемы может привести к катастрофе», — отмечается в письме.

По мнению лидера «Украинского выбора», правительство готово идти на «очевидные авантюры, даже если они угрожают здоровью и жизни миллионов людей», и не только в Украине, пишет Главком

«В обращении акцентируется внимание на том, что реакторы украинских атомных электростанций разрабатывались еще во времена СССР и их технически невозможно использовать постоянно для суточного маневрирования мощностью. Нелепостью считают многие специалисты и закупки американского ядерного топлива под видом борьбы с российской монополией. Это уже приводило к аварийным ситуациям. Еще в 2014 году немецкие эксперты предупреждали, что это может быть опасно. А в нынешних условиях, убеждены специалисты из ФРГ, опасность, исходящая от 15 атомных реакторов, действующих в Украине, только увеличивается. Еще одного Чернобыля допустить нельзя», — пишет Медведчук.

По его мнению, в этой связи заявление вице-президента американской компании «Вестингауз» (Westinghouse) Майкла Кирста, прозвучавшее в интервью «Українським новинам», не может не настораживать.

«Компания готова обеспечить ядерным топливом все 13 украинских энергоблоков атомных электростанций типа ВВЭР-1000 в случае, если у Украины возникнет такая необходимость. Учитывая то, что экономический блок украинского правительства контролируется американцами, такая перспектива не кажется невероятной. Правительство вполне может заменить одного монополиста в поставках ядерного топлива другим, несмотря на очевидные риски, связанные с этим», — уверен он.

Лидер «Украинского выбора» также отметил, что еще в 1994 году «Зеркало недели» опубликовало статью, в которой, в частности, отмечалось: «На Филиппинах «Вестингауз» строила реактор типа BNPP-1. Все работы были закончены давным-давно, но до сих пор, по соображениям безопасности, реактор не работает. Правительство Филиппин обвиняет компанию в даче взяток бывшему президенту страны Маркосу за подписание контракта на строительство реактора, не отвечающего нормам безопасности. Судебные разбирательства длятся уже 5 лет. А реактор, который так и не работает, к настоящему моменту обошелся правительству Филиппин в $2,2 млрд. В США компания «Дюкен Лайт» предъявила «Вестингауз» чек на $350 млн за поставку дефектных парогенераторов в 1960–1980 годах. Более того, «Дюкен Лайт» считает, что дефекты в генераторах фирмы «Вестингауз» приводят к трещинам и коррозии трубопроводов, а компания скрывала эти проблемы в течение 25 лет».

«Так что в украинском правительстве играют в опасные игры, которые могут дорого обойтись украинскому народу и народам других стран», — делает вывод Медведчук.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP