Виктор Чумак считает, что нардепы должны получать минимум 17 тыс. грн

21 Апр 2016 23:06

Внефракционный народный депутат считает, что из-за высокой ответственности и ненормированного рабочего дня нардепы заслуживают зарплаты в 17 тысяч гривен.

Внефракционный народный депутат Виктор Чумак считает, что из-за высокой ответственности и ненормированного рабочего дня нардепы заслуживают зарплаты в 17 тысяч гривен.

«Эта зарплата в три раза меньше, чем была у меня тогда, когда я пришел в Верховную Раду – теперь судите сами. Когда я пришел в Раду в 2012 году, у меня была зарплата 17 тысяч гривен, в 2014 году она стала 6,5 тысяч. Но надо учитывать уровень инфляции – все подорожало фактически в три раза, а уровень зарплаты упал в три раза. Получается, для народных депутатов зарплата сократилась в девять раз – в три раза сократилась, и еще в три раза упала покупательная способность. Поэтому 17 тысяч гривен – достаточно нормальная зарплата, на которую можно более-менее прожить», – сказал Чумак в комментарии изданию ГОРДОН, отвечая на вопрос о том, достаточно ли ему зарплаты нардепа.

 

 По мнению народного депутата, такая зарплата вписывается во все мировые стандарты. Оклад парламентария во всех странах колеблется от 2-2,5 до 7 средних зарплат по стране.

Отвечая на вопрос о возможных настроениях в обществе, Чумак заметил: «Нормальное общество реагирует на повышение зарплаты нардепам реагирует нормально. Для того, чтобы были какие-то высокие требования к депутату, у него должна быть высокой зарплата. А те, которые говорят, что нардеп и на две тысячи не наработал, это популисты».

«Если сравнить нашу зарплату с другими странами, или перевести ее в евро или в доллары, получится самая маленькая зарплата в Европе. У нас нет никаких льгот, надбавок и бесплатных проездов – мы все это вычистили. Остались только командировочные – 2230 гривен в месяц для полетов и переездов по стране. А есть депутаты, которым надо ездить в округ четыре раза в месяц. Он приехал сюда, поселился в гостиницу – это расходы ему тоже надо компенсировать», – считает народный депутат.

Общество должно понимать, что оно избирает людей, и эти люди получают зарплату. Кроме того, эта зарплата должна быть адекватна его затратам, отмечает Чумак.

«Люди видят картинку – в зале люди посидели и разошлись. Они ж не видят всего остального, что остается за кадром. Они считают, что если мы ходим на эфиры, в том числе к вам, – эти пиар, а это работа! Интервью, эфиры – это работа по доведению своей политической позиции. Вот у меня сейчас выбор – или остаться сидеть в теплом зале, или ехать под Киевраду на митинг, потому что там стоят наши избиратели», – говорит он.

По мнению Чумака, средняя зарплата по стране должна быть 10–13 тысяч гривен, то есть 500–600 долларов. Тогда можно говорить о зарплате депутата в 1200-1600 долларов. «Но пока 17 тысяч гривен. Опускать зарплату депутата, который принимает государственные решения, на уровень ниже, чем у водителя трамвая, это тоже не очень правильно», – подытожил депутат.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP