Виктор Бондик: Украина способна производить минудобрений больше, чем нужно ей самой

26 Мар 2015 14:26

Успешные переговоры с Россией или Европой по цене и объемам поставки газа в Украину – это хорошие новости для химиков.

Об этом заявил директор УГП «Укрхимтрансаммиак» Виктор Бондик.  Одной из приоритетных задач государства в сфере промышленной политики является сохранение производственной инфраструктуры. 

В том числе – химпрома. Наличие собственных предприятий по производству азотных удобрений, а также магистрального аммиакопровода Тольятти-Одесса, который служит главной экспортной магистралью для производимого в Украине и России аммиака – это не только важнейший элемент продовольственной безопасности страны, но и источник экономического роста. Украина способна производить минудобрений больше, чем нужно ей самой. Вопрос в их цене и качестве. И в том, и в другом случае многое зависит от государства. Стоимость импортного газа, а также расходы по его доставке потребителю – химзаводу прямо влияют на себестоимость произведенных удобрений. Успешные переговоры с Россией или Европой по цене и объемам поставки газа в Украину – это хорошие новости для химиков. 

Здесь интересы производителей и государства полностью совпадают. Восстановление доверия к банковской системе и реанимация кредитования бизнеса – еще один важный вопрос. Снижая удельные расходы на производство тонны аммиака предприятия азотной химии экономят деньги, газ и снижают себестоимость. Чтобы провести необходимую модернизацию агрегатов ценою в сотни миллионов долларов, необходим доступ к кредитам и нормализация ситуации с курсом гривны. Одной из приоритетных задач государства является также сохранение и надежная работа аммиакопровода Тольятти-Одесса. 

Этот уникальный трубопровод – не только важнейший источник экспортной выручки, но и часть инфраструктуры по доставке минудобрений аграриям. «Укрхимтрансаммиак» через свои раздаточные станции имеет возможность поставлять удобрения аграриям Полтавской, Харьковской, Днепропетровской, Хмельницкой, Винницкой и Кировоградской областей. Транспортные расходы при доставке аммиака трубопроводным транспортом ниже, чем по железной дороге. А конечная себестоимость продукции, как известно, важнейшая составляющая экономического успеха сельхозпроизводителя.

 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP