Виктор Балога предлагает запретить памятники Ленину

29 Апр 2013 00:00

В Украине нужно ввести запрет на строительство новых памятников деятелям времен СССР, а старые - снести, оставив лишь те, что представляют архитектурную ценность. Такое предложение сделал народный депутат (внефракционный) Виктор Балога.

Нардеп отметил, что на Западе достопримечательности, посвященные воинам советской армии, стоят везде, например, в Берлине и в Вене. 'Это характеризует две вещи: с одной стороны - уровень культуры, с другой - историю. У нас это выглядит дико из-за высокого уровня политизации. Поэтому постоянно возникают различные проблемы', - написал г-н Балога на своей странице в Facebook.

В связи с этим нардеп сделал несколько предложений. 'С чего нам всем нужно начать, так это вынести за рамки историю (плохую и хорошую). Во-первых, запретить строительство новых памятников ульяновым-сталиным, как врагам не только украинцев, а и всего мира', - подчеркнул он.

'Во-вторых, принять решение по тем памятникам, которые представляют какую-то непонятную 'архитектурную ценность'. Их оставить для истории, а все остальное - демонтировать. И чем скорее, тем лучше', - добавил Виктор Балога.

В-третьих, депутат предлагает ввести жесткую уголовную ответственность за разрушение памятных знаков, независимо от того, кому они посвящены. 'Потому что получается так - если кто-то разрушает памятники на Востоке, то виновата 'Свобода' и им шьют криминал. А если на Западе уничтожают памятники борцам за Украину - крайних нет', - пояснил он.

В то же время г-н Балога считает, что самое главное в этой 'войне монументов' - остановиться, причем он уверен, что 'ответственность за эти процессы лежит на власти'.

Как известно, 15 февраля на центральной площади города Ахтырка (Сумская область) группа лиц во главе с народным депутатом Игорем Мирошниченко ('Свобода') разрушила памятник Ленину, свалив его с постамента.

12 марта на этом же месте установили новую скульптуру вождя мирового пролетариата.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP