Виктор Балога оценил избирательную кампанию-2012 в более, чем 1 млрд долларов

16 Ноя 2012 00:00

Глава МЧС, новоизбранный народный депутатВиктор Балога заявляет, что на избирательную кампанию партиями было потрачено более миллиарда долларов, а не около 600 миллионов гривен, как сказано в итоговых данных о затратах всех 22 партий, выдвигавших кандидатов в многомандатном округе. Об этом он написал на своей страничке в Facebook.

'Когда сегодня пишут о том, что партии потратили на выборы приблизительно 600 миллионов гривен, хочется немного поправить. Когда мы начнем говорить людям правду? Если какая-то из политических сил хочет примерить на себя роль совести нации, то она должна быть искренней с людьми. В том числе и в вопросах стоимости избирательной кампании', - отметил Балога.

По его словам, одна лишь лидер партии 'Украина - Вперед!' Наталия Королевская 'потратила на выборы под миллиард гривен'. 'Что тогда говорить за грандов?', - сказал он.

'Реально эта избирательная кампания стоила миллиард с лишним. Но не гривен. Долларов!', - заявил Балога.

Ранее сообщалось, что избирательная кампания, согласно финансовым отчётам, обошлась украинским партиям в 600 миллионов гривен.

Отметим, 14 ноября в аппарате ЦИК заявили, что завершили прием документов от всех 22 субъектов, зарегистрированных в общегосударственном многомандатном округе. Действующий закон о выборах народных депутатов обязывает партии-участницы после завершения избирательной кампании подать в Центризбирком информацию о расходовании своего избирательного фонда.

Ранее сообщалось, что политические партии и кандидаты в депутаты в период проведения избирательной кампании по выборам в Верховную Раду Украины в 2012 году израсходовали на размещение наружной рекламы около 60-70 млн грн. Такую оценку стоимости предвыборной рекламы озвучила директор по продажам ООО BigMedia (Киев), входящего в группу компаний BigBoard Ukraine, Елена Бесхлебная.

По подсчетам президента группы SA Political Communications Артема Биденко, всего на политическую рекламу и агитацию на прошедших парламентских выборах партии и мажоритарщики потратили 2,5 млрд долларов.

Еще в сентябре были обнародованы прогнозы, что выборы-2012 обещаютстать самыми дорогими в истории независимой Украины. Отмечалось, что, благодаря изменению избирательной системы с партийной на смешанную, количество потенциальных заказчиков услуг политтехнологов выросла в разы. В результате общие расходы претендентов на места в Верховной Раде, как прогнозировали эксперты, достигнут астрономической суммы - более 2 миллиардов долларов.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP