Виктор Балога будет мстить за брата на перевыборах

4 Июл 2013 00:00

Народный депутат Виктор Балога заявил, что на месте власти не рассчитывал бы на получение еще одного мандата на выборах на Закарпатье. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

'На месте власти я бы не рассчитывал на еще один мандат. Пусть не думают, что выборы в Закарпатье, если они и будут, станут для них легкой прогулкой с рассыпанием денег', - сообщил Балога.

Также Балога рассказал, что лишить мандата можно только на основании предусмотренных статей Конституции, но никак не решением суда.

'Реальный статус парламентария измеряется наличием у него мандата доверия от избирателей, который наступает с момента принятия присяги народного депутата. И лишить его полномочий можно только на основаниях, предусмотренных 81 статьей Конституции. И никаким решением суда подменить акт, имеющий высшую юридическую силу, невозможно', - сообщил он.

Напомним, окружной административный суд Киева 11 июня обязал председателя Верховной Рады Владимира Рыбака изъять удостоверения у народных депутатов Александра Домбровского и Павла Балоги.

До этого, 8 февраля, Высший административный суд лишил депутатских мандатов Павла Балогу и Александра Домбровского.

Поводом для такого решения ВАСУ стал иск депутата Верховной Рады VI созыва Юрия Кармазина, который заявил о фальсификации выборов в округах № 11 (Винницкая область) и № 71 (Закарпатская область). Высший административный суд своим решением обязал ЦИК провести повторные выборы в этих округах. Впоследствии заместитель председателя ЦИК Андрей Магера заявил, что не видит легитимного законодательного механизма для назначения перевыборов в одномандатных округах № 11 и № 71.

3 июля Владимир Рыбак распорядился аннулировать карточки для персонального голосования народных депутатов Домбровского и Балоги.

После этого фракции 'Батькивщина', 'Свобода' и 'УДАР' заявили, что не будут голосовать в Верховной Раде, пока Павлу Балоге и Александру Домбровскому не вернут аннулированные карточки.

Политолог: Балога и Домбровский ничего не могут противопоставить власти

Аннулирование депутатских карточек Павла Балоги и Александра Домбровского могло бы быть хорошим поводом для блокирования парламента. Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал политолог Владимир Цибулько.

'День в парламенте должен был быть посвящен евроинтеграционным законам. Можно было бы предположить, что изъятие этих карточек могло бы спровоцировать оппозицию на какую-то радикализацию, несмотря на то, что Балога и Домбровский к ней не принадлежали. Но повестку дня изменили - евроинтеграционных законы перенесли . Поэтому привязывать эту ситуацию исключительно к такому срыву не получается ', - отметил он.

По словам эксперта, между оппозицией и властью идет борьба вокруг евроинтеграционных законов. 'Принятые евроинтеграционных законы становятся достоянием и достижением власти. В оппозиции есть люди, которые понимают, что таким способом не стоит давать дополнительные козыри в руки властей. Кроме того, несмотря на сплошь лоббистский характер парламента, не исключено, что ставленники Кремля не дремлют. Это риторические фигуры. Часть украинской экономики живет с российского направления. Поэтому пытаются блокировать евроинтеграционный направление', - отметил Цибулько.

Политолог напомнил, что на этой неделе депутаты должны проголосовать назначении выборов в проблемных округах. 'Кабмин пару месяцев назад забронировал средства на семь округов. Сейчас включилась машина, запустился определенный маховик, остановится только после проведения выборов. Видимо, власти нужны семь округов. Хотя выиграть всюду она вряд ли сможет. Но при нынешнем психологическом состоянии оппозиции могут быть шансы на победу', - отметил он.

Комментируя заявление Петра Порошенко о том, что большинство внефракционных депутатов, которые представляют мажоритарные округа, не будут участвовать в работе парламента, пока Балоге и Домбровский не вернут мандаты, эксперт пояснил: 'Говорить о том, что отсутствие двух десятков наиболее последовательных мажоритарщиков в зале что-то изменит, не приходится. Заявление Порошенко - это его частный интерес. Он сейчас на полную раскручивает свою кампанию в Киеве. Ему нужен любой повод. Их сейчас много. Поэтому использует их на все сто процентов '.

Цибулько считает, что Балога и Домбровский могут подать в Европейский суд по правам человека, но рассмотрение дел может длиться годами, поэтому сейчас они не могут что-то противопоставить действиям власти.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP