Видео дня: Раненый под Иловайском доброволец Владимир Донос пять дней пролежал один среди тел погибших бойцов, питаясь муравьями

4 Окт 2014 00:00

Раненый под Иловайском украинский боец-доброволец Владимир Донос пять дней пролежал в лесополосе среди тел погибших товарищей, питаясь червями и муравьями. Теперь он выздоравливает и вновь собирается вернуться в родную школу. Об этом он рассказал в интервью 'Украинской правде'.

- Я остался лежать в лесу. Пошел дождь. Рядом со мной лежала каска, и я собрал в нее дождевую воду, чтобы не умереть от обезвоживания. Всю ночь пролежал. Одежда так и не высохла. Я замерз. Но держался. Рядом стрелял 'Град', меня хорошо забрасывало землей. Я лежал под слоем земли, а в руках держал каску, чтобы хоть что-то попить. Осколками отрезало все ветви дерева надо мной и я страдал от солнечного света. Прикрылся несколькими ветвями, обкопал себя землей, чтобы снизить температуру. Был грязный, как черт ...

ВИДЕО

В каску тоже набралась земля. И я выжимал почву, чтобы собрать влагу. Но мне потребовалось вода и белок, чтобы восстанавливать кровь. Наш сухпайок остался на взорванном БМП... Я ловил муравьев, которые пробегали возле меня... Палкой из дерева выкапывал червей из земли - чистый белок. Еда была гадкая, но хоть что-то организм поступало', - рассказал боец. 

Как отмечается в сюжете ТСН, невероятная история выживания раненого под Иловайском военного санитара может стать страницей школьной истории городка Гадяч на Полтавщине, где он работал. Своего героя ученики и учителя ждут всей школой. Здесь Владимир Донос проработал 20 лет - с самого открытия. Преподавал физкультуру и защиту Отечества. Когда на востоке Украины начались боевые действия, пошел добровольцем.

В АТО Владимир служил военным санитаром. Даже не имея медицинского образования, он хорошо разбирался в оказании первой помощи. В конце августа связь с ним оборвалась. Тогда, как выяснилось впоследствии, он был под Иловайском.

С простреленной ногой Владимир лежал среди мертвых товарищей. Из медсредств при себе имел только жгут. Ним и остановил кровотечение на ноге. Пять дней он, ожидая помощи, в одиночку боролся за жизнь - пытался остановить заражение раны и силой возвращал себя к жизни.

- Белок нужен. Ел червей, муравьи ползали - ловил муравьев. На третий день из-за потери координации уже муравья поймать не смог, - вспоминает Владимир Донос.

Сейчас боец долечивается в столичном военном госпитале. Учителя рассказывают, что Владимир Донос всю жизнь себя испытывал. Они уверены, что именно поэтому их коллега и смог выжить под Иловайском. Домой учитель физкультуры должен вернуться уже со дня на день.

Как известно, около Иловайска Донецкой области несколько батальонов, а также военнослужащие регулярной украинской армии оказались в окружении террористов и российских солдат. В результате ожесточенных боев силы АТО понесли потери, часть военнослужащих сдалась. Однако большинство бойцов осталось стоять на своих позициях и давать достойный отпор боевикам. Более того, в результате одного из боев были уничтожены около пяти единиц техники противника и около 10 российских солдат взято в плен.

В итоге группировке сил АТО, которые находились в Иловайске, террористами был выдвинут ультиматум сложить оружие и сдать технику. И только при этом условии - свободно выйти из города. Однако было принято решение игнорировать данный ультиматум.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP