Версии: За что арестовали Игоря Маркова

24 Окт 2013 00:00

Дела Игоря Маркова, который еще полтора месяца назад был нардепом от Партии регионов, совсем плохи. Вчера, 23 октября, Печерский райсуд Киева постановил, что следующие два месяца он проведет в СИЗО.

Маркова обвиняют в хулиганстве. А именно в том, что в 2007 году он избил участников митинга против открытия в Одессе памятника Екатерине II. Организатором акции была партия 'Свобода'. Уголовное дело по этому эпизоду милиция возобновила, после того как 12 сентября Высший административный суд отменил решение Центризбиркома о регистрации Маркова нардепом, сообщает Форбс.

Он обвинения силовиков отвергает, заявляя, что его арест политически мотивирован. Причина - острая критика власти за сближение с ЕС и призывы ориентироваться на Таможенный союз. Кроме этого, Марков прогнозировал скорый распад фракции ПР в парламенте и нелестно высказывался о ее членах.

Теперь они напоминают бывшему соратнику про его ошибки. 'Я всегда предупреждал Игоря: нельзя в высказываниях переходить на личности', - отмечает нардеп-регионал Александр Пресман. Один из замглавы ПР на условиях анонимности добавляет: Маркова арестовали за акции в поддержку ТС и планы выдвигать кандидатов от его партии - 'Родины' - на повторных выборах в пяти проблемных округах.

Нардепы-оппозиционеры о бывшем оппоненте говорят куда охотнее. Но в мнениях о том, за что власть арестовала Маркова, расходятся. Ниже - главные версии.

Виталий Ярема, 'Батьківщина'. Экс-начальник Главного управления МВД в Киеве

Нужно дождаться, какое решение будет принято по Маркову в дальнейшем. Как показывает практика трех последних лет, когда милиция арестовывает людей, связанных с провластными структурами, потом, в процессе следствия, стороны все равно договариваются. В места лишения свободы попадают только оппозиционеры.

Приведу пример: сегодня правоохранительные органы открыли 40 уголовных производств в отношении депутатов Киевского городского совета. Все они голосуют так, как говорит власть. Арест Маркова - это демонстрация того, что ждет депутатов любого уровня, если они решат открыто пойти против Партии регионов. 

Уголовное производство в отношении Маркова было открыто по подозрению в совершении преступления еще в 2007 году. Безусловно, если он его совершил, то должен ответить. Но у власти было шесть лет для того, чтобы привлечь его к уголовной ответственности. Почему же правоохранители сделали это только сейчас, когда он вышел из фракции ПР и начал открыто агитировать за присоединение Украины к Таможенному союзу? Это месть за его политические убеждения и запугивание тех депутатов-регионалов, которые позволяют себе высказывания против действующей власти и ее политики.

Юрий Сыротюк, 'Свобода'

В аресте Маркова есть два аспекта. Первый - очевидно, что власть сейчас руководствуется принципами избирательного правосудия: одних бандитов арестовывают, других - нет. Но есть и второй - любое преступление должно быть наказано. Марков - человек, который причастен не только к жестокому избиению мирного собрания граждан в 2007 году. Тогда отморозки били простых людей, двое из которых остались инвалидами на всю жизнь. Кроме того, Марков годами вел в Одессе украинофобскую пропаганду, результатом которой стало убийство Максима Чайки (активиста организации 'Січ', который в 2009 году был смертельно ранен членами 'Антифа'. - Forbes).

Нам также очень интересно узнать ответ на вопрос: политик Игорь Марков и криминальный авторитет Марадона - это один и тот же человек или нет? Потому что Марадона обвиняется в совершении экономических и уголовных преступлений. Как говорил Жиглов: 'Вор должен сидеть в тюрьме'. 

Позиция 'Свободы': Марков - уголовник. Попытки слепить из него политзаключенного и героя - то же самое, что лепить героев из подсудимых Нюрнбергского процесса.

Сергей Фаермарк, 'Батьківщина'

Мы зашли в поле глобального избирательного правосудия. Его заложником может стать любой человек. Речь не только об Игоре Маркове - это сигнал гражданскому обществу.

Что касается сути дела, я не правоохранитель, поэтому не могу дать оценку. Но, по странному стечению обстоятельств, забытое дело, которое давно пылилось на полках, вдруг оживили. Ранее говорили о нарушениях в его округе, но если они были, почему до сих пор никто не наказан?

Думаю, активная позиция Маркова после лишения его мандата вызвала конфликт с рядом людей как на региональном, так и на всеукраинском уровнях. Плюс назревал открытый конфликт Маркова с Партией регионов. То есть у любого действия есть противодействие. Но все хотят перевести это только в плоскость проблемы Маркова. А вопрос, на самом деле, глобальнее.

Валерий Карпунцов, УДАР

Арест Маркова не более чем элемент политической игры внутри власти. Задействовать столько сил милиции для задержания одного человека, пусть даже политика, который обвиняется в хулиганстве, никто просто так не будет.

В последнее время мы видим много интересных событий. За день до ареста Маркова не менее громко арестовали Евгения Анисимова. За две недели до этого СБУ провела обыск на госпредприятии 'Укрспецэкспорт'. Перед этим были интересные увольнения в СБУ. Все эти факты свидетельствуют о том, что внутри власти происходят какие-то движения. Какие именно - пока понять сложно. Не исключаю, что речь может идти о зачистке пророссийских деятелей. Но чтобы увидеть полную картину, нужно немного подождать. 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP