Верховная Рада признала крымских татар коренным народом в Крыму

20 Мар 2014 00:00

Верховная Рада гарантирует соблюдение прав крымско-татарского народа в составе Украины. За соответствующее заявление проголосовали 283 депутата. Об этом сообщает Украинская правда.

'Украина гарантирует сохранение и развитие этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности крымско-татарского народа как коренного народа и всех национальных меньшинств Украины', - сказано в заявлении.

В документе зафиксировано, что Украина гарантирует защиту и реализацию неотъемлемого права на самоопределение крымско-татарского народа в составе суверенного и независимого Украинского государства.

Кроме того, Украина признает Меджлис крымско-татарского народа, исполнительный орган Курултая крымско-татарского народа как полномочный орган крымских татар.

Верховная Рада также заявляет о поддержке Декларации ООН о правах коренных народов.

Украинский парламент поручил Кабмину срочно представить проекты законов и нормативно-правовых актов, которые определяют и закрепляют статус крымско-татарского народа как коренного народа Украины.

Кабинет министров должен разработать практические механизмы взаимодействия между органами исполнительной власти Украины и Меджлисом крымско-татарского народа.

Помимо этого, Украина 'решительно осуждает любые попытки ограничения политических и социальных прав, гражданских свобод граждан Украины, которые проживают в АР Крым разной этнической принадлежностей, в частности, украинцев, россиян, крымских татар, армян, болгар, греков, немцев, караимов, крымчаков, которые наблюдаются вследствие проведения антиконституционного референдума в АР Крым', подчеркивается в документе.

Напомним, сегодня правительство Украины заявило о начале массового переселения жителей Крыма в другие регионы страны и создании 'горячие линии' для беженцев.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP