Верховная Рада отправила в отставку всесильного председателя одесского суда Валерия Балуха

26 Сен 2013 00:00

Верховная Рада Украины отправила в отставку председателя Одесского апелляционного хозяйственного суда Валерия Балуха.

Служитель Фемиды сам написал заявление об уходе в связи с выходом на пенсию - в июле ему исполнилось 65 лет. Валерий Балух возглавлял апелляционный хозсуд 12 лет - с 2001-го. До этого два года он управлял арбитражным судом (нынешний хозяйственный суд области), куда пришел после убийства предыдущего председателя Бориса Вихрова.

В 1994-1999-м годах Балух работал заместителем губернатора (Руслана Боделана). При Союзе трудился судьей, был председателем Белгород-Днестровского районного суда, руководил отделом админорганов областного комитета КПСС.

С именем уже бывшего главы апелляционного суда связано немало скандалов. В средствах массовой информации его неоднократно обвиняли в поддержке рейдеров. Балух - страстный охотник, коллекционер произведений искусства, меценат (именно он был инициатором создания и установки памятника Апельсину) и владелец нескольких дорогих антикварных авто - старинного 'Форда' и 'Ягуара'.

В последние годы Валерий Балух был в довольно натянутых отношениях с главой парламентского комитета по вопросам верховенства права и правосудия Сергеем Киваловым.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP