Вера Савченко: Путин и Обама, кажется, договорились о судьбе Надежды

2 Окт 2015 00:16

Россия требует гарантий, что в Украине согласятся признать по ней судебное решение.

Заявление Министерства юстиции РФ о том, что Надежду Савченко могут вернуть в Украину, если в Киеве согласятся выполнить решение российского суда, означает, что президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама во время своей встречи в Нью-Йорке могли договориться о судьбе пленной летчицы.

Об этом в эксклюзивном комментарии "Обозревателю" заявила сестра заключенной Надежды Савченко - Вера.

"В случае с заявлением российского Минюста – произошел слив информации о неизвестных широкой общественности договоренностях, которые были достигнуты в США во время Генассамблеи ООН. Я знаю, что Обама во время встречи спрашивал Путина о Надежде. Хотя в прессе это не звучало, но такой разговор у них состоялся. То есть Россия понимает, что Савченко им не удасться удержать, и ее придется вернуть в Украину", - сказала Вера Савченко.

Она напомнила, что исходя из принципа "сохранения лица", РФ требует от Украины выполнения судебного решения по делу ее сестры.

"Россия требует гарантий, что в Украине согласятся признать по ней судебное решение. Они могут согласиться, чтобы Надежда здесь отбывала свой срок. Заметьте, суд еще не завершился, не все свидетели допрошены. Ни меня, ни Владимира Рубана не вызывали на допрос, а Россия уже знает, что Надю точно осудят", - сообщила она.

Вера Савченко заявила, что Украина никогда не согласится на признании "вины" ее сестры.

"Этого не может произойти по определению. Украинцы этого не воспримут. Какое-то объяснение, я думаю, в России для своей публики придумают - для баранов и рабов, которые так хотят хлеба и зрелищ", - заметила она.

По мнению нашей собеседницы, Украине нужно ходатайствовать перед РФ об экстрадиции Надежды. "Это нормальная международная практика выдачи людей на территорию их государств для отбывания наказания. В случае с Надеждой о наказании речи не идет. Думаю, что ее можно было бы обменять на российских офицеров или солдат, задержанных в Украине", - добавила Вера Савченко.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP