Ведомство Полторака: «Продаемся. Недорого»

1 Мар 2016 17:13

Предприятия Минобороны снова охватило неудержимое стремление к банкротству. С молотка рискуют пойти десятки объектов стратегического значения – военных НИИ, заводов, ремонтных баз, земельных и лесных угодий.

Идея обанкротить последний оставшийся в структуре Минобороны концерн «Техвоенсервис» приходила в чьи-то светлые головы уже не раз. Еще восемь лет назад это крупнейшее объединение внезапно начало влезать в долги перед… собственным же структурным подразделением – Житомирским бронетанковым заводом.

Выглядело все это так же нелепо, как если бы в человеческом организме голова вдруг задолжала руке или ноге. И, тем не менее, дело о банкротстве протащили через славный своей честностью и неподкупностью Киевский апелляционный хозсуд, который на голубом глазу признал: да, «Техвоенсервис» должен своему же собственному предприятию 12,5 миллионов гривен. Сотрудники концерна были уверены: до искусственного банкротства концерн довел тогдашний замгендиректора – он же финдиректор «Техвоенсервиса»  Тарас Химичук. Именно под его чутким руководством «Техвоенсервис» был подготовлен к грядущему дерибану. Что интересно: по странному стечению обстоятельств, главным бухгалтером «кредитора» – Житомирского бронетанкового завода – работала (и работает по сей день) никто иной как супруга Тараса Химичука, пишет ПИК.

К счастью для «Техвоенсервиса», в 2010 году после долгих и неприятных разбирательств Химичук был уволен с должности. Правда, не прошло и трех лет, как бывший финдиректор вернулся – на сей раз в ипостаси в.о. генерального директора концерна. И уже через два месяца был уволен снова: выяснилось, что за этот короткий срок (с 05.04.2013 по 06.06.2013) господин Химичук успел обставить за счет концерна собственное жилье, а также предоставить (из тех же средств) собственному заму безвозвратный займ в 126,5 тысяч гривен. И это при том, что в это время простые работники концерна уже несколько месяцев сидели без зарплаты.

И опять-таки, что интересно: несмотря на то, что по итогам этих «подвигов» Химичука Генпрокуратура открыла на него уголовное дело по ст. 191 ч. 2 УК (№ 42013110090000292 в общем реестре), официально уволен он был не за растрату, а с безобидной формулировкой «за прогул». Из чего можно заключить, что кому-то там, «наверху», проворовавшийся Химичук был чем-то очень дорог. И, судя по дальнейшим событиям, можно даже догадаться, чем именно.

Цена вопроса

А теперь, чтобы понять, почему так выгодно банкротить  последний концерн Минобороны и чем так ценны люди, занимающиеся этим малопочтенным делом, вспомним одну простую вещь. Несмотря на все свои финансовые проблемы, «Техвоенсервис» – это очень богатое предприятие. Можно даже сказать, богатейшее. Даже после того, как в 2011 году его изрядно пощипали в пользу созданного Януковичем «Укроборонпрома» (не относящегося к ведомству Минобороны), у концерна осталось немало ценных активов. Перечислим всего лишь несколько из них:

– Львовский авторемонтный завод: 10 гектаров земли, расположенных на улице Лычаковской, в элитном коттеджном районе Львова;

– ЦРЗЗ: 2 гектара в Киеве на улице Дегтяревской, недалеко от Киевского зоопарка;

– два объекта по улице Бориспольской: 99-я авторемонтная рембаза и Логистик-центр (10 га);

– Черкасский автомобильный ремонтный завод: 14 га;

– Житомирский НИИ радиосистем: 1,4 га в центре Житомира плюс полигон в 75 га;

– и ещё многое другое.

Не будем сейчас говорить о том, что Черкасский авторемонтный сейчас успешно ремонтирует боевую технику для АТО, что Житомирский институт радиосистем – это уникальная научная база для разработки высокоточного оружия, средств святи и РЭБ . Просмотрим на них другими глазами: по факту, все эти предприятия – это очень «вкусный» кусок городской земли, по которому, конечно же, давно плачет рука «крепкого собственника». Особенно если учесть, что в случае банкротства «Техвоенсервиса» вся эта землица пойдет с молотка за копейки: например, тот же житомирский НИИ радиосистем готовился под ликвидацию в процессе банкротства всего за 6 млн гривен долга.

Последний шанс

К счастью, пока что банкротства и ликвидации  дело так и не дошло. Несмотря на все пертурбации (только за два последних года руководство «Техвоенсервиса» менялось десять (!) раз) предприятию удалось остаться на плаву. Хотя еще летом 2015 года тогдашний замминистра обороны Юрий Гусев высказывался на его счет категорически: банкрот, и точка! Но новое руководство концерна уговорило министерское начальство дать «Техвоенсервису» шанс – и не зря. После проведения инвентаризации и «чистки» в рядах руководителей подведомственных предприятий внезапно выяснилось, что до банкротства концерну еще очень далеко.

В итоге всего за четыре месяца «Техвоенсервис» выпустил 431 единицу вооружения и техники, выплатил работникам зарплату и даже начал погашать зарплатные долги за предыдущие периоды. От атаки лже-кредиторов в лице Житомирского бронетанкового завода (к этому времени уже перекочевавшего в ведомство уже упоминавшегося «Укроборонпрома») концерн отбился. Как сообщил в январе 2016 года  вр.и.о. гендиректора «Техвоенсервиса» Олег Ворошиловский, предприятию удалось доказать, что концерн банкротили искусственно.

На сегодня «Техвоенсервис» получил заказов на более чем 1000 единиц военной техники и 4 электронных разработок средств связи (криптография). Правда, удастся ли их выполнить – зависит от доброй воли высших чинов Минобороны. А воля эта пока что весьма сомнительна.

На колу мочало – начинай сначала!

Поскольку до последнего времени все возглавлявшие «Техвоенсервис» руководители считались всего лишь временно исполняющими обязанности, 22 февраля 2016 года  Министерство обороны провело конкурс на должность постоянного главы концерна. Любопытная деталь: в числе участников внезапно объявился уже знакомый нам Тарас Химичук – тот самый, которого дважды увольняли из руководства предприятия. Правда, в третий раз войти в одну и ту же реку «заслуженному банкротчику» не удалось: при голосовании он не получил ни одного голоса. Большинство голосов разделили между собой в.и.о. гендиректора Олег Ворошиловский и его заместитель Александр Овчар.

После этого, согласно законодательству, протоколы конкурса должны были быть в течении трех дней опубликованы на сайте Минобороны. Однако, судя по всему,  кто-то «наверху» решил по-другому. Протоколы в открытом доступе официально так и не появились, зато появилась информация, что замминистра Игорь Павловский дал команду подготовить на 8 утра 1 марта (какая спешка!) представление на совсем иную кандидатуру – 45-летнего генерал-майора запаса Евгения Замотаева, в конкурсе не участвовавшего.

Собственно, то, что руководство Минобороны может запросто проигнорировать результаты им же инициированного конкурса, ни для кого не новость. Не так давно таким же образом на должность главы Ивано-Франковского «убыточного» военного леспромкомбината (тоже, между прочим, богатейшее предприятие – около 50 тысяч га лесных угодий!) вместо победившего в конкурсе Александра Остапенко одним мановением чиновничьей руки был назначен некто Петр Гриник – кандидат, не получивший при голосовании ни единого голоса. Потому как конкурс конкурсом, а «нужных» людей еще никто не отменял.

В случае с «Техвоенсервисом» таким «нужным» человечком, видимо, изначально был Тарас Химичук – не зря же кто-то так старательно трижды (!) проталкивал его в руководство концерна. Но этот кандидат себя явно не оправдал: при первом «заходе» довести предприятие до банкротства не успел, при втором – сразу же попался на банальной растрате, а при третьем мало того, что проиграл конкурс, так еще и напоролся на общественный скандал – сотрудники «Техвоенсервиса», узнав, КТО собирается к ним вернуться, написали открытое письмо министру Полтораку с угрозой объявить забастовку.

Дабы избежать продолжения скандала, Химичуку пришлось срочно искать дублера. Этим дублером, очевидно, и стал Евгений Замотаев – человек, получивший генеральские погоны от Януковича, но аккурат в 2014 году успевший уволиться в запас (как раз вовремя, чтобы не попасть под люстрацию) и устроиться в организованный Януковичем же «Укроборонпром».

Впрочем, понятно, что и Замотаев, и Химичук – фигуры, мягко говоря, не самостоятельные. Посмотрим правде в глаза: без поддержки «свыше» один бы давно уже был люстрирован, а второй – обживал нары как минимум за введение госпредприятия в фиктивные долги. Тем не менее, оба претендовали на должность главы крупнейшего концерна Минобороны (напомним, только-только выбравшегося из долговой ямы!), а один из них почему-то так дорог заместителю министра Павловскому, что тот готов наплевать на результаты конкурса и подписать это странное назначение.

В свою очередь, министр Полторак почему-то никак не реагирует на кадровую политику собственного зама – да и к перспективе возможного банкротства концерна, видимо, относится спокойно. Ну, обанкротят, ну, распродадут по дешевке – в первый раз, что ли? В конце концов, в его ведомстве это уже давно в порядке вещей: то «Укрвоенстрой» продаст военным воздух вместо квартир, то начальник Главного военного представительства закупит военную технику у собственной жены, то якобы новые детали для МИ-24 за 150 миллионов гривен окажутся старыми и перекрашенными. Понятно, что на фоне такого праздника жизни концерном больше, концерном меньше – да какая уже разница? А что война идет – так это ничего: в конце концов, Полтораку с Павловским под пулями не сидеть и на ржавом вертолете не летать.

Так что нечего зря и дергаться.


Новые обещания
FACEBOOK GROUP