Ведомство Андрея Стасевского использует все меры воздействия с целью предотвращения нарушений интересов потребителей финансовых услуг

6 Ноя 2012 00:00

            За считанные месяцы, которые прошли после создания Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг в ноябре 2011 года, и назначения ее Председателем Андрея Стасевского в феврале этого года, Нацкомфинуслуг уже удалось сделать многое.

Важно отдельно отметить успешное выполнение одной из первостепенных задач - защиты прав потребителей финансовых услуг, в том числе страховых компаний и кредитных союзов.

Рынок страховых услуг остается наиболее капитализированным среди других небанковских финансовых рынков. Тенденция изменения основных показателей деятельности страхового рынка, регулируемого Нацкомфинуслуг, свидетельствует об эффективной работе и наличии качественных изменений к лучшему.

Автострахование имеет наибольший удельный вес в структуре чистых страховых премий в 2 880 млн. грн. или 31% на конец первого полугодия 2012 года. За первое полугодие текущего года объем валовых страховых премий по автострахованию вырос на 5,9%, а выплат - на 7.9%.

Страховые выплаты физическим лицам за первое полугодие составили 1 346,7 млн. грн. (51% от общих валовых выплат), что на 24,1% больше, чем за соответствующий период прошлого года.

Одним только Департаментом страхового регулирования и надзора Нацкомфинуслуг в 2012 году до октября проведены десятки проверок. Приняты решения о применении почти 100 штрафных санкций за нарушения законодательства для оплаты штрафов в государственный бюджет на общую сумму около 700 000 гривен.

Нацкомфинуслуг последовательно и принципиально защищает и будет защищать права потребителей, не смотря на противодействие некоторых субъектов надзора и создание препятствий для проверок, которые проводит регулятор на фоне ухудшения финансовых показателей отдельных компаний и наличия обращений в отношении их неудовлетворительной работы. Нацкомфинуслуг отстаивает государственную правовую позицию, в том числе в судебных делах, включая те, благодаря которым нарушители действующего законодательства могут пытаться избежать ответственности.

Сейчас Нацкомфинуслуг ведет прямой диалог с обманутыми вкладчиками, уже состоялся ряд встреч с представителями наиболее активных объединений обманутых вкладчиков кредитных союзов, где Глава Нацкомфинуслуг Андрей Стасевский заявил, что сделает все, чтобы защитить интересы обманутых вкладчиков не позволит использовать эту проблему для политических спекуляций.

Для успешного решения проблемы пострадавших вкладчиков кредитных союзов и предотвращения подобных ситуаций в дальнейшем уже согласован четкий план действий:

          Нацкомфинуслуг совместно с активистами и объединениями обманутых вкладчиков создает список вкладчиков проблемных кредитных союзов для защиты их прав на государственном уровне. Никто до Нацкомфинуслуг не инициировал сбор поименной информации о вкладчиках кредитных союзов, чьи законные интересы необходимо отстоять. Отдельно следует отметить, что большая часть обманутых вкладчиков - пожилые люди. Нацкомфинуслуг относится к ним с глубоким уважением, и сделает все, чтобы восстановить справедливость. Единый список вкладчиков проблемных кредитных союзов позволит четко обозначить сумму, которая подлежит возврату или компенсации конкретным людям и структуру этого долга.

          Нацкомфинуслуг создает Общественную приемную, которая с 1 ноября, кроме работы по созданию списка вкладчиков проблемных кредитных союзов, будет дополнительно отслеживать общественное мнение, позволит вести постоянный прямой диалог, в том числе с пострадавшими вкладчиками, и, что очень важно, непосредственно помогать защитить их права и интересы. Людям необходимо значительно больше популярной и в то же время актуальной информации по финансовым и правовым вопросам. Тогда ввести наших граждан  в заблуждение, будет значительно сложнее. Лучшее лечение обманутого доверия - профилактика ложных ожиданий от учреждений без репутации, а зачастую даже без лицензии. Без былого доверия украинцев мошенники больше не смогут пройти естественный отбор и освободят рынок для достойных кредитных союзов.

          По отношению к действующим финансовым учреждениям Нацкомфинуслуг уже осуществляет пруденциальный, т.е. предварительный, 'ранний' надзор, позволяющий выявлять потенциальные возможности осложнений и проблем в деятельности финансовых учреждений, включая кредитные союзы и предложить методологию 'оздоровления' ситуации.

          Нацкомфинуслуг работает над Концепцией реформирования и развития национальной системы кредитной кооперации. В частности Нацкомфинуслуг уже предлагает новые требования для исключения из Госреестра финансовых учреждений, которые обеспечивают контроль выполнения обязательств перед вкладчиками и возврат вкладов даже после прекращения деятельности финансового учреждения.

Таким образом, не только надзор за рынком финуслуг, но и четкие положительные результаты деятельности регулятора очевидны, не смотря на то, что прошли считанные месяцы с момента его создания. Сейчас в работе целый ряд начинаний и законодательных инициатив Нацкомфинуслуг, которые, после воплощения и утверждения в ближайшее время, усилят наметившиеся положительные тенденции в регулировании рынков финансовых услуг и их развитие с учетом мирового опыта. К примеру, позитивная динамика развития финансового сектора Нидерландов, в котором небанковский сегмент значительно крупнее банковского, во многом обеспечена постоянным совершенствованием системы надзора с учетом современных тенденций развития рынка и концентрации определенной части функций регулирования у одного государственного органа. Платежи надзора в Нидерландах составляют 90%, и только 10% финансирует государство - исключительно вопросы разработки законов и других нормативных документов, что экономит бюджетные деньги и полностью исключает коррупцию. Вопрос о подобном подходе финансирования регулятора будет предложен и в нашей стране, в рамках инициатив Нацкомфинуслуг по внедрению на украинском рынке небанковских финансовых услуг наилучшего опыта, накопленного в мире.

 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP