Василий Грицак: Из водителей в руководители

20 Июн 2015 08:18

Новый председатель службы работает в ней больше 20 лет и лично предан президенту.

Недельная эпопея с увольнением Валентина Наливайченко с поста главы Службы безопасности Украины завершилась.

Новый глава службы пока не назначен, зато СБУ получила временного исполняющего обязанности председателя, которым стал Василий Грицак.

Назначение Грицака прошло гораздо скромнее и тише, чем увольнение его предшественника.

Президент Петр Порошенко даже впервые не пригласил журналистов на представление нового, назначенного им руководителя.

Грицака называют главным претендентом на то, чтобы занять пост главы СБУ и на постоянной основе, но формально президент заявил, что в течение ближайшей недели проведет консультации с депутатами по поводу нового руководителя службы.

Корреспондент.net собрал все известные факты из биографии и. о. председателя СБУ.

Стремительная карьера

Василий Грицак родился в селе Буща Ровненской области в 1967 году. Закончил он исторический факультет Луцкого государственного педагогического института.

Работу в СБУ будущий и. о. председателя начал с должности водителя в хозяйственного отдела еще тогда украинской КГБ в Ровненской области.

С 1991 года Грицак переходит на оперативную работу в Ровненской области.

В 1999 году Грицак перебирается в Киев на должность заместителя начальника отдела Управления национальной государственности Департамента защиты национальной государственности и борьбы с терроризмом. Вскоре он возглавляет этот отдел.

Быстрее всего карьера Грицака развивается после Оранжевой революции

В 2005 году его назначают начальником Киевского областного управления СБУ.

С 2006 по 2008 год он возглавляет Киевское городское управление СБУ, а потом еще год Главное управление СБУ в Киеве и Киевской области.

С 2009 года Грицак уже заместитель начальника председателя СБУ. Год ему удалось поруководить Главным управлением СБУ по борьбе с коррупцией и организованной преступностью.

С приходом к власти Виктора Януковича Грицак покидает службу.

Возвращается в СБУ он, естественно, после победы Евромайдана и избрания Петра Порошенко президентом Украины. С июля 2014 года он первый заместитель Председателя СБУ, руководитель Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины.

Человек Порошенко

Преимуществом Грицака перед Наливайченко называют то, что он профессиональный работник СБУ, выходец из системы, знающий ее изнутри, что особо важно в военные времена.

Для президента суть такого назначения в том, что – Грицак, человек лично преданный ему, и не имеющий собственных политических амбиций. В случае его увольнения такого скандала, как с Наливайченко точно не будет.

Среди главных заслуг Грицака на службе называют задержание генерала МВД Алексея Пукача позже приговоренного к пожизненному заключению за непосредственное исполнение убийства Георгия Гонгадзе.

Также его деятельность во главе Антитеррористического СБУ за последний год принято считать эффективной. Грицак не редко сам планировал и принимал участие в спецоперациях

В СМИ пишут о том, что Грицак после увольнения из службы в 2010 году работалначальником личной охраны Петра Порошенко.

Злые языки приписывают немало темных дел новому руководителю службы.

Так, говорят, что продвинутся по службе ему помогло наличие крестного – одного из руководителей Ровненского СБУ, вместе с которым Грицак и переехал в Киев.

Также есть информация о том, что у Грицака есть свой автомобильный бизнес на Центральном авторынке в Киеве. Его нередко обвиняли в "крышевании" торговли контрабандой на рынках столицы и лоббировании земельных вопросов в Киевской области.

Кроме того, ему приписывают связи с известной киевской организованной преступной группировкой «Личи».

Мотоциклист

Согласно декларации за 2014 год, Грицак заработал 287 тысяч гривен.

Имеет квартиру в Киеве площадью 94,9 кв. м.

Ездит на внедорожнике Toyota Land Cruiser 2013 г. и мотоцикле Harley-Davidson Sportster ХL-1200 2013 г.

На жену записана квартира площадью 79,1 кв. м в Киеве, жилой дом под Киевом (413 кв. м) и четыре автомобиля: внедорожник Land Rover 2013 г., Volkswagen LT 2005 г., Volkswagen Caddy 2008 г. и Mercedes Sprinter 2004 г.

Чего требуют от нового главы

Представляя Грицака президент отметил, что не доволен работой СБУ по борьбе с коррупцией и контрабандой.

 «Очень надеюсь, что через несколько месяцев с новым руководством Службы мы увидим новую оценку людей об ощутимых успехах СБУ, и вам задача - до седьмого пота работать над решением этой проблемы», - сказал Порошенко.

Также глава государства подверг критике работу по обеспечению режима пересечения линии соприкосновения в зоне проведения АТО.

 «Закаленный, обстрелянный, проверенный, опытный - убежден, что эти ваши качества позволят СБУ выполнить приоритетные задачи», - охарактеризовал Порошенко Грицака.

Президент отдельно подчеркнул, что решение о назначении руководителя СБУ утверждает Верховная Рада, поэтому Василий Грицак должен убедить в своих способностях народных депутатов.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP