Вашингтон начал формировать новое правительство Украины

8 Фев 2016 11:38

Представители политической элиты Украины заказывали на молитвенном завтраке в Вашингтоне лакомые куски от пирога нового Кабинета министров.

В четверг, 4 февраля 2016 года, в Вашингтоне, в отеле «Вашингтон Хилтон», состоялся 64-й Национальный молитвенный завтрак — традиционная встреча нескольких тысяч представителей мировой политической и деловой элиты, религиозных и общественных деятелей.

Мероприятие проводится с 1953 года. В первый раз столь почетное собрание состоялось на следующий день после инаугурации президента Дуайта Эйзенхауэра. Именно с тех пор, каждый президент США, а также члены Сената и Палаты Представителей ежегодно принимают в рамках Национального молитвенного завтрака высоких гостей более чем из 100 стран мира.

Несмотря на официальную формальность и аполитичность молитвенного завтрака мероприятие стало мощной площадкой для представителей политического истеблишмента различных государств по лоббированию своих интересов в правящих кругах США. Кроме того, это прекрасный шанс заручиться поддержкой Вашингтона накануне важных политических событий – выборов, формирования правительств и так далее.

1.JPG

Именно по этой причине нынешний завтрак с Бараком Обамой имел более чем существенное значение для членов украинской делегации. Несмотря на неприкрытую внутриполитическую вражду, за соседними столиками в «Вашингтон Хилтон» разместились представители БЮТа во главе с Юлией Тимошенко, Оппозиционного блока с Юрием Мирошниченко, Блока Петра Порошенко с Сергеем Березенко, «Народного Фронта» и другие политики, такие как Валентин Наливайченко, Анатолий Кинах. 

3.jpg 

Эксперты утверждают, что для украинской политэлиты нынешний молитвенный завтрак проходил под знаком необходимости заручиться поддержкой США накануне переформатирования Кабинета министров Арсения Яценюка и вероятных досрочных парламентских выборов. По их словам, за первые два дня пребывания в Вашингтоне, они провели более десятка кулуарных встреч с влиятельными сенаторами и конгрессменами, обсуждая роль своих партий в грядущих событиях на Украине.

За показательной суетой лидеров парламентских партий, интриги в мероприятие привнес немаловажный нюанс, который вполне может свидетельствовать о пересмотре стратегии Соединенных Штатов относительно кадровой политики в Украине. В текущем году, по личному приглашению одного из главных организаторов – конгрессмена от Республиканской партии, Сопредседателя Комиссии по Безопасности и Сотрудничеству в Европе Роберта Адерхольта, мероприятие впервые посетил глава Совета Политической партии местного самоуправления Александр Кондрашов.

Какую роль в вероятном переформатировании Кабинета министров и других возможных политических корректировок в Украине США планируют отвести Кондрашову и его политической силе доподлинно неизвестно. Однако тот факт, что Роберт Адерхольд уделил Кондрашову больше внимания нежели другим украинским политикам – налицо. Об этом свидетельствует хотя бы то, что на 11-м молитвенном украинском завтраке за центральным столиком вместе с Адерхольдом и послом Украины в США Валерием Чалым находился именно Александр Кондрашов. В свою очередь, высокопоставленным гостям из Верховной Рады пришлось довольствоваться местами за дальними столиками. 

2.jpg

Как утверждают очевидцы, Адеркольд провел с Кондрашовым личную беседу. Пресс-служба ПАРМС подтвердила, что Кондрашов действительно находится с визитом в США по приглашению Конгресса. Однако в партии отказались комментировать график встреч главы совета.

По мнению директора Центра «Всеукраинский социологический союз» Сергея Кузьменко, отсутствие реформ на Украине, полная разбалансировка в правительстве и коалиции Верховной Рады, невиданный рост коррупции, вызвало в правящих кругах США глубокое разочарование в политической элите Украины.

«Я не исключаю вероятности того, что на данном этапе Вашингтон активно ищет альтернативу нынешним правителям Украины. Особое внимание уделяется молодым политическим силам проевропейской ориентации, которые не связаны с олигархатом и не запятнали себя сомнительными политическими телодвижениями. Если учесть, что Партия местного самоуправления имеет четкую научно-обоснованную идеологию проведения в стране подлинной реформы децентрализации на основе передового европейского опыта, а в рядах ПАРМС объединились ведущие ученые и практики в области государственного и муниципального управления, можно предположить, что в дальнейшей политической жизни страны, которая обещает быть более чем бурной и стремительной, ПАРМС будет отведена достаточно важная роль. По крайней мере, приглашение в США – очень хороший знак», - считает Кузьменко.

По итогам выборов в местные советы, состоявшихся осенью прошлого года, Партия местного самоуправления получила 71 мандат депутатов различных уровней и 7 мандатов городских, сельских и поселковых голов.



Новые обещания
FACEBOOK GROUP