Васадзе предлагает ввести пошлины на ввоз иномарок в Украину

26 Сен 2011 00:00

В рамках ожидаемых переговоров Киева с ВТО на предмет пересмотра условий участия в организации планируется поставить вопрос о введении пошлин на ввоз иностранных автомобилей на Украину.

Об этом пишет киевский журнал 'Власть денег'. Издание отмечает, что введения пошлин добивается Ассоциация автопроизводителей Украины 'Укравтопром' (одним из учредителей этой организации является ОАО 'ЗАЗ', подконтрольное депутату Тариэлу Васадзе, недавно перешедшему из БЮТ в ПР ). Согласно инициативе, предлагается ввести спецпошлину 33,4% на легковые автомобили с объемом двигателя 1000-1500 куб сантиметров и 47% для легковых авто с объемом двигателя 1500-2200 куб см. Страна член-ВТО имеет право спустя три года после вступления пересмотреть условия импорта, но только по согласию стран-экспортеров. ЕС, США, Япония и Южная Корея в ответ на повышение пошлин на автомобили могут потребовать уменьшения или отмены импортной пошлины на другие товары и даже закрыть свои границы для украинских товаров.

Из сложившейся ситуации в первую очередь может извлечь выгоду Россия, на территории которой сейчас активно строятся заводы по производству иномарок. Дело в том, что, в соответствии с Соглашением о создании зоны свободной торговли в СНГ, поставки машин из России в Украину вообще не облагаются пошлинами. Пересмотр условий ВТО, о котором так радеют украинские автопроизводители, может повлиять только на членов этой организации.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP