Ванникова рассказала, как вместе с Ющенко летала во время войны к Саакашвили

23 Сен 2010 00:00

Пресс-секретарь бывшего президента Ирина Ванникова рассказала, как Ющенко летал в Грузию, когда там началась война в 2008 году.

'Виктор Андреевич рассказывал: утром раздается звонок от Михаила Саакашвили. Обычно Президент Грузии многословен, а тут он сказал только два слова: 'Виктор, прошу, прилетай'. Виктор Ющенко набрал Леха Качиньского и сказал: 'Лех, в Грузии война. Надо им помочь. Надо их поддержать'. Качиньский ответил: 'Нет вопросов. Я сейчас наберу наших коллег в Прибалтике - литовского президента, президента Латвии и премьер-министра Эстонии. Я их заберу на свой самолет, потом залечу в Симферополь, заберу тебя, Виктор'. Кстати, самолет, которым мы летели, потом разбился в Смоленске', - сообщила Ванникова.

'Это был рискованный полет. Когда поднялись в воздух, мы поняли, что Москва не дает воздушного коридора, чтобы сесть в Тбилиси. Мы вынуждены были лететь через Турцию, что задержало наш полет на 2 часа. К тому же топлива едва-едва хватило. Я тогда, помню, помолилась Богу. Это была очень неприятная история, когда мы до конца не понимали: долетим или нет. Слава Богу, дал посадку Азербайджан. И то, не Баку, а маленький городок Гянджи. И вот мы сели, 150 человек из 5 разных стран Европы'.

'Ехали через три блокпоста, в машинах, в темноте. Когда мы переходили через азербайджанско-грузинскую границу, чтобы потом пересесть на новые машины, президентов прикрывал спецназ бронированными щитами'.

'Все это было стремно и очень страшно. Казалось, что из-за угла по тебе начнут стрелять. Мне было страшно, ведь у меня дома оставалось двое маленьких девочек. Одной 3 года, другой - 5. Я с ужасом думала, с кем же они останутся. Не дай Бог это кому-то пережить. Когда вернулись домой, стресс прошел, я от напряжения расплакалась, обняла своих детей и рыдала. А они ничего не поймут, спрашивают: 'Мама, ну, чего ты плачешь? '. У малышей все прекрасно - отдых продолжается'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP