Валерия Лутковская планирует улучшить сотрудничество с судебной властью, введя должность представителя омбудсмена в КС

17 Дек 2012 00:00

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская намерен улучшить сотрудничество с судебной властью, введя должность представителя омбудсмена в Конституционном суде.

Об этом говорится в стратегическом плане деятельности омбудсмена на 2013-2017 годы. Этот сотрудник должен будет представлять позицию омбудсмена при рассмотрении дел, касающихся соблюдения прав человека, пишет газета'Коммерсант-Украина'.

В общем, основные направления плана работы омбудсмена на 2013-2017 годы - предотвращение пыток и жестокого обращения, соблюдения прав детей, социально-экономических, гуманитарных и избирательных прав граждан, а также права на информацию.

По словам Лутковской, для эффективной борьбы с нарушениями прав человека планируется усовершенствовать механизм мониторинга.

Как пояснил руководитель секретариата уполномоченного Верховной рады по правам человека Богдан Крикливенко, сейчас основным способом такого мониторинга является изучение обращений граждан.

'Это пассивное изучение ситуации. Если нам не напишут, мы не узнаем, что чьи-то права нарушены. Мы хотим ввести новые алгоритмы, например, заказывать социологические исследования, которые давали бы более полную картину', - пояснил он.

Помимо прочего, Валерия Лутковская намерен изменить порядок проведения ежегодного отчета уполномоченного в парламенте.

'Раньше омбудсмен в своем отчете рассказывал в основном о статистических данных. Сейчас отчет будет стратегическим документом, в котором будут содержаться предложения относительно необходимых изменений в существующие законы', - отметил Крикливенко.

Напомним, Валерия Лутковская приняла в Верховной Раде присягу Уполномоченного по правам человека 27 апреля этого года.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP