Валерия Лутковская отказалась помогать рыбаку, пострадавшему в Азовском море

19 Авг 2013 00:00

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская заявляет, что не имеет права требовать от России вернуть в Украину рыбака Александра Федоровича, пострадавшего в ходе инцидента в Азовском море. Об этом 18 августа сообщает '5 канал'.

'Я не имею права требовать этого от коллег в Российской Федерации, и, собственно, они сами не могут этого сделать', - заявила Лутковская.

По ее словам, она лишь попросила оказать содействие и найти пути для возвращения украинского рыбака на территорию Украины.

Как сообщалось, 17 июля в Азовском море в районе российского поселка Воронцовка в результате столкновения катера береговой охраны пограничной службы РФ и украинского баркаса погибли четверо рыбаков, один - спасся.

Государственная пограничная служба Украины предложили российской стороне провести специальную встречу для выяснения всех обстоятельств инцидента и провести совместное расследование ситуации, при которой затонул украинский баркас с рыбаками.

Министерство иностранных дел Украины вручило ноту временному поверенному РФ в Украине Андрею Воробьеву по инциденту в территориальных водах РФ в Азовском море.

В ответ пограничное управление федеральной службы безопасности РФ по Краснодарскому краю заявило, что украинские рыбаки спровоцировали столкновения с российским пограничным катером в Азовском море.

7 августа украинскому моряку Федоровичу, выжившему после столкновения с катером береговой охраны, российские правоохранители предъявили обвинения по ч. 3 ст. 256 УК России (незаконная добыча водных биологических ресурсов), Федоровичу грозит до 2-х лет заключения.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP