Валерия Лутковская хочет внести гомосексуализм в Уголовный кодекс

6 Июн 2013 00:00

Уполномоченный по правам человека Валерия Лутковская рекомендует добавить сексуальную ориентацию в те статьи Уголовного кодекса Украины, которые предусматривают усиленную ответственность за преступления, совершённые по мотивам нетерпимости. Об этом идёт речь в опубликованном на сайте омбудсмена ежегодном отчёте о состоянии соблюдения прав и свобод человека и гражданина в Украине, сообщает пресс-служба всеукраинского ЛГБТ-объединения 'Гей-Форум Украины'.

Как известно, УК Украины содержит целый ряд статей, ответственность за которых усиливается, если предусмотренные ими преступления совершены 'по мотивам расовой, национальной или религиозной нетерпимости': это, в частности, статья 126 'Побои и истязания', статья 127 'Пытки', статья 129 'Угроза убийством'. В настоящее время санкции по этим статьям не учитывают мотивы гомофобии в качестве отягчающего обстоятельства. Омбудсмен обосновывает своё предложение в самом отчёте: 'по данным мониторинга Уполномоченного по правам человека, нередкими остаются случаи преступлений на почве нетерпимости и вражды, направленных против ... ЛГБТ-сообщества' (с. 198-199) - и уточняет: 'последнее время участились случаи откровенно дерзких нападений и совершение физического насилия над представителями сексуальных меньшинств, в частности ЛГБТ-активистов' (с. 205).

Позиция Уполномоченного созвучна с мнением 'Международной Амнистии' в Украине, которая в своём отчёте 2013 года 'Нет оснований для гордости', посвящённом проблеме дискриминации ЛГБТ в Украине, отмечает: 'Amnesty International задокументировала несколько жестоких нападений на ЛГБТ .... В отдельных случаях такие нападения привели к смерти'.

Кроме предложений по поводу уголовного законодательства омбудсмен отметила, что 'не могла не обратить внимания на ряд законопроектов, направленных на запрет 'пропаганды гомосексуализма''. По мнению Лутковской, принятие подобных законов 'может привести к чрезмерному ограничению прав (вопреки статье 22 Конституции Украины)', а 'ограничения на свободу слова не должна осуществляться на дискриминационной основе, так как это будет противоречить статье 24 Конституции'. Итоговая рекомендация Уполномоченного - 'снять с рассмотрения эти и подобные законопроекты' (с. 202-203).

5 июня указанный годовой отчёт Уполномоченного по правам человека был представлен на сессионном заседании парламента.

'Нынешний доклад омбудсмена Лутковской революционно отличается от прошлых докладов омбудсмена Карпачёвой. Тогда был игнор, а сейчас новый омбудсмен взглянула на наши проблемы по-человечески, - комментирует позицию Уполномоченного лидер Гей-Форума Украины Святослав Шеремет. - Уголовное законодательство нашей страны надо реформировать. Лутковская молодец, что она предложила добавить к мотивам расовой, национальной или религиозной нетерпимости также сексуальную ориентацию, цвет кожи и инвалидность. Надо сделать так, чтобы законы отображали реальную жизнь'.

Согласно резолюции Европарламента от 18 января 2006 г. 'гомофобия может быть определена как иррациональный страх и отвращение к гомосексуальности и к лесбиянкам, геям, бисексуалам и трансгендерам (ЛГБТ), основанные на предрассудках и схожие с расизмом, ксенофобией, антисемитизмом и сексизмом'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP