Валерия Гонтарева не имела права претендовать на пост главы НБУ

12 Июн 2015 16:51

Сегодня глава НБУ имеет шансы быть привлеченной к ответственности - за подделку документов.

Документы, поданные Валерией Гонтаревой в Верховную Раду накануне назначения на пост главы Национального банка Украины, свидетельствуют о том, что она не имела права претендовать на эту должность. Об этом пишет РБК-Украина, к которому попали копии документов.

Как пишет автор статьи, из них следует, что глава НБУ имеет шансы быть привлеченной к ответственности - за подделку документов.

Согласно ст. 18 закона о Нацбанке, на должность главы НБУ может претендовать гражданин Украины, имеющий, в частности, опыт работы на руководящих должностях в банках не менее 10 лет, или опыт работы на руководящих должностях в профильных госорганах или в международных финансовых организациях, пишет Главком

«Валерия Гонтарева до прихода в НБУ имела опыт работы на руководящих должностях только в коммерческих банках. Но и этого опыта у претендентки было недостаточно, чтобы возглавить НБУ. Похоже, что в этой связи Гонтаревой пришлось несколько исказить свои анкетные данные», - пишет издание.

Так, в автобиографии будущая глава НБУ сообщает следующее: «С 1996 года я занимала руководящие должности в известных коммерческих банках с иностранным капиталом в Украине».



А «РБК-Украина», ссылаясь на полученные документы, сообщает, что руководящие должности в банках Гонтарева начала занимать только в 1998 году.

В частности, издание отмечает, что согласно ст. 42 закона «О банках и банковской деятельности», руководителями банка считаются «председатель, его заместители и члены совета банка, председатель, его заместители и члены правления банка, главный бухгалтер, его заместители, руководители обособленных подразделений банка». Это исчерпывающий перечень.

«Согласно трудовой книжке БТ-1 № 5626468, Валерия Гонтарева с 19 августа 1996 года по 1 января 1998 года была руководителем отдела управления ресурсами банка «Societe Generale Украина». А, согласно закону, эта должность не является руководящей. Только с начала 1998 года Валерия Гонтарева, в связи с изменением структуры банка «Societe Generale», была переведена на должность директора, руководителя департамента управления ресурсами и введена в состав правления банка «Societe Generale Украина» (приказ №119 от 04.01.1998 г.). Уволена она с этой должности 29.12.2000 г. (приказ №322 от 18.12.2000 г.)», - говорится в статье «РБК-Украина».

На письменный запрос РБК-Украина пресс-служба НБУ ответила, что Гонтарева работала на руководящих должностях всего в двух банках:

- «Societe Generale Украина» - с 19.08.1996 г. по 29.12.2000 г.;

- «ING Bank Ukraine» - с 02.01.2001 г. по 30.11.2007 г.

«Всего общий стаж на руководящих должностях в банках составляет 11 лет 3 месяца и 10 дней», - резюмируется в ответе НБУ.

Но «РБК-Украины», проанализировав все документы, утверждает, что Гонтарева до назначения главой НБУ имела общий стаж работы на руководящих должностях в банках всего 9 лет и 8,5 месяцев. Для того, чтобы претендовать на пост главы НБУ ей не хватало всего нескольких месяцев.
















Новые обещания
FACEBOOK GROUP