Валерия Гонтарева нашла виновных в обвале курса

23 Фев 2015 17:54

После нескольких попыток успокоить рынок "словестными интервенциями", которые оказались неэффективны, менеджмент НБУ перешел к административными методам.

Со 2 февраля, когда Нацбанк ввел свободный курс валют, доллар подорожал примерно на 10 гривен - до 32 грн/$. НБУ не вмешивается в формирование курса путем выхода с интервенциями на межбанк из-за критично низких золотовалютных резервов.

После нескольких попыток успокоить рынок "словестными интервенциями", которые оказались неэффективны, менеджмент НБУ перешел к административными методам. Они вступают в силу 24 февраля, и коснуться лишь импортеров, пишет theinsider.ua

Кто скупает валюту? 
В последние две недели население не оказывало давления на валютный рынок. Давление оказывает бизнес, а именно импортеры, сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева на пресс-конференции в понедельник.

"Если посмотрим на рынок физических лиц, то видим положительную тенденцию – за последние две недели превышение продажи валюты населением составило больше $106 млн. Когда анализировали сегмент нашего бизнеса, то совершенно очевидно, что негативное влияние на курс оказывают импортеры", - сказала она.

Речь идет о предоплате в валюте по импортным контрактам. Использовать такие схемы для вывода валюты из страны начали и экспортеры.

"Многие экспортеры также начали пользоваться возможностью импорта. Экспортер, при продаже выручки, может точно также в этот момент ее купить и по предоплате импорта вывести из страны. Мы посмотрели, что возврат валютной выручки соответствует как раз тем таможенным декларациям и вывозу товара из страны. То есть, придерживать валютную выручку у нас экспортеры научились с помощью некорректных импортных контрактов", - считает глава НБУ.

Согласно правилам НБУ, экспортеры обязаны продавать на межбанке 75% своей валютной выручки.

Другая схема, описана главой НБУ: импортер покупает валюту, выводит за рубеж по контракту на поставку товара. Далее, в течение 90 дней валюта возвращается в Украину, потому что товар так и не был поставлен (при этом курс доллара к гривне уже вырос). "Сейчас у нас нет возможности терпеть 90 дней, пока эта волюта сюда вернется, потому что недобросовестные клиенты стали пользоваться этой возможностью" – говорит Гонтарева.

Как с этим будут бороться?

"НБУ неоднократно говорил, что в случае ухудшения ситуации на валютном рынке, у нас всегда есть возможность ввести дополнительные ограничения. Вы видели, что происходит на валютном рынке в последнюю неделю? Поэтому нами принято решение, и правление НБУ приняло постановление, которым вводятся валютные ограничения", - сказала глава НБУ.

Ограничение касаются импортных операций. Они не затрагивают физических лиц.

"Будем говорить о предоплате по импортным контрактам, когда валюта покупается и выводится из страны без того, чтобы товар на территорию страны был ввезен. Таким образом, любая предоплата, превышающая $50 тысяч, по импортному контракту, даже за счет личных средств клиента, будет проверяться НБУ на предмет ее законности и правильности выполнения. Никакого ограничения критического импорта мы не принимаем. Мы только смотрим, куда уходит валюта", - говорит Гонтарева.

Позже пресс-служба НБУ сообщила что, для осуществления банком авансовых платежей по импортному контракту клиента, общая стоимость которого превышает $50 тысяч, необходимо иметь разрешение Нацбанка.

Начиная от сумм $500 тысяч предоплаты, по импортному контракту, НБУ обязывает импортера открыть импортный аккредитив (представляет собой данное по просьбе клиента банковское поручительство уплатить продавцу определенную денежную сумму при получении соответствующих условиям аккредитива документов, удостоверяющих, что определенный в аккредитиве товар отправлен покупателю).

"Он должен быть подтвержден зарубежным банком инвестиционного класса. То есть, любая покупка валюты или оплата будет осуществляться только при открытии этого аккредитива, - поясняет Гонтарева. – Банк имеет возможность открывать аккредитивы на любую сумму, свыше $50 тысяч, тогда НБУ не будет проверять эти контракты. Если сумма больше $500 тысяч, то это не желание клиента а обязанность".

НБУ, в свою очередь, усилит контроль над банками, как агентами валютного контроля.

"Мы также ввели ограничения на кредитование гривной клиентов под покупку валюты. То есть банкам будет запрещено давать клиентам кредиты для покупки валюты. Ограничивается как покупка валюты за кредиты в гривне под импортные контракты, так и для погашения валютных долгов, - говорит Гонтарева. – Если компания хочет погасить свой международный долг, например перед материнской компанией, то она может взять кредит у украинского банка в валюте и погасить его. Она не может взять кредит в гривне, чтобы купить валюту на рынке и погасить свой долг. Кредитование под покупку валюты уменьшит спрос".

Запасной вариант

Если озвученные ограничения по валютным операциям не сработают, то НБУ обещает ввести новые. "Пока не будем называть возможные будущие меры, потому что у нас очень креативный народ, и мы должны это держать в тайне. Меры должны быть быстрые и решительные. Если $40 млрд финансовой помощи [новость о ней] нам не дают стабилизировать ситуацию, то будем ее стабилизировать административными методами", - сказала Гонтарева.

В тоже время глава Нацбанка призывает не верить различным слухам.

"Все слухи о какой-то возможности конвертации валютных депозитов в гривну или экспроприации вкладов в случае военного положения - это не просто инсинуации. Я бы не назвала это ничем иным, кроме как происками врагов. Эти меседжи очень дестабилизируют ситуацию на валютном рынке", - сказала она на прощание.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP