Валерия Гонтарева ликвидирует телеканал БТБ

12 Ноя 2014 00:00

Глава Национального банка Украина Валерия Гонтарева объявила, что с 1 января 2015 года закрывает телеканал БТБ. Об этом она заявила в интервью '5 каналу'.

Три года деятельности БТБ обошлись Нацбанку в 220 млн грн. 'Это яркий пример нецелевой траты государственных средств', - прокомментировала Гонтарева свое решение.

Напомним, телеканал БТБ создан в июне 2011 года тогдашним главой Нацбанка Сергеем Арбузовым с формулировкой для 'популяризации банковской грамотности среди населения'. Нацбанк за счет своих средств внес 10 млн грн в уставной фонд канала, который позднее был увеличен до 150 млн грн.

В мире не существует примеров создания и удержания центробанком страны собственного телеканала, утверждает медиаэксперт Телекритики Отар Довженко. По его словам, вещатель был создан не столько для пиара Нацбанка и правительства, сколько для высасывания денег из бюджета. 'БТБ - это 'три в одном': отмывание денег на создании, отмывание денег на обеспечении трансляции и имиджевый аксессуар с перспективой инструмента влияние на массы, - считает Довженко. - В создании канала нет никакой логики и практического смысла. Сам Арбузов особо не придумывал, зачем ему БТБ. Объяснение 'обучение финансовой грамотности украинцев' только смешит'.

Ликвидация БТБ соответствует логике заявлений НБУ отказаться от всех непрофильных активов. Телеканал обходится Нацбанку в 70 млн грн ежегодно. Вернуть эти средства канал не мог - на БТБ отсутствует реклама.

Источник: ЛІГАБізнесІнформ

Новые обещания
FACEBOOK GROUP