Валерия Гонтарева легализовала курс "черного" рынка

6 Фев 2015 10:33

Банки могут свободно выставлять любые котировки на покупку/продажу валюты.

Со вчерашнего дня курс гривны по отношению к доллару на межбанковском валютном рынке формируется в свободном режиме под воздействием спроса и предложения.

Банки могут свободно выставлять любые котировки на покупку/продажу валюты. Ранее Нацбанк наказывал банкиров, если те выставляли завышенные котировки, пишет theinsider.ua

Регулятор сделал расчет на то, что либерализация курсообразования приведет к увеличению предложения валюты со стороны экспортеров.

Не случайно заявление об изменении механизма образования курса было распространено еще в понедельник. Пока что такой расчет не оправдался. Продавцы заняли выжидательную позицию.

Объем сделок с долларом на межбанке в четверг едва перевалил за $160 млн. Тогда как в предыдущие дни этот показатель был намного выше $200 млн. Не удивительно, что результатом вчерашних торгов стал очередной виток девальвация национальной валюты. Всего за один день гривна обвалилась почти на 30% – до 21,7 грн./USD. Приблизительно таким в последнее время курс гривны был на "черном" рынке.

То есть, "официальный" курс уже в первый же день достиг курса "черного" рынка. Официальный курс НБУ установил пока (по техническим причинам) на отметке около 18 грн./USD. 

Председатель НБУ Валерия Гонтарева в ходе вчерашней утренней пресс-конференции традиционно отказалась делать какие-либо прогнозы курсовой динамики после отмены индикативного курса.

Она лишь намекнула, что в результате взаимного сближения легального и "черного" сегментов валютного рынка, логично было бы ожидать некоего усреднения курса.

В то же время, Гонтарева призналась, что объем так называемого отложенного спроса (неудовлетворенных заявок импортеров) составляет порядка $1 млрд. Правда, по курсу еще 17 грн./USD.

При этом, главный банкир почему-то решила, что в результате роста курса часть заявок автоматически отсеется, якобы по причине того, что импорт по более высокому курсу потеряет экономическую целесообразность. В результате, по ее словам, реальный объем отложенного спроса составляет $300-400 млн.               

Жесткие административные ограничения на валютном рынке, действующие еще с начала сентября 2014 года, НБУ отменять пока не собирается. Поэтому валюта если и станет доступнее для бизнеса и населения, то ненамного.

Дело в том, что импортеры уже научились покупать валюту через банки по курсу "черного" рынка. Сделка регистрировалась в системе по "правильному"  курсу, а затем покупатель дополнительно доплачивал продавцу разницу.

Участники рынка сообщают, что такие операции проводили международные компании и банки с западным капиталом. Им должно стать полегче.

В том, что валюта появится в банковских кассах, сомневаются даже в Нацбанке. Дело в том, что ныне действует 2%-ный сбор в Пенсионный фонд с покупки наличной валюты населением, что делает неконкурентным этот официальный канал по сравнению с "черным" рынком, где такой сбор не взимается.

Сегодня утром банки начали публиковать на сайтах котировки наличного рынка  заметно позже обычного. Разнобой – впечатляет. Например, "ОТП Банк" готов покупать доллары по 23,1, а продавать по 24,9 грн./USD, тогда как аналогичные курсы государственного Укрэксимбанка 22,95/23,95 грн./USD.

На протяжении последних трех месяцев сделки на межбанке не могли заключаться по курсу выше индикативного значения, которое устанавливалось НБУ по результатам ежедневных валютных аукционов.

Такие аукционы регулятор внедрил в начале ноября 2014 года. Целью их проведения был поиск равновесного курса, а не удовлетворение спроса на валюту. НБУ ежедневно "разыгрывал" небольшую сумму – сначала $5 млн, а позже – $3 млн.

По его задумке, банки должны были подавать заявки по реальным рыночным котировкам, создавая таким образом реальную картину рынка.

Однако механизм удовлетворения заявок был таким, что стимулировал банки, желающие хоть что-то "урвать" с аукциона, подавать заявки по заниженному курсу, не отображающему настроения на рынке.

В результате валютный рынок постепенно перекочевал в тень. Приобрести валюту по "официальному" рыночному курсу, стало практически нереально.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP