Валерия Гонтарева: Как слить 2 миллиарда

11 Авг 2014 00:00

До своего назначения на пост Председателя Национального банка Украины Валерия Алексеевна Гонтарева руководила крупнейшим управляющим активами публичных фондов в Украине, крупнейшим торговцем ценными бумагами и лидером в инвестиционно-банковском бизнесе - группой компаний ICU ('Инвестиционный Капитал Украина') и являлась Председателем совета директоров этой группы.

Кроме того, Гонтарева имела достаточно серьёзный бизнес, но об этом чуть позже. В феврале этого года ICU выступил посредником в сделке купли-продажи ценных бумаг между Аграрным фондом и Брокбизнесбанком, которая сейчас признаётся в суде недействительной (об этом уже писала в своей статье 'Дело на 2 миллиарда' Елена Губарь, http://finmaidan.соm/analytics/1530.html), сообщает Антикор.

Однако, как удалось выяснить у достоверных источников, 7 августа с.г. Хозяйственным судом города Киева принято решение о признании данной сделки недействительной. Кроме того, суд обязал Нацбанк вернуть Аграрному фонду ценные бумаги на 2 миллиарда, тем самым госбюджету опять нанесён весьма значительный ущерб. Данное решение, как уверяют наши источники, в апелляционной инстанции оспариваться даже формально не будет, т.к. оно вполне устраивает все стороны процесса: ICU от данной сделки получил свой 'честно заработанный гонорар' (кстати, тут продолжает 'доблестно трудиться' муж Валерии - Олег Борисович Гонтарев), Брокбизнесбанк, в лице уполномоченного ФГВФЛ на ликвидацию банка Куренного Александра Викторовича, 'успешно ликвидируется' Фондом, который входит в структуру и подконтролен Нацбанку, под управлением всё той же Валерии Гонтаревой.

Нам же остаётся только наблюдать, будут ли отстаивать государственные интересы Нацбанк с Фондом и Брокбизнесбанком, и как поведёт себя брокер ICU в данной ситуации, и будет ли он отстаивать деловую репутацию и имидж компании? Или все дружно пойдут на поводу у Куренного, принявшего самовольное решение 'слить' 2 миллиарда в суде!? И произошел ли слив с санкции НБУ, или Куренной отыграл свою игру для заинтересованных лиц, и в первую очередь для Агрофонда, получив материальное вознаграждение?!

Ну а как же 'честь мундира' в защите интересов государства, спросите вы? Ведь это же государственные деньги, которые сегодня так необходимы для восстановления обороноспособности украинской армии. А вот это Валерию Гонтареву меньше всего интересует, у неё сейчас поважней дела имеются - удержать гривну любой ценой! А она с каждым днём падает всё больше и больше. И опять возникает вопрос, знала ли Гонтарева о 'сливе' 2 млрд. с НБУ в пользу Агрофонда? И если не знала, то почему? Бесконтрольность? Плохой руководитель? Фонд гарантирования и Куренной, что хотят, то и делают! А если знала, то здесь просматривается длинный ход классической 'подставы' по возложению вины и устранению с должности своего заместителя Приходько. И тут, возникает ещё один вопрос, а стоит ли после этого обращаться за услугами к совсем ещё недавнему (как себя позиционировали) 'крупнейшему' управляющему активами, 'крупнейшему' торговцу ценными бумагами и 'лидеру' инвестиционно-банковского бизнеса - группе компаний ICU, которая совершает сомнительные сделки, бесспорно признаваемыми недействительными в первой же судебной инстанции? Вряд ли! Ну и напоследок, как мы и обещали, немного про бизнес империю семьи Гонтаревых. Как вы уже догадались, через аффилированные структуры и родственные связи, Валерия продолжает владеть и управлять группой компаний ICU. Так же, 02.10.2013р. компания 'ICU' приобрела 100% акций банка 'Авангард' с капиталом 120 млн.грн. Соглашение оформляла кипрская Westal Holdings Ltd. Цель покупки банка - занятие той деятельностью, которой не занималось 'ICU'. До приобретения банка компания 'ICU' в данном направлении сотрудничала с 'Дельта Банком' и 'УкрСиббанк'.

Банк Гонтарева приобрела у донецкой компании 'Сектор Т', владельцем которого был Алексей Кирязев за 5 млн. Банк вангард' не специализируется на банковских услугах для населения и предприятий, а занимается казначейскими операциями и работой с ценными бумагами. Является участником Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP