Валерий Никитченко: “Холдинг “Ковальская” грубо нарушает требования закона и продолжает удерживать дома в своем управлении”

30 Сен 2016 00:33

После вступления в силу нормы закона, регламентирующей обязательное создание в доме объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) или назначения в их дом некоего управляющего, тема ОСМД стала мейнстримовой.

После вступления в силу нормы закона, регламентирующей обязательное создание в доме объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) или назначения в их дом некоего управляющего, тема ОСМД стала мейнстримовой. Не проходит недели без сообщения о стычках между жителями, создающими ОСМД, и ЖЭКами, а также управляющими компаниями. Причина конфликта проста: ЖЭКИ (и частные и т.н. коммунальные) и управляющие компании, по сути, некачественно обслуживают дома и кладут незаслуженные прибыли себе в карман.

Летом этого года в эпицентре очередного скандала оказались ОСМД, созданные в домах на ул. Чавдар, 1, и обслуживающей компанией ООО “Ковальская-Житлосервис”.КиевVласть подробно освещала этот конфликт.

Адвокат Валерий Никитченко (на фото) изложил детали конфликта, опровергнув обвинения в своей адрес относительно создании “фиктивных ОСМД” и раскрыв новые пикантные подробности противостояния между людьми, создающими ОСМД, и ООО “Ковальская-Житлосервис”.

KV: Вас обвинили в том, что вы приняли участие в создании т.н. фиктивного ОСМД на ул. Чавдар, 1. Как Вы оказались вовлеченным в этот процесс? Кстати, аналогичная история и по другим домам на ул. Чавдар.

Валерий Никитченко: Ко мне, как к президенту адвокатского объединения, неоднократно обращались главы ОСМД, инициативных групп и просто жильцы с просьбой предоставить юридическую помощь по вопросам, связанным с организацией, созданием и деятельностью уже созданных ОСМД. На протяжении нескольких лет адвокатское объединение “Свобода” и юридическая компания “Никитченко и партнеры”, которые я возглавляю, оказывали и продолжают оказывать юридическую поддержку тем, кто уже создал ОСМД, и тем, кто хочет это сделать.

Дом на ул. Бажана, 16, в котором я живу, также неудовлетворительно обслуживался, что стало причиной создания нового ОСМД. Конечно я активно участвовал в организации и создании ОСМД в 2013 году. Тогда меня и избрали главой правления ОСМД “Обериг на Позняках”.

В процессе организации обслуживания дома был набран штат квалифицированных сотрудников. При осуществлении деятельности стало понятно, что предусмотренная штатным расписанием зарплата (сантехника, электрика и т.д., в среднем - 4000 гривен) недостаточна, чтобы набрать качественный профессиональный персонал.

Для повышения качества обслуживания и снижения его стоимости, было принято решение о создании общественной организации “Ассоциации ОСМД “Левобережье”. Объединив бюджеты нескольких близлежащих домов, стало возможно повысить оплату персоналу, уменьшить затраты на него для каждого дома в отдельности.

Очень скоро стало заметно, что на Бажана, 16, лучше и дешевле качество обслуживания. “Сарафанное радио” сделало свое дело - и жильцы с соседних домов (ул. Гмыри, Бажана, Чавдар и не только), которые обслуживает ООО “Ковальская-Житлосервис”, дружными рядами пришли ко мне с просьбой поделиться опытом и помочь им создать ОСМД в своих домах. Так я и был вовлечен в процесс создания ОСМД в соседних домах.

KV: Как проходила процедура создания ОСМД, были ли соблюдены все процессуальные нормы: квота участников в учредительном собрании, открытое принятие ставок взносов на содержание дома, регистрация ОСМД в Минюсте, предупреждение балансосодержателя в лице ООО “Ковальская-Житлосервис” о необходимости передачи дома на баланс ОСМД, зарплате главе ОСМД и прочим финансово ответственным лицам ОСМД?

Валерий Никитченко: Процедура создания ОСМД на Чавдар 1, Чавдар 7, Гмыри 2, 6, и других домах, которых я консультировал по этому поводу, была проведена четко в соответствии требованиями закона. Невзирая на то, что ООО “Ковальская-Житлосервис” на требование инициативной группы не предоставило информацию о владельцах жилого и нежилого фонда, размера площадей и др., инициативным группам удалось получить ее в БТИ и открытом реестре.

Это позволило выполнить требование закона и уведомить за 14 дней всех владельцев жилых и нежилых помещений о предстоящем учредительном собрании. Более того, был создан сайт, на котором, также как и на общих зонах доступа (инфодоски в подъездах) была размещена информация о предстоящем учредительном собрании, проект устава и сметы.

В назначенный день было проведено учредительное собрание в строгом соответствии с требованиями закона, на котором большинством было принято решение о создании ОСМД, утвержден устав, органы управления и смета. Соответствующий протокол собрания (с опросными листками) был передан регистратору, который, как того и требует закон, зарегистрировал ОСМД и внес соответствующую запись в реестр юридических лиц.

ООО “Ковальская-Житлосервис” было письменно проинформировано о созданном ОСМД. Была создана комиссия по передаче дома, в которую вошли представители ООО “Ковальская-Житлосервис” и ОСМД, был утвержден поэтапный план работы комиссии. Но можно констатировать, что ООО “Ковальская-Житлосервис” не выполнила ни одного пункта плана, ее представители отказываются передавать техническую документацию на дом и оборудование, отказываются подписывать акт приема-передачи дома, хотя они письменно предупреждены о переходе дома на обслуживание силами ОСМД заблаговременно – за два месяца.


Более того, ООО “Ковальская-Житлосервис” заблокировала деятельность ОСМД, сменила установленные замки на тех помещениях ОСМД и поставило “титушек”, которые физически не позволяют совладельцам дома, создавшим ОСМД, обслуживать собственный дом.

KV: Представители ООО “Ковальская-Житлосервис” обвинили главу ОСМД на Чавдар, 1, Михаила Хоружего в том, что у него долг в размере 7 тыс. гривен. Как сформировался этот долг и насколько он обоснован?

Валерий Никитченко: Насколько мне известно, качество оказываемых услуг ООО “Ковальская-Житлосервис” было неудовлетворительным, что повлекло нежелание жильцов оплачивать услуги, которые им не оказывают или оказывают не качественно. Какой долг, и есть ли он вообще у главы ОСМД на Чавдар 1, мне неизвестно. И, на мой взгляд, это не имеет отношения к созданному ОСМД.

KV: Соответствует ли действительности информация о том, что Хоружий имеет отношение к крымским сепаратистам – “Самообороне Севастополя”?

Валерий Никитченко: Никакой информацией по данному вопросу я не обладаю. Но, если учесть, что,согласно распространяемой информации, на территории Бажана, 16, активно сажают хвойную растительность и делают ремонты, потому что у меня жена работает в “Зеленстрое”, а брат занимается ремонтами, то не удивлюсь, что история про "Самооборону" такая же выдумка, как и про жену и брата.

Если непонятно, поясню: ни моя жена, ни мой брат никогда не имели отношения ни к “Зеленстрою”, ни к ремонтам.

KV: Вы являетесь главой ОО “Ассоциации ОСМД “Левобережье”. Сколько ОСМД входят в состав этой ОО? Зачем создавалась эта общественная организация?

Валерий Никитченко: Да, меня выбрали главой ОО “Ассоциации ОСМД “Левобережье”. Это неприбыльная общественная организация, которая создана по инициативе нескольких ОСМД – для снижения затрат и улучшения качества обслуживания членов ассоциации, история и цель создания которой описывалась выше.

KV: Вы являетесь соучредителем ООО “ЖКХ “Левобережье”. Это управляющая компания? Обслуживает ли она ОСМД, которые входят в состав ОО “Ассоциации ОСМД “Левобережье”?

Валерий Никитченко: Да, я являюсь соучредителем ООО “ЖКХ “Левобережье”, которая создавалась с целью оптимизации работы ОСМД. ООО “ЖКХ “Левобережье” не обслуживает ни одного дома, входящих в состав ОО “Ассоциации ОСМД “Левобережье” и не является управляющей компанией. Это лишь еще один миф оппонентов.

KV: Не усматриваете ли вы здесь определенный конфликт интересов, когда одно и то же лицо, по сути, - глава общественного объединения ОСМД и соучредитель управляющей компании? Кстати, какова маржинальность ООО “ЖКХ “Левобережье”?

Валерий Никитченко: Занимая должность главы правления общественной неприбыльной организации “Ассоциация ОСМД “Левобережье” и являясь соучредителем ООО “ЖКХ “Левобережье”, которое не занимается обслуживанием ни одного из членов ассоциации, не вижу здесь никакого конфликта интересов. Что касается маржинальности, то она нулевая, так как ООО “ЖКХ “Левобережье” создавалось для оптимизации обслуживания и минимизации затрат работы ОСМД.

KV: Работаете ли Вы и Ваши партнеры только на левом берегу Киева, или есть проекты и на правом берегу столицы?

Валерий Никитченко: Я не делю Киев по Днепру. Ко мне обращаются с просьбами помочь при создании и организации работы ОСМД в Киеве, и не только. Помогаю, насколько получается. Для меня это не бизнес, а, скорее, общественная нагрузка.

KV: Насколько соответствует действительности утверждение: “… от действий Валерия Никитченко уже потеряли дома управляющие компании ООО “Новобудова”, ООО “Управляющая жилищная компания”, ООО “Ковальская-Житлосервис”, ООО “Первый украинский экспертный центр” и коммунальное предприятие “Житлосервис””. Если соответствует, о каких домах идет речь? И как расценили уход от этих управляющих компаний сами жильцы новосозданных ОСМД?

Валерий Никитченко: Считаю это абсурдом, так как от моих действий не могли пострадать указанные управляющие компании, потому что ни я принимаю решение о создании ОСМД. Жители (совладельцы дома) принимают решение о создании ОСМД. Я только консультирую как сделать это правильно.

Причина возникновения желания создать ОСМД одна – некачественное обслуживание домов и завышение тарифов управляющими компаниями. Большинство в доме принимает решение о создании ОСМД и переходе на самоуправления, потому что им надоели падающие лифты, придуманные статьи расходов, сокрытие доходов и, по существу, обворовывание людей управляющими компаниями.

Большинство поняло, что, создав ОСМД, можно получить не только качественное обслуживание за меньшие деньги, но и участвовать в всевозможных государственных программах, позволяющих улучшать энергоэффективность домов, можно иметь свою воду, свое тепло, свою электроэнергию, можно создать уютный, безопасный, охраняемый дом.

Тюнинговать дом можно бесконечно. Нет предела совершенству. На фоне этих возможностей, естественно, что ЖЭКи не выдерживают ни критики, ни конкуренции возможностей.

KV: Депутат Киевсовета Владимир Гончаров отверг обвинения в том, что он использует ОСМД для создания личной “пирамиды” под выборы. Наблюдали ли Вы когда-нибудь попытки политиков использовать ОСМД в своих политических и прочих целях?

Валерий Никитченко: Разное бывает. И из молотка можно сделать орудие убийства.

Я считаю, что ОСМД сложнее использовать в нечестной предвыборной борьбе, чем ЖЭКовские дома. Если ОСМДшный дом поддерживает кандидата в депутаты, то, как правило, это делается не за “гречку”, а за реальные действия, которые делаются для пользы дома.

В хорошем ОСМД вряд ли возможно лоббирование какого-либо депутата без очевидных его заслуг перед домом. А в ЖЭКе – вполне нормальное явление, когда в почтовых ящиках, на столбах распространяется рекламная продукция только одного кандидата.

KV: На каком этапе сегодня находится развитие конфликта между ОСМД, которые обслуживаются в “Ковальская-Житлосервис”, и этой управляющей компании?

Валерий Никитченко: Конфликт вышел не только за рамки дома, но и района. По многочисленным заявлениям вновь созданных ОСМД, ООО “Ковальская-Жилтлосервис” исключена из списка компаний, обслуживающих дома, в которых зарегистрированы ОСМД. Киевская горгосадминистрация (КГГА) больше не утверждает тарифы на обслуживание домов, обслуживаемых ООО “Ковальская-Жилтлосервис”, в которых зарегистрированы ОСМД.

После создания ОСМД к ООО “Ковальская-Жилтлосервис” направлены соответствующие письма о передаче дома и технической документации в ОСМД. Но они игнорируются ООО “Ковальская-Жилтлосервис” или ООО отвечает так, что это вовсе не соответствует закону.

Например, руководство ООО “Ковальская-Жилтлосервис” требует списки проголосовавших за создание ОСМД и оригиналы анкет, выплату долга жильцов за прошлые годы. Более того, в домах, где создано ОСМД нанимают “титушек”, с помощью которых захватывают дома и препятствуют деятельности вновь созданного ОСМД.

Все это свидетельствует о том, что ООО “Ковальская-Жилтлосервис” не имеет намерений выполнять требования закона. Ни один дом Ковальской не передан в управление ОСМД.

За ООО “Ковальская-Жилтлосервис” стоит строительный холдинг “Ковальская”, владельцем которой является семья Пилипенко (Сергей Пилипенко – депутат Киевсовета от партии “Солидарность”). Удивляет то, что в целом уважаемый холдинг, опустился до таких грязных методов в борьбе за обслуживание домов и в борьбе с кем? С владельцами дома, которые сказали “хватит”! Хватит навязанной застройщиком управляющей компании.


Широко известна схема, когда застройщик, навязав свою управляющую компанию незаконно приватизирует тех помещения и служебные квартиры. В каждом доме у застройщика есть свои ангажированные десяток совладельцев дома, руками которых создаются “липовые” инициативные группы, фейковые ОСМД, действительная цель которых оставить все как есть (т.е., оставить управляющим домом ЖЭК застройщика).

Когда жителям таки удается преодолеть все ЖЭКовские преграды и зарегистрировать ОСМД, именно эти лица, являются истцами. А юристы холдинга всеми правдами и неправдами пытаются получить опросные листы, для того чтобы найти в них хоть какое-то несоответствие, на основании которого повесить ярлык “фиктивности“ вновь созданного ОСМД.

Конфликт дошел до того, что по многочисленным просьбам и жалобам вновь созданных ОСМД, адресованных мэру Киева Виталию Кличко с просьбой повлиять на беспредел, который демонстрирует “Ковальская”, заместителем главы КГГА Петром Пателеевым 21 сентября в КГГА проведено протокольное собрание с участием владельцев холдинга “Ковальская” и глав вновь созданных ОСМД.

В ходе собрания юристы холдинга “Ковальская” дали понять, что не намерены выполнять требования закона и передавать в управления дома вновь созданным ОСМД. На их взгляд, они сделают это только тогда, когда будет соответствующее решение суда, обязывающее их передать дом в управление ОСМД. Одного решения владельцев дома о создании ОСМД им недостаточно.

При этом, хочу заметить, что Пантелеев пообещал оказывать всестороннюю помощь вновь созданным ОСМД.

Таким образом, ООО "Ковальская-Житлосервис" грубо нарушает требования закона и продолжает удерживать дома в своем управлении, тем самым подрывая годами заработанный авторитет и имидж холдинга “Ковальская”.

КиевVласть



Новые обещания
FACEBOOK GROUP