Валерий Хорошковский. Жизнь по-новому

2 Окт 2014 00:00

Идея люстрации сегодня стала мантрой. О ней говорят и во власти, и в оппозиции. Идея очищения госаппарата от коррупционеров собирает митинги и провоцирует народные флешмобы.

Несмотря на это, одиозные деятели прошлого режима, о которых, по идее, страна должна уже забыть, живут вполне активной политической жизнью. И многие из них - подчас не без поддержки нынешнего руководства страны - пытаются 'урвать' себе мандат на досрочных выборах в Верховную Раду, пишет Главком

Среди таких - Валерий Хорошковский. Вернувшийся в страну бывший глава СБУ после двухлетнего отсутствия получил от судебной системы карт-бланш на участие в выборах. Не помешали этому ни 'прошлые заслуги' перед режимом Януковича, ни общественный резонанс, вызванный его возвращением, ни закон, который четко запрещает баллотироваться людям, проживавшим последние годы не в Украине...

30 сентября Киевский апелляционный суд признал законной регистрацию Хорошковского кандидатом в народные депутаты. Теперь бывший соратник Януковича активно критикует отсутствие реформ и двигается на досрочные парламентские выборы под вторым номером в обновленной политсиле Сергея Тигипко.

Один из 'архитекторов' режима Януковича

Считается, что в политику Хорошковского привел еще экс-премьер Валерий Пустовойтенко, у которого тот работал помощником.

Хорошковский какое-то время пытался поставить на ноги собственные проекты и даже шел на выборы в 2002 году во главе 'Команды озимого поколения'. Но 'озимые' так и не взошли, а миллионы, потраченные на выборы, были пущены на ветер.

Тем не менее, Хорошковский быстро рос, и уже в 2003-м году получил пост министра экономики и по вопросам европейской интеграции - в правительстве Виктора Януковича. Однако вначале 2004-го громко хлопнул дверью, мотивировав, что не может работать под диктовку первого вице-премьера, которым тогда был Николай Азаров. 'Реанимировал' Хорошковского уже президент Ющенко - назначив его в декабре 2006-го первым замом секретаря СНБО. Через год Хорошковский был уже главой Таможенной службы при правительстве Тимошенко. Эта страничка в его жизни тоже закончилась демаршем. Однако ему удалось с подачи того же Ющенко трудоустроиться в СБУ. Именно там - с позиции первого зама - он и встретил победу Януковича на президентских выборах в 2010-м году.

Смена власти снова пошла на пользу Валерию Ивановичу. Он получил повышение и возглавил СБУ. Поговаривают, что взамен чиновник-миллиардер гарантировать новому президенту лояльность своего канала 'Интер'.

Сегодня, после Майдана, свергнувшего Януковича, и фактически в условиях войны с Россией, Хорошковскому можно было бы выразить немало претензий.

Во-первых, само по себе должно вызывать вопросы присутствие в любом избирательном списке человека, возглавлявшего спецслужбу при режиме, свергнутом после ожесточенного кровопролития.

'Хорошковский выстраивал систему политического давления, - отмечает в комментарии 'Главкому' научный директор Школы политической аналитики при НаУКМА Алексей Гарань. - Он давил на тот же 'Пятый канал'. Тогда у Хорошковского был явный конфликт интересов - он владел 'Интером'. По словам эксперта, в его 'заслуги' также можно записать и процессы против Тимошенко и Луценко. Все эти вещи ложились жирными пятнами на репутацию самого Януковича. Однако он все равно получал 'вознаграждения'. 'Все это было хорошо оценено, - рассказывает Гарань. - Ему дали звание Генерала армии - боевое звание неизвестно за что'.

'За что' - не смог недавно объяснить и сам Хорошковский. На заданный в рамках вопрос - после тирады ненужных слов - он все-таки выдал что-то в стиле, мол, есть в спецслужбах моменты, когда ты должен молчать.

Во-вторых, Хорошковский, грубо говоря, 'душил' свободу слова. Сегодня эксперты и политики припоминают ему и 'частотный' конфликт между каналами группы 'Интер' и каналами ТВі, 'Пятый канал' и СТБ, и преследования журналистов. Во время правления Хорошковского СБУ о слежке за собой и своими коллегами заявлял тогдашний директор телеканала ТВі Николай Княжицкий, медиаксперт Виктория Сюмар, немецкий журналист Конрад Шулер. Ряд руководителей СМИ даже вызывались на допросы.

Его канал 'Интер' сменил политику 'рупора' власти и стал более 'критичным' лишь в конце карьеры Хорошковского 'под крылом' у Януковича, когда у Валерия Ивановича начались явные разлады с Семьей.

В-третьих, именно Хорошковский занимался после победы Януковича выстраиванием системы политического давления, в целом - не только на прессу. В этой связи ему вспоминают и задержание в аэропорту руководителя немецкого Фонда Нико Ланге накануне визита Януковича в Германию, и 'охоту'на львовских историков, и уголовные дела против нынешнего руководителя Таможни Анатолий Макаренко, а также против бывшего премьера Юлии Тимошенко и экс-министра МВД Юрия Луценко.

В-четвертых, в биографии Хорошковского есть заметный российский след. Между его первой отставкой и 'реанимацией' при Ющенко прошло полтора года. В это время политик и по совместительству крупный бизнесмен работал в Белокаменной. В частности, осенью 2004-года Хорошковский принял предложение старых бизнес-партнеров Александра Абрамова и Александра Фролова перейти на должность исполнительного директора 'Евраз Груп' ('Евраз Холдинг' считался крупнейшим производителем стали в России - 'Главком'). Позже какое-то время Хорошковский даже занимал пост президента компании.

В-пятых, он дружен с Дмитрием Фирташем и Сергеем Левочкиным, которым и продал в феврале 2013 года 100% акций U.A. Inter Media Group, и, имея отношение к 'Росукрэнерго', находится под влиянием 'Газпрома'. Фирташ, напомним, был задержан австрийской полицией в мае этого года на основании ордера, выданного американским судом по запросу ФБР. Вопрос его экстрадиции так и не решен. Однако самого олигарха выпустили под залог в 125 миллионов евро, который, по сообщениям ряда СМИ, поступил как раз из России.

Должность главы СБУ в январе 2012 года Хорошковский - по указу Януковича - сменил на пост министра финансов. Но буквально сразу же его подвинули и назначили на должность первого вице-премьера. Уже тогда стало ясно, что амбициозного и расчетливого Хорошковского Семья президента раскусила. Поэтому его убрали и со спецслужбы и от бюджетных потоков. Тем не менее, какое-то время Хорошковский даже значился в шорт-листе возможных кандидатов в премьеры, но не сложилось. Не учел он, как быстро 'подросли' другие, более лояльные и близкие Виктору Федоровичу потенциальные претенденты, и как быстро гаранту донесили информацию о непомерных амбициях Хорошковского. В итоге, после того, как Валерию Ивановичу, предложили занять кресло министра ЖКХ в новом правительстве Азарова, состоялся нелицеприятный разговор на Банковой. Хорошковскому намекнули, что может быть, в случае, если тот решит вынести конфликт на публику, заняться построением 'собственного политического имиджа' или попытаться использовать полученную во времена работы в СБУ информацию.

Такой поворот вынудил Хорошковского действовать: он спешно переоформил свой медиахолдинг на структуры Фирташа и Левочкина, а сам спешно укатил в Монако.

'Сегодня Хорошковского пытаются оправдать тем, что он даже враждовал с Януковичем и чуть ли не поддерживал Майдан, - говорит Алексей Гарань. - Может, он что-то и поддерживал - но только потому, что замаливал грехи. Люди, которые строили режим Януковича, не имеют никакого морального права быть в политике'.

Долгое время после побега Хорошковского в политических кулуарах поговаривали, что он уже не вернется. Согласно публикациям в журнале 'Форбс', Хорошковский жил в Лондоне и Монако, а также путешествовал по Европе на своей яхте.

Однако Валерий Иванович вернулся. И не просто так. Сегодня он нашел себя в так сказать оппозиционной нише. Еще один яркий представитель прошлого режима Сергей Тигипко отдал 'монакскому узнику' второй номер в списке своей политсилы.

К кандидатам 'Сильной Украины' вопросов достаточно, но, по крайней мере, ожидалось, что ЦИК не зарегистрирует ни Валерия Хорошковского, ни Святослава Пискуна, оказавшегося на 16-м месте в том же списке. Оба в течение последних пяти лет беспрерывно не проживали на территории Украины, и ни под одно исключения (типа, моряк дальнего плавания или дипломат на службе в другой стране) не попадали.

'В законодательстве четко выписаны обстоятельства, по которым определяется, где проживал человек. Хотя находятся обходные лазейки, - рассказал 'Главкому' бывший депутат Тарас Черновил. - Когда человек периодически наведывается в Украину, и тому есть какие-то подтверждения, тяжело подсчитать срок отсутствия'. Так, на прошлых выборах в Раду, казалось, не было шансов получить регистрацию у легенды футбола Андрея Шевченко. 'Однако он принес билеты, корешки, что-то еще, - вспоминает Черновил. - Все это вызывало кучу сомнений, но его зарегистрировали'.

У Пискуна и Хорошковского подобных 'бумажек' не было. Однако первый получил отказ. А вот второй - 'добро', хотя и отсутствовал в Украине с 28 декабря 2012-го по 21 сентября 2014-го года. Просто Хорошковский вдруг неожиданно вспомнил, что за границей был в командировке и болел. И даже предоставил необходимые 'справки'.

Кандидаты в депутаты, гражданские активисты Светлана Залищук, Мустафа Найем и Сергей Лещенко обратились в суд, требуя отмены регистрации Хорошковского. В ходе разбирательства было установлено несоответствие между предоставленными документами. Так, и в протоколе съезда партии 'Сильная Украина', и в автобиографии, поданной в ЦИК 16 сентября, Хорошковский 'временно не работает'. 17 сентября ему делают операцию в Израиле. А 21-го он подает в ЦИК 'уточненную' автобиографию, где является уже председателем Совета юристов 'Киевской юридической компании' (директором этой компании официально указан бывший вице-президент UA Inter Media Holding Ярослав Порохняк). Именно эта компания, как оказалось, и отправляла его за границу на 14 месяцев.

То есть, по мнению адвокатов, норму о постоянном проживании в Украине на протяжении 5 последних лет Хорошковский не нарушал.

Напомним, что законом о выборах народных депутатов установлено, что 'командировочные' могут баллотироваться в том случае, если 'командируются' в зарубежных дипломатических учреждениях, международных организациях и их органах. Но, несмотря на все доводы, 30 сентября суд вынес вердикт в пользу Хорошковского. И не случайно. Источники близкие к нынешней власти, не исключают, что в случае прохождения политсилы Тигипко в парламент, она планирует выгодно вписаться в новые расклады. Соответственно, видные представители 'Сильной Украины' могут получить посты в исполнительной власти, либо же в самом парламенте.

'Одни принципы должны одинаково применяться ко всем, - прокомментировал судебное разбирательство Алексей Гарань. - Если Пискуну отказали на основании, что он проживал за границей, должны были отказать и Хорошковскому'. Доказательства, представленные адвокатами последнего в суде, по мнению эксперта, шиты белыми нитками.

'Суды коррумпированные, телефонное право работает. Вокруг Хорошковского - сговор политического руководства страны', - вынес свой 'приговор' судебной системе истец, активист и кандидат в депутаты Сергей Лещенко.

В том, что 'добро' на поход на выборы в Раду экс-глава СБУ получил не без согласия нынешней власти, сходятся и некоторые эксперты.

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала так объясняет беспроблемность выдвижения Хорошковского. 'Такое решение, особенно после пресс-конференции президента, где он акцентировал внимание на судебной реформе, наталкивает на мысль, что у Хорошковского есть определенный сговор с ныне действующей властью. Ему дали добро баллотироваться', - отмечает эксперт. Политтехнолог Андрей Золотарев солидарен с коллегой. 'Президент говорит, что мы должны жить по-новому. Но этот суд - очередное свидетельство договорняка. Все по-старому. Вердикт открыл Хорошковскому дорогу в Раду. Власть плюс большие деньги по-прежнему перевешивают дух и букву закона', - сказал он.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP