Валерий Иващенко рассказал о причинах эмиграции в Данию

25 Фев 2013 00:00

Бывший временно исполняющий обязанности министра обороны Украины Валерий Иващенко рассказал о причинах своего переезда в Данию Об этом Иващенко рассказал в интервью газете 'Коммерсант-Украина'.

'В кассационной жалобе представители ГПУ выдумали фантастические обвинения. Если сначала меня обвиняли в том, что я принимал участие в продаже имущества, потом в том, что я подорвал боеготовность вооруженных сил и авторитет Минобороны, то теперь написали, что я подорвал демократические устои! Я прекрасно понимаю, что моя кассация на приговор суда с целью его отмены и моего оправдания и жалоба Генпрокуратуры, в которой просят вернуть меня за решетку, в глазах какого угодно суда имеют совсем разный вес. Так что у меня были все основания считать реальной опасность того, что суд выполнит требования Генпрокуратуры и отменит решение Апелляционного суда, а меня снова отправят за решетку', - заявил он.

По его словам, среди первых стран, которые откликнулись на его просьбу об эмиграции, оказались представители Датского Хельсинского комитета. При этом эксперты из организации изучали также дела Тимошенко и Луценко.

Иващенко подчеркнул, что получил в Дании именно политическое убежище, то есть статус беженца, также, как и его супруга. 'Я получил официальный документ из иммиграционной службы Дании от 31 января 2013 года, в котором указано: 'Вы получили убежище в Дании в качестве беженца в соответствии с законом об иностранцах, параграф 7 п. 1 и Конвенцией ООН о статусе беженцев от 1951 года'. В конвенции беженцем признается лицо, которое вследствие обоснованных опасений стать жертвой по расовым или религиозным признакам или из-за политических взглядов находится за пределами страны своей национальной принадлежности и не имеет возможности пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой из опасений', - ответил эмигрант.

Также он добавил, что не будет оставлять политическую жизнь и продолжит свою деятельность за границей. Кроме того, Иващенко намерен добиваться нужного решения в ЕСПЧ.

'Я буду добиваться решения, которое обяжет государство Украина отменить приговор как незаконный и принятый с грубейшими нарушениями прав человека. Я буду добиваться также компенсации, неважно - символической или существенной, нанесенного мне морального и материального ущерба. Не сомневаюсь - ни в коем случае не предвосхищая решения суда - что ЕСПЧ примет решение в мою пользу. Убежден, что это понимают и в Генпрокуратуре', - подытожил он.

Напомним, ранее бывшего и.о. министра обороны судили в Украине по обвинению в превышении служебных полномочий и приговорили к пяти годам лишения свободы, однако Апелляционный суд Киева смягчил наказание до условного срока и 14 августа 2012 года освободил его из-под стражи. После этого Валерий Иващенко подал кассационную жалобу.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP