Валерий Гелетей объяснил, как погибла большая часть украинских военных под Иловайском

22 Апр 2015 10:34

Большинство потерь под Иловайском - не боевые потери, бойцы погибли не в бою, а были расстреляны в «гуманитарном» коридоре.

Экс-министр обороны, руководитель Управления государственной охраны Валерий Гелетей в интервью «Главкому» объяснил, как погибла большая часть украинских военных под Иловайском.

«В конце августа нам удалось остановить полномасштабное вторжение на луганском направлении, в районе Луганского аэропорта, Саур-Могилы, Иловайске. Россия понесла тяжелые потери и была вынуждена остановить агрессию, стать инициатором мирных переговоров. Хотя планировала совсем другое: выйти на границы Луганской и Донецкой области и пробить сухопутную «границу» в Крым. Все помнят Иловайск - однако, это была лишь одна из точек на карте противостояний, хотя и наиболее публичная. Надо четко осознать: Россия воюет без военных правил. Цинично, ложно не соблюдает никаких обещаний, и будет делать свое дело в любой способ, чтобы захватить территорию, информационно выиграть, показать силу», - рассказал Гелетей.

По его словам, большинство потерь под Иловайском - не боевые потери, бойцы погибли не в бою, а были расстреляны в «гуманитарном» коридоре, который был предложен именно российской стороной в обмен на их военнопленных, которые выходили колонной вместе с нашими бойцами.

«В гибели наших бойцов как и российских пленных виновато кремлевское руководство, которое совершило военное преступление, отдав преступный приказ. Именно поэтому, когда мы говорим об Иловайске - это та страница истории, за которую руководителей Кремля надо отправлять в Гаагский суд. Сразу после Иловайских событий было зафиксировано 108 убитых военнослужащих, в рамках расследования уголовного дела называлась цифра в 280 погибших. Но когда начали уточнять, оказалось, что это те люди, кого мы потеряли во время боя у Саур-Могилы, луганского аэропорта, в Луганске и Иловайске», - отметил Гелетей.

Он прокомментировал выводы ВСК Верховной Рады по вопросам расследования трагедии под Иловайском. В октябре комиссия отметила, что к гибели военных в «Иловайском котле» привели «неадекватные действия министра обороны», начальника Генштаба, ошибочные назначения в силовом блоке.

«Я очень спокойно реагирую на такие вещи, как и на все, что делалось в отношении меня и министерства в унисон с идеологией Кремля. Временная следственная комиссия была создана накануне выборов в Верховную Раду. Все демонстрировали, как они заботятся о государстве, Вооруженных силах, но на самом деле - только о своей победе на выборах. Вместе с руководителем Генштаба я был приглашен на заседание комиссии. Мы принесли много материалов, в которых были карты, расчеты, видеосюжеты ... Мы рассчитывали на объективное рассмотрение всех взаимосвязанных обстоятельств событий под Иловайском и не только, без изучения которых невозможно было дать объективную оценку. Председатель ВСК депутат Андрей Сенченко хорошо понимал, с какими материалами мы придем, какие карты будем показывать, и большая часть информации будет тайной. Но когда зашли на заседание, то увидели более 20 камер с разных телеканалов, среди которых присутствовали и российские телеканалы. После вступительного слова и первых вопросов Сенченко, мы поняли, что это просто пиар-акция, которая не имеет ничего общего с объективным расследованием вопросов, которые были возложены на временную следственную комиссию. Сенченко не захотел рассматривать вопрос в закрытом формате, а мы понимали возможные последствия, если озвучим, все что от нас ждали. Ведь у Путина есть много вопросов без ответов: почему российские войска остановились и не пошли дальше? Какая стратегия была задействована украинскими силами, где находились соответствующие резервы? И многие другие вопросы, на которые и сегодня у него нет точного ответа», - рассказал Гелетей.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP