Валерий Чалый рассказал, почему Порошенко назначил его послом в США

1 Мар 2016 13:46

Посол Украины в США рассказал, что идея о его долгосрочной командировке за океан возникла давно. И реализовалась она достаточно быстро.

Посол Украины в США Валерий Чалый в интервью «Главкому» рассказал, что идея о его долгосрочной командировке за океан возникла давно. И реализовалась она достаточно быстро.

«Если вспомнить хронологию событий, то в июле прошлого года я приехал в Соединенные Штаты. А уже через неделю я вручил верительные грамоты Президенту США Бараку Обаме. Все произошло очень быстро. Предложение мне поехать работать послом принадлежат главе государства Петру Порошенко», - рассказал Чалый.

Он также напомнил, что вместе с министром Павлом Климкиным до этого был вовлечен в мирный переговорный процесс. «А так как вес Соединенных Штатов для остановки российской агрессии постоянно рос, то США приобретали для нас иное значение. Должность Посла в США, вам это подтвердят дипломаты, имеет особое значение. И с точки зрения веса этой страны на мировом уровне, и с точки зрения двустороннего сотрудничества как стратегического партнера. Когда я вместе с коллегами по Центру Разумкова работал над проектом о стратегическом партнерстве, то тогда, в 2000 году мы сделали вывод, что реальными стратегическими партнерами Украины могут быть США, Россия, возможно, Польша. Очевидно, что Россия таким партнером уже не будет, думаю, никогда. А вот США, перспектива партнерства с ними, видение будущего с ними нам нужно сегодня развивать», - добавил дипломат.

Украинский дипломат пытался вытянуть из тюрьмы связанного с террористами экс-советника Виктора Януковича


Чалый отметил, что ему уже раньше предлагали возглавить посольства в трех странах.

«В частности, и в 2010 году. Однако тогда я ушел в отставку и, очевидно, не мог принять такого предложения от тогдашнего президента Януковича. Сейчас же согласился, поскольку сейчас здесь очень важный дипломатический фронт, который сегодня требует совершенно другого привлечения. Я не говорю лично о себе. Мои предшественники на этом посту посла в США - это опытные дипломаты, но задачи, которые сейчас существуют и интенсивность взаимодействия с Киевом, координация усилий, конечно, беспрецедентны именно сейчас, чего раньше не было», - резюмировал дипломат.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP