Валерий Безлепкин: «У последней черты»

29 Сен 2015 15:33

Безлепкин Валерий Михайлович ведущий специалист в топливно-энергетическом комплексе и жилищно-коммунальном хозяйстве Украины.

Безлепкин Валерий Михайлович ведущий специалист в топливно-энергетическом комплексе и жилищно-коммунальном хозяйстве Украины.

Образование высшее. Магистр государственного управления. Занимал должностя: председателя правления ПАТ «Харьковгоргаз», генерального директора «Луганское энергетическое объединение», коммерческого директора АК «Харьковоблэнерго», ОАО «Запорожьеоблэнерго». В настоящее время работает директором Департамента жилищно-коммунального хозяйства Запорожского городского совета.

Давайте начнем с наболевшего. Все жители Украины знают о происходящем в стране. Ваше мнение о сложившейся ситуации на востоке и в стране в целом.

Валерий Безлепкин: События последних двух лет обострили достаточно серьезные проблемы и противоречия в нашем обществе, экономике, во всех сферах жизнедеятельности страны.

         Общество раскололось на два противоборствующих лагеря, один из которых поддерживает евроинтеграцию, второй – юго-восточный, ориентирован на сближение с Россией.

         К сожалению, весной 2014 года руководителям нашего государства не удалось взять под контроль ситуацию, успокоить и убедить соотечественников, что радикализм не пройдет, а мы — единая страна, нам нечего делить, мы понимаем друг друга независимо от того, на каком языке говорим!

В тот момент радикально настроенные силы взяли верх, но они не учли настроения востока Украины, Крыма, их политические взгляды, невосприятие происходящих в стране событий. В результате мы получили военный конфликт, который привел к временной оккупации части территории Украины. Сегодня в этот конфликт втянуты крупнейшие мировые игроки – Америка, Россия, страны Евросоюза.

         Война на востоке вскрыла существующие проблемы в обществе, армии, ее «способность» защитить территориальную целостность Украины и сложно сказать, чем бы закончились события весны-лета 2014 года, если бы не высокий патриотический дух украинского народа. Проявилась слабость нашей власти принимать эффективные политические решения, способные остановить военные действия, найти наиболее оптимальные пути решения по восстановлению территориальной целостности Украины.

          Известно, что Вы один из первых в стране начали борьбу с повышением тарифов. Как Вы можете прокомментировать ситуацию в экономике и обоснованность повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги?

Валерий Безлепкин: Крайне негативные события происходят в экономике Украины, доводя ее до стагнации, обесценивая гривну, разрушая экономические связи, уничтожая малый и средний бизнес, делая нищими большую часть  населения страны.

         Сегодня сложно понять финансовую, банковскую, промышленную,  энергетическую, социальную политику нашего правительства.

         В результате пострадали социально незащищённые слои населения, нуждающиеся в поддержке государства: пенсионеры, малоимущие, люди с ограниченными возможностями.

На фоне вышеописанных событий в стране, повышение тарифов на газ, электроэнергию, услуги ЖКХ выглядят непродуманным шагом, который может иметь самые негативные и непредсказуемые последствия, как для Украины, так и для ее граждан.

         Реформы, проводимые правительством, не достигают экономического эффекта и не  поддерживаются обществом. Одним из таких примеров являются реформы в топливно-энергетическом комплексе и ЖКХ, которые привели к повышению тарифов на газ, электроэнергию и коммунальные услуги в несколько раз. Ни правительство, ни НКРЭКУ не смогли доказать столь существенное повышение тарифов, так как доводы, что это требование МВФ и у нас недостаточно собственных энергоносителей, а рост тарифов подстегнёт население к энергосбережению, разбиваются о доводы специалистов.

Чем грозит повышение тарифов для населения страны?


         Валерий Безлепкин:   Столь резкое повышение тарифов на энергоносители для населения и предпринимателей могут иметь крайне негативные и непредсказуемые последствия. Особо хочу отметить, что не было необходимости поднимать тарифы в разы. У нас нет дефицита газа собственной добычи, который может быть использован для нужд населения, достаточно электроэнергии собственного производства, да и требования МВФ были совсем другие.

         Понимает ли действующая власть последствия таких непредсказуемых шагов? Убежден – нет! Надвигающийся кризис неплатежей в топливно-энергетическом комплексе и жилищно-коммунальном хозяйстве поставит под угрозу стабильное и надежное обеспечение  энергоносителями население Украины в осенне-зимний период.

         Учитывая, что топливно-энергетический комплекс является базовой отраслью в экономике Украины, проблемы, которые надвигаются в энергетике, поставят на грань выживания экономику страны со всеми вытекающими последствиями – спад производства, увеличение задолженности по заработной плате и пенсиям, дальнейшее обесценивание гривны, акциями гражданского неповиновения и социальными протестами, которые еще сильнее обострят существующие проблемы и противоречия в нашем обществе.

         Сегодня перед украинским народом стоят задачи, от решения которых зависит будущее нашей страны. Сможем найти пути решения в сложившейся ситуации – сохраним страну, нет – не нужно быть аналитиком, чтобы понять к чему это может привести.  

Какие пути выхода из сложившейся ситуации?

Валерий Безлепкин: Провести реальную деолигархизацию, отстранив олигархов и их ставленников от управления государственными институтами власти, стратегическими объектами, монопольными компаниями. В тех условиях, в которых мы находимся, государство обязано стать основным и активным игроком во всех сферах экономики и жизнедеятельности, уйти от договоренностей с олигархическими финансово-промышленными группами и взять на себя ответственность за решение накопившихся проблем во всех сферах деятельности – от социальных до военно-промышленных.

На сегодняшний день популярен вопрос о коррупции. Есть ли смысл с ней бороться?

Валерий Безлепкин: Сегодня можно смело говорить, что коррупция является угрозой национальной безопасности и без принятия кардинальных мер в этом вопросе Украина обречена на превращение в государство третьего мира, без возможности вернуться в элиту мировых держав. Это следующий шаг по наведению порядка в Украине.

Если у кого-то создается впечатление, что коррупцию победить невозможно в нашей стране и взяточничество глубоко укоренилось в нашем сознании, тот глубоко ошибается.

Политическая воля первых лиц государства и неизбежность наказания за экономическое уничтожение страны в кратчайшие сроки способна нанести серьезный удар по этому негативному явлению, которое разрушает страну, развращает общество, унижает нас как нацию в глазах мирового сообщества.

Как вы считаете, что нужно делать, чтобы исправить эту ситуацию?

Валерий Безлепкин: Проведение реальных экономических, судебных, правоохранительных реформ, направленных как на оздоровление экономики так и на борьбу с коррупцией,  отстранение олигархов от управления государством, создание новых рабочих мест, рост производства, реализация инфраструктурных проектов, эффективные финансовая и банковская политика, изменение налогового законодательства, уменьшение давления на малый и средний бизнес, как двигатель экономики, позволит сбалансировать государственный бюджет и перейти к решению социальных и экономических вопросов обеспечивая достойный уровень жизни наших граждан.

novostiua.org

Новые обещания
FACEBOOK GROUP