Валентин Резниченко: Почти семейный босс для Запорожья

24 Фев 2015 22:01

Валентин Резниченко должен установить и удержать баланс между группами влияния Ахметова и Коломойского.

После более чем стодневного безвластия прифронтовая Запорожская область наконец-то получила нового губернатора. Неожиданно для подавляющего большинства жителей региона им стал экс-глава Украинского государственного центра радиочастот Валентин Резниченко.

Почему премьер-министра Арсения Яценюка и Президента Петра Порошенко не удовлетворила кандидатура главы областного УМВД Виктора Ольховского - пока неизвестно. Возможно, против него сработала информация о некоем бизнесе в аннексированном Крыму и родственниках, которые остались на полуострове, пишет РБК-Украина

Отметим, что фамилия Резниченко до последнего вообще не фигурировала в полуоткрытых списках претендентов на губернатора Запорожской области. Но 18 февраля Кабмин без заминок утвердил его, а 21 февраля Президент лично представил нового губернатора областному активу.

"Могу сказать, что этого человека я знаю 15 лет. Сильный, волевой, эффективный руководитель, который разбирается в проблемах экономики", - сказал Порошенко о Резниченко.

Президент подчеркнул, что, назначая Резниченко на пост губернатора Запорожской области, он руководствовался равноудаленностью кандидата от групп влияния Рината Ахметова (Донецк) и Игоря Коломойского (Днепропетровск).

"Если честно, такой срок подбора губернатора (100 дней, - ред.) как раз был связан с тем, чтобы глава областной государственной администрации был равноудален от представителей так называемых элит из соседних областей, чтобы защищал дух Запорожья", - пояснил Порошенко.

И традиционно добавил, что у нового губернатора карт-бланш как можно быстрее подобрать кандидатов на другие вакантные должности - заместителей главы ОГА и глав почти десяти райгосадминистраций. Напомним, сегодня в Запорожской ОГА свободны кресла заместителя губернатора по АПК и руководителя аппарата.

Откуда такие милости на голову человека, который никоим образом не был связан ни с политикой, ни с большой экономикой, ни тем более с Запорожским краем - можно понять, если посмотреть на самое продолжительное место работы Резниченко.

Он родом из Днепропетровска, но с 1996 года работал в группе компаний ООО "Украинский медиа холдинг" (УМХ), который принадлежал нынешнему главе Администрации Президента Борису Ложкину. Незадолго до смены власти Ложкин продал УМХ Сергею Курченко - одному из самых скандально известных персонажей эпохи Виктора Януковича. Кстати, Резниченко оставался в УМХ и после его продажи.

В УМХ Валентин Резниченко возглавлял подразделения разных уровней и направлений деятельности по прессе, радио и ТВ, осваивал новые радиочастоты и развивал радиосети по стране. А с 2003 по 2014 год новый губернатор Запорожья занимал пост вице-президента УМХ, после чего ненадолго ушел на руководство Украинским государственным центром радиочастот.

Также в Интернете всплыли неподтвержденные пока подробности родства Резниченко и Ложкина. В частности, политический обозреватель, уроженец Запорожья Валерий Калныш на свой странице в сети Facebook написал, что новый губернатор и глава АП - кузены.

Эту информацию пока никто не комментирует. А сам Резниченко в своей первой губернаторской речи сказал, что он приехал как "король без свиты".

"У меня нет людей из моего окружения. Думаю, вы и так обеспокоены тем, что губернатор назначен из Киева, соответственно 90% вероятности, что мои заместители будут запорожскими", - поспешил успокоить представителей местной элиты новоиспеченный глава ЗОГА.

Пока губернатор присматривается к Запорожью, а местные пытаются понять, чего им ждать от нового начальника, мэр Запорожья Александр Син уже изъявил полную готовность к сотрудничеству с бывшим бизнес-партнером главы АП.

"Я думаю, что теперь нам будет легче решать проблемные вопросы, которые требует вмешательства руководства страны и области. Как и раньше, городская власть будет надежным партнером областной власти", - сказано в заявлении Сина, якобы находящегося в отпуске в зоне АТО, распространенном пресс-службой мэра.

А губернатор на одно из первых совещаний заявил о недопустимости популизма среди чиновников и сравнил нынешнюю ситуацию с "лихими девяностыми".

"Нужно найти в себе мужество перетерпеть, иначе мы с вами не выстоим. Как лично мы, так и вся страна. Если нужно, например, повысить тарифы, то мы их должны повысить. Нужно объяснять людям необходимость таких шагов, помогать им, но делать это, все же необходимо. И как бы тяжело не было, мы должны не надеяться на кого-то сверху, а думать, что можно сделать на местах. В 90-е уже жили, поэтому полагаемся только на себя", - заявил Резниченко.

Учитывая, что в Запорожье жестко сошлись интересы Ахметова и Коломойского, при этом наложившиеся на сложные коммуникации между местными (около)криминальными авторитетами, задача выстроить сбалансированную модель управления выглядит крайне непростой.

Можно предположить, что решение этой задачи будет зависеть даже не от губернатора Валентина Резниченко, а от главы АП Бориса Ложкина, который постепенно забирает под себя кадровую политику по губернаторской вертикали. Так, например, новый глава Харьковской ОГА Игорь Райнин - тоже креатура Ложкина.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP