Валентин Наливайченко обвинил власть в отмывании денег

15 Окт 2015 12:39

Экс-председатель СБУ обвиняет нынешнюю украинскую власть в отмывании денежных средств и выводе их за рубеж через офшорные компании.

Экс-председатель СБУ Валентин Наливайченко обвиняет нынешнюю украинскую власть в отмывании денежных средств и выводе их за рубеж через офшорные компании.

Как сообщает корреспондент INSIDER, об этом Наливайченко рассказал на заседании парламентского комитета по вопросам противодействий коррупции.

По его словам, речь идет о выводе средств "группой Укрпроминвест" через оффшорные компании "Интрако Менеджменд" сначала на Виргинские острова, а потом уже отмытые средства попадали в латвийский и австрийский банки".

Он не назвал сумму переводов, однако продемонстрировал платежные ведомости, где значились суммы в 200 или 300 тысяч долларов, как сумма одного перевода.

"Федеральное бюро расследований и Латвийское ведомство по противодействию отмывания средств уже расследуют это дело, и если оно не будет расследовано в Украине, нас ожидает новое "дело Лазаренко", - сказал Наливайченко.

"Поэтому настало время раскрыть информацию по серверам и после возбуждения ГПУ уголовного производства заморозить "Интрако Менеджмент". Госфинмониторинг готов открыть истинных бенефициаров этой компании", - добавил он.

Наливайченко также намекнул, что группой "Укрпроминвест" занимается заместитель лидера фракции "БПП" Игорь Кононенко.

Сам Кононенко сказал, что "лично не имеет никакого отношения к "Интрако Менеджмент" и до недавнего времени даже не слышал о такой компании".

Он также поставил под сомнение достоверность банковских платежек, которые показал Наливайченко, поскольку они являются фотокопиями и на них нет банковских отметок.

Кроме того Кононенко заявил, что "не имеет отношения к группе "Укрпроминвест", а концерн "Укрпроминвест", которой он возглавлял, ликвидирован в 2012 году".

"Все айти-оборудование было демонтировано и продано, а поэтому информация о каких-то серверах не соответствует действительности", - сказал Кононенко.

Кононенко также связал обвинения в свой адрес с намерениями дискредитировать перед выборами его и политическую силу, которую он представляет.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP