Валентин Наливайченко нарисовал три сценария для Порошенко

16 Июн 2015 23:21

Скандал с Наливайченко в президентской команде пытаются затушить... синекурой в виде портфеля для главы СБУ в Кабмине.

Развалить коалицию и дожать Президента до объявления досрочных выборов, подвесить парламент, сделав его недееспособным или заставить поменять правительство. Ни один из этих сценариев Порошенко не устроит.

Скандал с Наливайченко в президентской команде пытаются затушить... синекурой в виде портфеля для главы СБУ в Кабмине. Вице-премьер по евроинтеграции без полномочий - это ничто, потому Наливайченко и люди, стоящие за этим скандалом, на такое предложение вряд ли согласятся, пишет Деловая столица

А пока все выдвигают версии по поводу развития скандала, практически незамеченным оказалось другое событие - Служба безопасности передала в Генпрокуратуру доказательства для объявления подозрения председателю Конституционного суда Юрию Баулину в злоупотреблении служебным положением. Речь идет о деле об узурпации власти Виктором Януковичем, когда Конституционный суд вернул ему полномочия Леонида Кучмы. Это дело расследуется ГПУ. Последняя информация о ходе расследования - допрошены четверо судей Конституционного Суда, подозрение им еще не предъявлено. А 18 апреля начальник Главного следственного управления СБУ Василий Вовк заявил, что в деле об узурпации власти Януковичем будут фигурировать "неожиданные фамилии". Похоже, речь идет о Баулине. Теперь, когда ГПУ получила документы по Баулину, ей придется реагировать. Причем не просто вызывать судью на допросы, а объявлять подозрение, иначе в СБУ будут регулярно тыкать носом прокурорским в это дело. И если Наливайченко уволят, вопрос по Баулину и вообще по судьям КС все равно с повестки дня не снимается. Потому что именно этот орган станет ключевым в случае объявления внеочередных парламентских выборов.

В этой связи, четко вырисовывается сценарий номер один. Нынешний парламент нельзя распускать на протяжении года после его избрания. Но если распадается коалиция и не собирается новая, Президент может объявить о досрочных выборах. Выходит правовая коллизия, которую придется растолковывать Баулину и его коллегам. При правильной подготовке общественного мнения возникнет вопрос: а могут ли эти судьи принять правильное решение, если они - подследственные? Таким образом, в глазах граждан делигитимизируется решение о невозможности роспуска парламента. Перевыборы активно педалируются представителями ряда групп влияния. В том числе и "оппозиционерами", чьи рейтинги растут. 

Как писала "ДС", проект "партия Наливайченко" может создаваться под досрочные выборы ВР. А дело на Баулина - это способ влияния на Президента, чтобы заставить его распустить парламент и объявить новые выборы. Подобная версия подтверждается и информацией о предложении "УДАРа" партии "Самопомич" создать общий проект, которому вполне по силам в случае перевыборов кардинально поменять политическую конфигурацию в стране. Не в пользу Президента.

Второй сценарий - подвесить ситуацию с роспуском ВР и при этом давить на Порошенко, нанося ему болезненные рейтинговые удары. Вряд ли кто-то сомневается, что история с Даниленко и "крышеванием" нефтебазы только единичный эпизод. Тут можно вспомнить перетягивание каната между Ющенко и Конституционным судом в 2007-м. Тогда Виктор Андреевич хотел распустить Раду, но КС его инициативу не поддерживал. В итоге Ющенко своего достиг, но только потому, что ситуация дошла до абсурда, выходом из которого стало согласие политических сил на перевыборы. Тут мы можем получить что-то подобное. Только для Банковой выгоднее, чтобы КС подтвердил невозможность роспуска парламента до декабря. А пока Конституционный суд будет решать, оппоненты Президента разовьют такую информационную активность, что для граждан станет однозначным: раз Президент не хочет перевыборов, значит, боится проиграть. И, что хуже всего, парламент за время такого противоборства станет совершенно недееспособным. Так было и в 2007-м.

Третий сценарий. Конечная цель - добиться отставки правительства Яценюка. Порошенко дают понять, что все можно решить и без перевыборов. Но для этого надо поменять правительство. Наливайченко выглядит хорошей заменой Арсению Петровичу. Но тоже есть нюанс - год этот Кабмин должен доработать. Если иначе не решит Конституционный суд. О якобы причастности Баулина к узурпации власти Януковичем все быстро забудут, когда КС сделает правильный вывод.

В любом случае, все три сценария играют против президентской команды. Перевыборы ей не нужны, а поддаться на них под давлением - совсем уж нехорошо. Разменять Яценюка - вариант тоже невыгодный: президентские амбиции Арсения Петровича совершенно не соответствуют его нынешнему рейтингу. Другое дело Наливайченко, который способен на правильно организованной волне "затмить" Порошенко. Проще говоря, нарисуется конкурент. Что вряд ли входило в планы Петра Алексеевича. Таким образом, происходящие ныне события очень напоминают искусственный кризис для создания контролируемого хаоса. В нем могут быть заинтересованы не только Фирташ с Левочкиным, а и другие важные птицы, понимающие, что Порошенко не хочет быть под их контролем. Потому шаг за шагом они будут делигитимизировать органы власти, подконтрольные ему, будут выносить в СМИ разные скандалы и разваливать фракцию "БПП". Что в такой ситуации делать Петру Алексеевичу? Точно не идти на поводу у "кризисных менеджеров". И назвать все и всех своими словами. Кто за кем стоит, кто какой бизнес покрывает, сколько на этом зарабатывает, и прикрыть эту лавочку. Тогда ему не будут страшны политические скандалы.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP