Валентин Наливайченко готов давать показания по производству о разглашении ним гостайны

6 Сен 2013 00:00

Народный депутат Украины Валентин Наливайченко (фракция 'УДАР') заявляет, что готов давать показания по уголовному производству, касательно обвинений в его адрес по поводу распространения государственной тайны, передает 'Интерфакс-Украина'.

'Я готов приходить и ответственно говорить. Все, что я делал - было публичным', - сказал Наливайченко журналистам в Киеве.

Александр Турчинов назвал дело против Наливайченко давлением на оппозицию

Он отметил, что есть 'очень важное правовое обстоятельство - большинство руководителей сегодняшней прокуратуры работали надзорными прокурорами в то время'.

По словам народного депутата, заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин был одним из них.

Наливайченко заявил, что если данное производство перерастет в уголовное, 'то нужно дать возможность расследовать'.

Вместе с тем, народный депутат отметил, что если это попытка политического давления на него, то он этого не воспринимает.

Как сообщалось, первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин в интервью заявил, что Главное управление по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры осуществляет уголовное производство в отношении экс-главы Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко по разглашению ним государственной тайны.

По его словам, в частности, проверяется информация, предоставленная народными депутатами, о том, что Наливайченко выделил сотрудникам Центрального разведывательного управления кабинет в здании СБУ и дал им возможность ознакомиться с секретными документами.

Коммунист Герасимчук заявляет, что взял в Интернете информацию о якобы предоставлении Наливайченко информации ЦРУ

Народный депутат Украины Михаил Герасимчук (фракция КПУ) сообщил, что данные о передаче информации ЦРУ народным депутатом Украины, экс-председателем СБУ Валентином Наливайченко взял в Интернете, передает УНИАН.

Он сказал, что именно по его и еще двух народных депутатов Украины - Сергея Баландина и Олега Буковца (оба также из фракции КПУ) депутатскому запросу было открыто Генеральной прокуратурой уголовное производство относительно этой ситуации. Он сказал, что имел разговор со следователем Генеральной прокуратуры Украины 'в течение 3,5 часов в июле этого года'.

Герасимчук сообщил, что информация была им взята из Интернета, и 'там написано четко и ясно, как пригласил господин Наливайченко, когда был исполняющим обязанности председателя СБУ, посла США на выпуск наших будущих работников СБУ, которые должны были работать в службе и за рубежом, и в Украине'. Он сказал, что дело в том, что 'самое обидное, что сопровождал посла США представитель ЦРУ'.

'Это же можно сфотографировать всех выпускников - сейчас средств хватает, и как тогда их отправлять на дипломатическую ли работу, в СБУ ли', - подчеркнул Герасимчук.

Турчинов назвал дело против Наливайченко давлением на оппозицию

Экс-глава СБУ Александр Турчинов считает искусственно созданным скандалом и давлением на оппозицию заявление Рената Кузьмина об уголовном производстве против Валентина Наливайченко. Так он прокомментировал заявление первого заместителя генпрокурора о том, что Наливайченко дал доступ агентам ЦРУ к засекреченным документам.

По словам Турчинова, это искусственно создаваемый скандал, чтобы отвлечь внимание людей от действий отдельных депутатов Партии регионов, которые срывают подписание соглашения Украины с ЕС.

Кроме того, Турчинов как бывший глава СБУ сомневается, что Наливайченко именно приглашал агентов ЦРУ в СБУ, и предоставлял им документы.

'Вряд ли он их приглашал в здание СБУ. Более того, я хочу вам сказать, что по современным условиям отношений между государствами, все резиденты разведок - это официальные должностные лица, и они все известны, как службе безопасности, так и наши', - сказал Турчинов.

'Ибо мы должны сообщать, когда он едет работать. И я не думаю, что господин Наливайченко мог пригласить нелегальных агентов с фотоаппаратами или тайными устройствами работать в СБУ', - подытожил он.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP