Вадим Руденко: «Борьбе с коррупцией в Украине я бы поставил „тройку“. По 12-балльной»

8 Дек 2015 12:32

Несмотря на озвученные реформы, коррупция в Украине по-прежнему сравнима со стихийным бедствием.

Несмотря на озвученные реформы, коррупция в Украине по-прежнему сравнима со стихийным бедствием.Согласно данным рейтинга восприятия коррупции от Transparency International, наша страна вместе с Угандой делит «почетное» 142 место. 

Исправить ситуацию предстоит честным политикам и сознательным гражданам, еще лучше будет, если они объединятся. Для этого год назад в Верховной Раде было создано межфракционное объединение «Депутатский контроль», пишет politica-ua.com

Сюда входят нардепы из разных фракций, главное условие — быть впервые избранным в парламент. Капитал поговорил с главой секретариата МДО «Депутатский контроль» Вадимом Руденко и узнал о результатах работы созданной им организации и о том, как можно обуздать, а со временем и ликвидировать коррупцию.

В поле зрения все чиновники — от низшего звена до центральных органов власти

Как возникла идея появления межфракционного объединения «Депутатский контроль»?

«Депконтроль» создан по инициативе общественности. Общественность же определила критерии, кто туда может войти. В частности, только впервые избранные депутаты, не замешенные в коррупционной деятельности, готовые к реальным изменениям, действиям и реформам. На первом этапе было десять народных избранников, представляющих пять фракций. Сейчас в объединение входят уже 23 депутата. Как понятно из названия, главная задача — борьба с коррупцией, потому что это основная проблема нашей страны. Задача «Депутатского контроля» — привлечь внимание общественности, правоохранительных органов к вопиющим фактам коррупции и не позволить преступникам уйти от ответственности.

Каков механизм вашей работы?

Есть секретариат, который я возглавляю, в нем около 20 членов. Это мощный юридический департамент, помощники, пресс-служба. У нас есть поток входящих обращений. Пишут граждане, организации и сообщают о тех или иных случаях. Кроме того, мы сами находим информацию, пользуясь открытыми источниками, и проводим расследования, выявляя те или иные коррупционные схемы. Собрав информацию, мы готовим депутатские обращения или запросы, и направляем на силовые органы — МВД, СБУ, прокуратура, в зависимости от подследственности, и требуем от них возбуждения дел, расследования, доведения до суда. У нас есть эффективные коммуникации со всеми этими ведомствами на уровне первых руководителей и среднего звена.

Кто руководит объединением и кто из депутатов более активен?

В «Депутатском контроле» используется принцип мультилидерства — у нас 5 сопредседателей, по одному от каждой фракции: Геннадий Кривошея, Дмитрий Лубинец, Руслан Сидорович, Вадим Ивченко и Денис Силантьев. Моя роль — это координация нашего взаимодействия и организация рабочего процесса. Межфракционность — одно из основных преимуществ Депконтроля, но она же накладывает определенные рамки, поэтому необходимо очень четко отслеживать все инициативы организации и соблюдать баланс.

Что касается активности, то здесь должен выразить особую благодарность Максиму Полякову, безусловно самому активному члену «Депутатского контроля», его прогрессивные реформаторские идеи положили начало многим нашим проектам. Важно сказать, что каждый депутат ведет свою отрасль или ряд отраслей, например Виктор Романюк специализируются на борьбе с коррупцией в банковской и финансовой сфере, Геннадий Кривошея — активно защищает интересы предпринимателей, Юрий Македон — занимается реформированием судебной системы, Дмитрий Сторожук — исполнительной службой, Дмитрий Лубинец и Евгений Дейдей контролируют все, что связано с АТО. Вопросы транспорта — это Сергей Евтушок, а Александр Опанасенко — свобода слова и информационная безопасность. Но самое главное — это командная работа, которая дает серьезные результаты.

Есть ли позитивные результаты работы «Депконтроля» за первый год деятельности?

На сегодня возбуждено около 35 уголовных дел по нашим обращениям. 24 чиновника уволены со своих должностей, благодаря действиям «Депутатского контроля». Вообще, в наше поле зрения попадают люди разного ранга, начиная с низшего и до центральных органов власти. Например, начальник Одесской таможни Владмир Передирий (это было в марте этого года), также мы активно выступали за отставку первого зама головы СБУ Юрия Артюхова, которая тогда же и состоялась.

Анализ работы за год показывает, что точечная борьба — это хорошо, но в итоге все равно ничего особо не меняется. Потому что даже если новые люди приходят с искренними намерениями что-то менять, к сожалению, им просто не дают. Система быстро начинает есть новичков — снизу, сверху, сбоку. Чтобы кардинально что-то изменить, нужна полная перезагрузка системы, т.е. тотальная люстрация, от рядового чиновника до последнего судьи. И одновременно с этим — сокращения общего числа чиновников в 3 раза, пропорциональное увеличение зарплат оставшихся, усиление персональной ответственности, полный переход на электронное правительство и максимальная дерегуляция. И результат будет мгновенный — «из третьего мира в первый», как в Сингапуре.

Силовики активно реагируют на обращения «Депконтроля»

Как «Депутатский контроль» взаимодействует с органами власти?

Органы государственной власти — это прежде всего объекты нашего контроля. Поэтому они, конечно же, напрягаются и с опаской смотрят, когда мы берем их в разработку. Но они вынуждены отвечать на наши запросы, давать нам информацию. Потому что есть закон о статусе народного депутата, и он дает определенные права и обязывает чиновников к определенному взаимодействию.

А с правоохранительными органами?

Очень тесно. Ведь сам депутат не может никого арестовать, не может провести расследование. Сейчас силовики активно реагируют на наши обращения — Генпрокуратура, МВД, СБУ возбуждают дела, расследуют.

В Украине появился Антикоррупционный прокурор. Намерены ли вы с ним сотрудничать?

Прежде всего, мы планируем сотрудничать с Национальным антикоррупционным бюро, поскольку это главный следственный орган, а прокуратура уже ведет процессуальное руководство. Конечно же с НАБом мы будем взаимодействовать, как только они начнут полноценно работать. То есть те обращения, которые мы раньше подавали просто в прокуратуру, теперь будем подавать в НАБ.

Дело Гонтаревой обязательно доведут до конца

Какое самое резонансное дело расследовал «Депутатский контроль»?

Самое резонансное дело — это Валерия Гонтарева. Правда, оно еще не доведено до конца, но обязательно будет. Мы требовали ее отставки еще год назад, как только в стране начался катаклизм с курсом гривны, с обрушением банковской системы, когда люди стали беднее ровно в три раза за очень короткий промежуток времени. «Депутатский контроль» тогда зарегистрировал проект постановления 2020 об отставке главы Нацбанка Гонтаревой, и мы собрали на тот момент 130 подписей депутатов при необходимых 150. К сожалению, потом сместились политические акценты и вопрос не удалось вынести в зал. Но, думаю, мы ворнемся к нему в самое ближайшее время.

Почему именно Гонтарева стала объектом вашего пристального внимания?

Депутаты из нашего межфракционного объединения считают, что НБУ — это локомотив коррупции в Украине. Судите сами: на скачках курса гривны зарабатывались сумасшедшие капиталы теми, кто регулировал эти процессы. Представьте, что вы знаете, какой курс будет завтра. Что вы сделаете? Вы либо продадите, либо купите валюту. А когда речь идет о миллиардах, то можно заработать колоссальные состояния. Точнее, не заработать, а вымыть эти деньги из карманов простых людей.

Какими вопросами вы еще занимаетесь?

Были у нас такие операции, как арест контрабанды на Одесской таможне. Вместе с сотрудниками внутренней безопасности ДФС нами была разработана спецоперация и арестован контейнер с контрабандной электроникой. Мы ведем активную работу и в аграрном секторе. Около полугода объектом нашего расследования является Национальная академия аграрных наук Украины.

Эта организация, в ведении которой есть 400 тысяч гектар земли, а когда-то был миллион. Первый вопрос — куда дели 600 тысяч, а второй — как используют оставшиеся 400 тысяч гектар? По нашим сведениям, руководители академии сдают землю в скрытую аренду коммерческим организациям. С гектара получают примерно 100-200 долларов в год черного нала. Мы писали по этим фактам, возбуждено уголовное дело. Кроме того, зарегистрирован проект постановления о создании временной следственной комиссии Верховной Рады. Уже поданы кандидаты ото всех фракций, кроме Блока Петра Порошенко. Только их и ждем. По процедуре, для того, чтобы в зале было проголосовано постановление о создании временной следственной комиссии (ВСК), все фракции должны подать своих кандидатов.

Месяц назад мы сэкономили государству 33 миллиона гривен, которые руководство госкомпании «Укргазвидобування» собиралось «раздеребанить» на тендере по предоставлению услуг консалтинга и технического аудита. Они объявили тендер, наши специалисты это отмониторили, прочитали его условия, которые были настолько глупо выписаны, что сразу было понятно, что тендер делается под одного конкретного, известного заранее исполнителя. Мы написали по этому поводу депутатские обращения, увидев которые «Укргазвидобування» и его директор Прохоренко поняли, что не стоит рисковать и отменили тендер.

Или вот, например, представим компанию, которая везет груз через таможню. У товаров есть все необходимые документы, но, как это у нас водится, на таможне с компании требуют взятку, чтобы пропустить эти контейнеры. Пока фирма не заплатит, груз стоит, а за простой еще и деньги берут. А если товар скоропортящийся, то там вообще очень большие риски. Такие компании могут к нам обратиться, мы оперативно включаемся и различными способами законного воздействия добиваемся восстановления справедливости в данных вопросах.

Разрабатываем еще одно интересное направление — работу компании «Зеонбуд». Это монополист цифрового телевидения, они передают сигнал с помощью небезызвестных приемников Т2. Телеканалы платят «Зеону», так что их ежегодный доход — в районе миллиарда гривен. Но вопрос даже не в этом, а в информационной безопасности. Нажав на одну кнопку, они могут убрать каналы с сетки вещания, или добавить. Ну и принадлежит эта компания Януковичу. Поэтому мы инициировали законопроект о национализации «Зеонбуда».

Революция не закончится, пока Украина не попадет в топ-30 развитых стран мира

Могут ли обратиться к вам обычные люди?

Мы реагируем на все обращения, от граждан и предприятий, а совсем скоро, 9 декабря, в честь первого дня рождения «Депутатского контроля», который совпадает с Международным днем борьбы с коррупцией, мы решили провести мирную акцию: установим несколько палаток, в которых будут работать мобильные приемные народных депутатов. Любой гражданин, который придет в среду с 10.00 до 14.00 к Верховной Раде, сможет изложить свою проблему. И на месте депутат оформит обращение или запрос в соответствующие органы.

Сделала ли Верховная Рада все, что могла для того, чтобы искоренить коррупцию в стране

Пока сделано очень мало. Можно было сделать гораздо больше. Какие-то шаги, безусловно, есть, но в целом можно быть гораздо эффективнее, если сконцентрироваться именно на борьбе с коррупцией. Но для этого, прежде всего, нужен посыл сверху. Государственные лидеры должны дать такой сигнал депутатам, обществу, что всё, больше никто не ворует. Ведь все начинается с головы. Как только такой сигнал будет, поверьте мне, чиновники очень быстро поймут, где их место. И те, кому не интересно работать на государство, просто уйдут сами. Остальные будут поставлены в такие рамки, в которых воровать будет невозможно. Ведь законодательство в Украине в принципе неплохое. Когда к нам приезжают международные специалисты и знакомятся с нашими законами, они удивляются: у вас прекрасные законы, все верно написано. И почему у вас такое засилье коррупции? Иностранцы просто не понимают эту тотальную поруку, когда все нарушают всё и понимают, что им за это ничего не будет.

То есть по-вашему, в сфере борьбы с коррупцией в стране, все достаточно плохо?

В лучшем случае на «троечку» по 12-балльной шкале.

Можно ли в Украине в принципе победить коррупцию?

Я очень надеюсь, что да. И хотелось бы поскорее, потому что страна просто разваливается, ее ресурсы истощаются. Все эти годы ее «пилят и дерибанят», вместо того, чтобы развивать. Неизвестно, сколько она еще так выдержит.

На самом деле, должна быть очень активная позиция каждого гражданина. Революция ведь не закончилась, и не закончится, пока мы не попадем в топ-30 развитых стран мира. И каждый украинец должен понимать свою роль в этой борьбе. Если он видит какое-то злоупотребление, он должен об этом обязательно сообщить — открыто или анонимно. В силовые органы, в СМИ или нам — неважно. Если граждане будут это делать, то пойдет определенная волна. Ведь когда есть критическая масса нареканий, то сложно чиновникам, очень сложно удержаться.

По материалам: Depcontrol.org

Новые обещания
FACEBOOK GROUP