Вадим Новинский выборах финансировал «Оппозиционный блок»

31 Янв 2015 21:58

В отчете партии «Батькiвщина» можно увидеть, что большинство людей перечисляли в ее предвыборный фонд примерно одинаковые суммы - по 149 тысяч гривен.

На прошлых парламентских выборах бывший россиянин, олигарх Вадим Новинский (бизнес-партнер Рината Ахметова по «Метинвесту») предоставил «Оппозиционному блоку» 13 миллионов гривен, а народный депутат Алексей Кириченко пожертвовал на предвыборный фонд «Радикальной партии» Олега Ляшко 3 миллиона 300 тысяч гривен.

Данные Центризбиркома о нескольких официальных спонсорах партий, которые по результатам выборов 2014 попали в Верховную Раду, опубликовал журналист Сергей Андрушко из программы «Схемы», передают «Нашi Грошi».

Как отмечается в сообщении, до депутатства Кириченко был руководителем отдела продаж ООО «ИНГ ЛСК-СТРОЙ». Сам господин Кириченко утверждает, что деньги ему предоставили спонсоры, но какие именно депутат не готов рассказывать.

В отчете партии «Батькiвщина» можно увидеть, что большинство людей перечисляли в ее предвыборный фонд примерно одинаковые суммы - по 149 тысяч гривен. В общем, равными частями было предоставлено более 107 миллионов гривен. Главные дарители, в основном, из Киева и Киевской области.

В предвыборный фонд «Народного фронта» внесли 1 миллионов 200 тысяч гривен. Взносы сделали девять действующих нардепов. Среди «доноров» - Татьяна Донец, Андрей Иванчук, Сергей Пашинский, Николай Мартыненко, Павел Пинзеник, Владимир Шкварилюк, Руслан Лукьянчук, Денис Дзензерский. Они перечисляли суммы от 50 до почти 150 тысяч гривен, кто-то внес дважды.

Партия «Объединение Самопомощь», публично заявляющая об открытом отчете своей партии на парламентских выборах, оказалась не такой уж и открытой. Ранее «Самопомощь» сообщала, что получила наибольший вклад 3 миллиона гривен. Но в отчете для Центральной избирательной комиссии максимальный вклад оказался лишь полмиллиона. Не назвала фамилии главного дарителя партия и во время комментария и письменного обращения к ним.

Партия «Блок Петра Порошенко» не имела никакого добровольного взноса. Вся финансовая информация зафиксирована только в графе «собственные средства партий» - это 93 миллионов гривен. Поэтому партия не сообщила фамилии своих спонсоров.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP