Вадим Новинский ворует квартиры у киевлян

16 Апр 2014 00:00

Методы рейдерских отжимов собственности Вадим Новинский осваивал еще в России. Ряд СМИ пишут о нем как о представителе 'петербургской группировки', так в начале 2000-х называли 'питерскую команду' Владимира Путина.

Два года назад Виктор Янукович 'подарил' Новинскому украинское гражданство - как 'бизнесмену и патриоту'. А год назад этот 'новорожденный' украинец стал и депутатом Верховной Рады от Севастополя. И остается им до сих пор, бодро саботируя важные для страны законы вместе со своей фракцией - Партии регионов.

Список бизнес-проектов Новинского в Украине длинный и противоречивый, мы же остановимся на небольшом дельце, которое еще можно разрешить в правовом поле. Еесли же этого не случится, то определенное количество киевлян останется без собственных квартир, а скромное государственное предприятие (киностудия) будет банально обворовано.

История большого долгостроя 'Лазурный блюз', по адресу ул. О. Туманяна 15А в Киеве продолжается больше 10 лет. Государственная киностудия 'Укртелефильм' предоставила под строительство землю, за что получила в жилом комплексе свою часть имущества. Как только были подписаны документы о распределении квадратных метров, 'Укртелефильм' со спокойной совестью начал продавать свои квартиры. Вырученные средства шли на зарплаты работников предприятия, реконструкцию павильонов и т.д. Также киностудия честно отдала 28 из своих 80 квартир городу Киеву.

В 2009 году в качестве крупного инвестора к стройке был привлечен банк 'Форум'. Тот самый, который принадлежит сейчас Новинскому, в который введена временная администрация НБУ, который стоит на пороге банкротства, а его вкладчики обивают чиновничьи кабинеты с требованием вернуть деньги.

Средства, перечисляемые на строительство, годами уходили в неизвестном направлении как в бездонную бочку. Именно поэтому операция людей Новинского по рейдерству компаний застройщика в какой-то степени понятна - руководство этих фирм стало подконтрольным, и крупный инвестор получил возможность управлять строительством. Правда, лучше от этого не стало. Не смотря на то, что два года назад комплекс получил сертификат ГАСКа о вводе дома в эксплуатацию, недоделки строителей по-прежнему до конца не устранены.

Но настоящие чудеса в решете начались летом 2013 года. Каким-то невероятным образом оператор по Договору о совместной деятельности 'Интеринвестсервис' (подконтрольный людям Новинского) подписал инвестиционный договор с неким 'Силтек ЛТД', продав ему квартиры ... 'Укртелефильма'. Все 80, и проданные физлицам, и переданные городу, и оставшиеся еще у киностудии. Отметим, что руководитель 'Силтек ЛТД', Игорь Шустак, ранее работал в управлениях МВД в Кировоградской и Николаевской областях.

Кроме 'Силтек ЛТД', в афере с присвоением квартир на Туманяна 15А фигурирует фирма 'Пост-Премиум', отличившаяся на новостройке по ул. Автозаводская, 29а. Там они пошли дальше - грабили собственников, подделывая решение суда о лишении прав собственности человека и присвоении их себе с отменой старого свидетельства. Далее регистрировали квартиру на себя, а потом тихонько перепродавали совершенно ничего не подозревающим третьим людям.

В общем. Новинский взял себе в помощники настоящих 'проффесионалов'.

Олигарх Вадим Новинский. Особенности биографии

Несмотря на то, что 28 квартир 'Укртелефильма' на тот момент уже были реализованы физлицам (на 24 оформлены права собственности), а еще на 28 квартир КГГА уже выдала ордера физлицам, мошенники включили их в список повторных продаж через свои структуры.

О том, что 'Укртелефильм' тупо обокрали, на госпредприятии узнали только после того, как очередному покупателю отказали в регистрации права собственности. 2 декабря 2013 года киностудия обратилась в Днепропетровское РОВД Киева с заявлением о преступлении главы правления 'Интеринвестсервис' А.В. Семиды, который подписал незаконный инвестиционный договор. Четыре месяца следователь А.В. Лысенко пыталась 'установить особу, совершившую преступление'. А Семида уже благополучно уволился. Сегодня уголовное дело о незаконной продаже государственного имущества 'Силтек ЛТД' передано в ГУ МВД Киева (следователь - Сергей Чередник).

Не ожидая окончания следствия, 'Укртелефильм' обратился в Хозяйственный суд Киева с иском о признании недействительным инвестиционного договора между 'Силтек ЛТД' и 'Интеринвестсервисом'. 26 марта суд в полном объеме удовлетворил требование истца.

Но точку на этом ставить рано - мошенники не покладая рук готовят новые манипуляции. Так, в эту криминальную компанию привлекают еще одного игрока - 'ФК 'Митех', которая обратилась в тот же Хозсуд Киева с иском теперь уже против и 'Укртелефильма', и 'Интеринвестсервиса', посадив тем самым и рейдера, и потерпевшего в одну лодку. 'Митех' теперь требует признать незаконными акты распределения квартир, некоторые из которых были куплены физлицами еще до того, как в качестве инвестора на горизонте новостроя 'Лазурный блюз' появились и банк 'Форум', и г-н Новинский. По задумке рейдеров, 'Интеринвестсервис' должен признать иск своего соучастника - 'Митех'. А государственное предприятие 'Укртелефильм' загонят 'паровозом'

По извращенной логике 'архитектора мероприятия' - госпредприятие, предоставившее для застройки землю, должно было сделать это бесплатно. А судьба физлиц-собственников его не интересует.

Заседание Хозяйственного суда под руководством судьи О.В. Коткова назначено на 24 апреля. Вселяет надежду тот факт, что в последнее время ко всей судебной системе Украины и к Хозсуду Киева особенно наблюдается повышенное внимание со стороны общественности в целом и люстрационного комитета в частности. Так что, есть надежда на справедливое решение.

Как показывает практика, в стране, где нет уважения к собственности, происходят революции. А там, где общество не может обеспечить справедливость, случаются самосуды. Сегодня мы видим их на примере политиков - Добкина, Царева и т.д. Депутатская неприкосновенность действует только в правовой системе, когда виновный наказан, а невинный оправдан. Если таковая не обеспечивается, то о 'неприкосновенности' речи не идет. И представителям Партии регионов пора понять, что Украина изменилась, как было уже не будет. Им или придется жить по закону и справедливости, или быть готовым, что общество даст отпор.

КиевВласть

Новые обещания
FACEBOOK GROUP