Вадим Новинский отвоевал Херсонский судостроительный завод

27 Авг 2015 11:49

ХСЗ в судах сумел отбиться от главных кредиторов, а основным держателем его долгов стала близкая к владельцу "Смарт-холдинга" структура.

Одна из старейших верфей Украины - Херсонский судостроительный завод (ХСЗ) - остается в сфере влияния депутата Верховной Рады от Оппозиционного блока Вадима Новинского. 

Народный избранник, в отношении которого в этом году ряд его коллег от правящей коалиции пытались инициировать процедуру лишения гражданства Украины, сумел привлечь на свою сторону хозяйственный суд Херсонской области. В августе служители Фемиды отказали сразу двум кредиторам ХСЗ - Дельта Банку и николаевскому предприятию "Эра" в признании недействительными договоров, подписанных заводом с близкой к Новинскому компанией "Олк Альфа", ставшей в результате его главным кредитором.

Как уже сообщала "ДС", Дельта Банк и Херсонский судостроительный завод начали выяснять отношения еще в 2013 году. Тогда финучреждение, подконтрольное на тот момент Николаю Лагуну, переоформило на себя долг ХСЗ перед Кредитпромбанком по займу на сумму около $50 млн, который завод Вадима Новинского получил еще в 2007 года. Летом прошлого года спор перешел в судебную плоскость: Дельта Банк подал иск с требованием взыскать сумму долга с пеней и процентами со своего должника. Сумма претензий составила почти 862 млн грн, что делало банк крупнейшим кредитором предприятия и позволяло ему претендовать на перехват контроля над ним у "Смарт-холдинга" Новинского. Это, разумеется, не входило в планы самого Новинского, который применил давно обкатанную на других его предприятиях тактику защиты. В августе 2014 года по иску близкого к Новинскому Балаклавского рудоуправления был инициирован процесс банкротства ПАО "Херсонский судостроительный завод", в ходе которого наибольшие требования к предприятию (на сумму 886 млн грн) предъявила уже упомянутая компания "Олк Альфа". А в декабре, после того, как суд утвердил реестр требований кредиторов к должнику, эта структура получила контроль над комитетом кредиторов ХСЗ.

Прямых доказательство того, что "Олк Альфа" входит в орбиту Новинского, нет (единоличный учредитель компании - кипрская Mortanto Holdings Ltd, бенефициары которой не раскрываются). Однако в пользу этого свидетельствует ряд фактов. Во-первых, в конце 2013 года компания разместила депозит на сумму 78 млн грн. в банке "Форум", который в тот момент полностью контролировался Новинским, и выступила поручителем по кредитному соглашению этого финучреждения с фирмой "Секвена". Последняя принадлежит кипрской Otia Trading Ltd, которая ранее выступала учредителем ООО "Завод "Океан", созданного на базе одноименного николаевского ПАО после его перехода в управление "Смарт-холдинга". Во-вторых, "Олк Альфа" на середину прошлого года имела текущий счет в Юнекс Банке, который также связан с Новинским.

Дельта Банк и примкнувшее к нему предприятие "Эра" (долг ХСЗ перед ним составляет около 1,5 млн грн) попытались добиться признания недействительными договоров, позволивших "Олк Альфа" стать главным кредитором судостроительного завода, поскольку те якобы подписывались с нарушениями. Сама же схема, которая была реализована с их помощью, оказалась весьма незамысловатой: компания с уставным капиталом всего 1,25 тыс. грн весной прошлого года заключила с судостроительным заводом два соглашения на продажу ему инвестиционных сертификатов, выпущенных ООО "Финтехнологии" на 64 млн грн и ООО "КУА "Холдинг Групп" на 999 млн грн. Бумаги были оплачены лишь частично (завод выплатил 177 млн грн), что неудивительно, учитывая финансовое положение ХСЗ на тот момент (в 2013 году его убыток превысил 50 млн грн,а в 2014-м - 560 млн грн).

Похожим образом события развивались и на заводе "Океан", за который Новинский спорил с владельцем банка "Финансы и кредит" Константином Жеваго. Там, как сообщала "ДС", несколькими годами ранее близкая к Новинскому криворожская фирма "Консалтинг-Гамма" провела операцию по продаже судостроительному заводу инвестиционных сертификатов компании по управлению активами "Инвестиционный дом "Мегаполис" (также близкой к "Смарт-холдингу") на сумму около 1,5 млрд грн. Что сделало структуру Новинского главным кредитором предприятия, общая сумма подтвержденных судом долгов которого составила порядка 2,3 млрд грн. Впрочем, все усилия заявителей оказались тщетными - суд решил, что сделки были законными, их заранее одобрили наблюдательный совет и акционеры ХСЗ, и они не нанесли заводу никакого ущерба.

Таким образом, фактически Дельта Банк, в котором на сегодняшний момент работает временная администрация, лишился возможности влиять на деятельность своего должника. Который, вполне возможно, уже очень скоро будет признан банкротом, а его имущество выведут в чистую от долгов компанию, подконтрольную Новинскому.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP