Вадим Новинский отправляется в самостоятельное плавание

12 Июл 2013 00:00

Избрание главного бенефециара 'Смарт-холдинга' нардепом позволит ему избавиться от статуса младшего партнера Рината Ахметова и откроет перед ним два альтернативных пути  

Промежуточные выборы народного депутата в мажоритарном округе №224 завершились с предсказуемым результатом. 7 июля победу в Севастополе одержал крупный бизнесмен Вадим Новинский (53,4% голосов), совсем недавно сменивший российское гражданство на украинское. Его штабистам даже не пришлось искусственно накручивать явку, которая оказалась рекордно низкой - на избирательные участки пришли 23,9% избирателей округа. По сути, 19 тысяч севастопольцев (из внесенных в списки в этом округе 152,5 тыс.) позволили новоиспеченному отечественному миллиардеру прорваться в большую украинскую политику. В то время как старший партнер Новинского по 'Метинвесту' Ринат Ахметов с публичной политической деятельностью покончил уже более года назад.

ОСАДОК ШТАБНОГО УСЕРДИЯ

Во время предвыборной кампании в округе, освободившемся после назначения Павла Лебедева министром обороны, Вадиму Новинскому можно было и не появляться перед избирателями. Однако штабисты главного бенефециара 'Смарт-холдинга' решили иначе и придумывали для своего кандидата разнообразные и двусмысленные мероприятия. Например, встреча с кандидатом в нардепы на корабле ВМС Украины была замаскирована под круглый стол (чтобы избежать обвинений в использовании админресурса). Да и появление благотворительного фонда Новинского 'За Севастополь' в разгар предвыборной гонки можно расценивать по-разному. Одним словом, все эти события вполне может брать на заметку экс-нардеп Юрий Кармазин, по иску которого Высший админсуд лишил мандатов Павла Балогу и Александра Домбровского. Правда, лишь в том случае, если Новинский вдруг перестанет быть лояльным к власти и нарушит свое обещание вступить в Верховной Раде во фракцию Партии регионов. Впрочем, вряд ли Вадим Владиславович способен на такое 'коварство'.

МЕЧТА ОБ УМНОМ ХОЛДИНГЕ

Более того, в бизнесе Новинский всегда делал ставку на прагматичные отношения с властями. Это позволило неизвестному широкой общественности предпринимателю в начале двухтысячных, во время приватизации предприятий 'Укррудпрома', получить в управление 50% + 1 акцию Ингулецкого горно-обогатительного комбината. Затем под контроль Вадима Владиславовича перешли Криворожский железорудный комбинат, Херсонский и Черноморский судостроительные заводы и ряд других активов, что давало ему шансы на развитие вполне успешного самостоятельного бизнеса. Правда, было одно но. В 2005 году Новинский попытался побороться за 'Криворожсталь', но быстро сошел с дистанции, не выдержав конкуренции с индийской Mittal Steel и консорциумом ИСД и Arcelor. Отметим, что и до того и после 'Смарт-холдинг' Новинского пытался купить метзаводы в Европе, но безуспешно. Складывалось впечатление, что для заключения удачной сделки ему всегда не хватало денег.

И тут перед Новинским замаячила привлекательная перспектива стать полноценным партнером самого Рината Ахметова. В сделке были заинтересованы обе стороны, и слияние произошло довольно быстро. Российский бизнесмен внес в общий бизнес доли в Ингулецком ГОКе, Макеевском меткомбинате и болгарском прокатном заводе Promet Steel и получил четверть акций 'Метинвеста'. Такое партнерство давало Вадиму Владиславовичу шанс стать игроком высшей лиги и позволяло рассчитывать на получение серьезных дивидендов, которые в будущем можно было бы вкладывать в новые проекты.

МЕТАНИЯ МЛАДШЕГО ПАРТНЕРА

Анонимные источники утверждают, что явных попыток перетянуть на себя принятие стратегических решений по 'Метинвесту' Новинский не предпринимал. Но какое-то время вошедшие в метхолдинг предприятия пытались сохранить некую автономию сбытовых и денежных потоков. Это не вызвало восторга у управленцев СКМ, и Новинский смирился с ролью рантье.

Его главный козырь - контакты с власть предержащими без посредников. В течение последних трех лет он получил украинское гражданство, власти встали на его сторону в борьбе за судостроительный завод 'Океан'. Чиновничий фактор сыграл немаловажную роль и при покупке одной газодобывающей компании: сначала ее лишили лицензии, а в процессе оформления сделки со структурами Новинского лицензию возобновили. И даже, поговаривают, не обошлось без поддержки при появлении 'смартовского' менеджмента на НПО им. Фрунзе.

Контроль над рядом активов явно был получен с прицелом на госзаказы. И вполне вероятно, что расчет себя оправдает. В прошлом году на Черноморском судостроительном заводе отремонтировал четыре боевых корабля ВМС, поставлено на ремонт еще 15 судов. Худо-бедно, но продвигается программа 'Корвет'. 'Нафтогаз Украины' и дочерняя компания 'Смарт-холдинга' 'Смарт Мэритайм Груп' в конце прошлого года подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве, суть которого заключается в восстановлении и развитии технологического флота 'Черноморнефтегаза'.

Впрочем, от партнерства с Ахметовым Новинский вряд ли намерен отказываться. Тем более что теперь этих двух бизнесменов объединяет не только металлургическое, но и аграрное крыло - на паритетных началах развивается холдинг HarvEast. Кроме того, по слухам, руководители структур Ахметова подумывают, не отказаться ли от притязаний на Ильичевский морпорт в пользу Новинского.

Другое дело, что самостоятельное сближение Новинского с властями, похоже, натолкнуло Рината Леонидовича на определенные выводы. Когда в 2011-м Новинский купил британскую компанию Regal Petroleum, эксперты говорили, что он явно делает ставку на обеспечение газом активов 'Метинвеста'. С тем же расчетом заявлялась сделка по приобретению части 'Укргаздобычи'. Еще в прошлом году гендиректор СКМ Олег Попов говорил, что идут переговоры о закупке 'Метинвестом' газа, добытого 'Смарт-холдингом'. На дворе - 2013-й, 'ДТЭК Нефтегаз' Рината Ахметова подписал мировое соглашение по 'Ванко Прикерченской' и купил долю в 'Нафтогаздобыче', а о ходе тех переговоров пока ничего не слышно.

Уже на этой неделе стало известно, что 'Метинвест' занялся консолидацией активов: СКМ Ахметова передал металлургическому холдингу акции пяти предприятий, 'Смарт-холдинг' - 3,1% акций Ингулецкого ГОКа. За месяц до этого туда же ушли акции Южного ГОКа, 50% которого тоже принадлежали 'Смарт-холдингу'. Формализация ранее заключенных договоренностей о консолидации горно-металлургических активов, конечно, может быть связана с желанием сделать холдинг максимально прозрачным. Но почему именно сейчас и как на это в будущем могут посмотреть антимонопольные органы?

ДВА ПУТИ РАЗВИТИЯ

Роль рядового кнопкодава ПР Вадима Владиславовича вряд ли устроит. Ему по силам начинать большую политическую карьеру всеукраинского масштаба и создать самостоятельный центр влияния, а не следовать в фарватере группы, ориентированной на своего пока еще старшего бизнес-партнера. Но в этом начинании у Новинского есть два альтернативных вектора.

Один вариант - это стать флагманом проукраинского оружейного лобби, тем самым упрочить свой судостроительный бизнес и заставить всех забыть о былых связях с Кремлем. Либо подтвердить предположения конспирологов о себе как о 'руке Москвы' и упрочить в депутатском корпусе доморощенную 'пятую колонну'. Для развития карьеры по второму сценарию Новинскому практически ничего делать не нужно - просто везде трубить о своем 'севастопольском происхождении' в компании с тем же 'земляком' и тезкой Колесниченко. А вот для настоящего украинского выбора главному бенефециару 'Смарт-холдинга' нужно будет начинать свое позиционирование фактически с чистого листа.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP